вторник, 19 октября 2021 г.

На сайте КГГА может появиться “черный список” столичных строек

На сайте КГГА может появиться “черный список” столичных строек

Комиссия при Киевской горгосадминистрации (КГГА) по проверке информации по объектам строительства, вызывающих общественный резонанс, планирует нововведение. На сайте столичной горгосадминистрации в ближайшее время может появиться раздел, в котором будет публиковаться информация о нарушениях на разных стройках – своеобразный “blacklist” (черный список). Вероятно, это будет самое полезное, что сделает эта комиссия за почти два года своего существования. Ранее эксперты отмечали, что этот орган, который возглавляет пойманный на подделке диплома Владимир Бондаренко (на фото), не имеет никакой практической ценности для общины.

Как стало известно KV, комиссия по проверке информации по резонансным объектам строительства планирует создать своеобразный “blacklist” (черный список) столичных строек.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующую идею в ходе заседания этой комиссии, состоявшегося 27 ноября 2020 года, озвучил ее замглавы Сергей Мельниченко (общественное объединение “Всеукраинская общественная организация “Коалиция участников оранжевой революции”).

По его словам, речь идет о публикации на сайте КГГА правовых анализов по разным объектам строительства. Такие заключения будут готовиться комиссией на основании данных о нарушениях, которые зафиксировали профильные структуры столичной горгосадминистрации – Департамент земельных ресурсов, Департамент городского благоустройства и т.д.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Стоит вопрос о том, чтобы каждый департамент в вопросах, которые касаются его ведения, делал свои заключения по объектам. Это – информационная справка, но с указанием нарушений. На комиссии мы обобщаем все это и готовим правовой анализ. После этого мы публикуем эти правовые анализы. Предлагаю осуществлять публикацию в отдельном разделе на сайте КГГА. Если объекты имеют нарушения, общественность будет иметь доступ к такой информации и объективно принимать решения”, – рассказал Сергей Мельниченко.

Как отметил замглавы комиссии, работа в этом направлении не требует принятия комиссией специального решения и начнется уже со следующего заседания. По словам Сергея Мельниченко, публикация этой информации поможет, в частности, потенциальным покупателям недвижимости в столице. Также он сообщил, что на данный момент на сайте КГГА уже есть похожий раздел, однако информация в нем давно не обновляется. 

Отметим, вероятно Сергей Мельниченко имел в виду раздел на сайте КГГА под названием “Перечень проблемных объектов жилищного строительства (объектов самовольного строительства и долгостроев), которые требуют принятия специального Закона Украины”. В этом разделе опубликована краткая информация по многим громким столичным стройкам, в частности – по “домам Войцеховского”.

Читайте: Наследство Войцеховского: список объектов, где лучше не покупать квартиры и офисы

Как сообщала KV, комиссия по проверке информации по объектам строительства, которые вызывают общественный резонанс на территории города Киева, была создана 12 марта 2019 года распоряжением КГГА №423.

Руководство Киева тогда уверяло, что этот консультативно-совещательный орган при КГГА станет реальным инструментом в борьбе с незаконным строительством на территории столицы. Ряд экспертов в этом сильно сомневались – считали, что комиссия создается для имитирования помощи киевлянам, чтобы попросту “заговорить вопрос”. Видимо, специалисты не ошиблись в своих прогнозах.

Так, по состоянию на февраль 2020 года данная комиссия смогла лишь временно приостановить строительство 10-ти объектов – далеко не самых резонансных. Общественность была крайне недовольна столь плачевным результатом работы этого “важного органа”. 

Член указанной комиссии, известный киевский правозащитник Александр Дядюк связывал это с тем, что комиссия – это рекомендательный орган, а не субъект властных полномочий. В свою очередь, архитектор, известный эксперт в сфере градостроительства Виктор Глеба указывал на то, что провал работы этого органа – “заслуга” его руководителя. По его словам, Владимир Бондаренко, который с декабря 2018 года является советником городского головы Киева Виталий Кличко, активно служит интересам не киевлян, а застройщиков и погрязших в коррупции чиновников.

Читайте: Под руководством Владимира Бондаренко борьба с незаконным строительством в столице превратилась в фарс

Напомним, с 12 августа 2014 по 22 августа 2017 года Владимир Бондаренко занимал должность руководителя аппарата КГГА. В апреле 2017 года общественности стало известно, что Владимир Бондаренко, чтобы сделать карьеру, подделал диплом бакалавра Львовского национального университета имени Ивана Франко. Из-за этого скандала в июне 2017 года Виталию Кличко пришлось отстранить его от выполнения должностных обязанностей, и в отношении Бондаренко началось следствие.

Читайте: Кличко уволил Бондаренко по собственному желанию

За подделку диплома Владимир Бондаренко мог получить наказание в виде лишения свободы до двух лет. Однако в конце октября 2017 года стало известно, что прокурор удовлетворил ходатайство защитника об освобождении Владимира Бондаренко от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Читайте: Владимир Бондаренко избежал уголовной ответственности за подделку диплома

На местных выборах в 2020 году Бондаренко прошел в Киевсовет под флагом партии мэра Киева “УДАР”. В кулуарах горсовета ходят слухи, что он – один из наиболее вероятных кандидатов на пост секретаря Киевсовета нового созыва.

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, владимир бондаренко, нарушения, поддельный диплом, александр дядюк, диплом, скандальные стройки, Сергей Мельниченко, комиссия по вопросам резонансных застроек, сомнительные стройки

вторник, 19 октября 2021 г.
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
17:50
На покупке недвижимости для сдачи в аренду реально зарабатывать 10-11% годовых, — Игорь Никонов
17:42
В ТРЦ Gulliver рассказали о подарках и развлечениях в честь Halloween
17:27
“Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Парковые озера” в сентябре
17:20
КГГА установила КП “Киевтеплоэнерго” тарифы на отопление и горячее водоснабжение для некоторых категорий потребителей
17:03
На Київщині продовжують працювати 33 центри масової вакцинації від коронавірусу (адреси)
16:55
Усов, як говорять приватні перевізники та ЗМІ, вимагає багатомільйонні хабарі, - Прокопишин
16:43
В Киеве из-за пожара в квартире погибли два человека (фото)
16:27
Понад 7 тисяч доз за добу: на Київщині нарощують темпи вакцинації
16:15
Министр экологии Роман Абрамовский написал заявление на увольнение - Арахамия
Календарь событий