вівторок, 9 серпня 2022 г.

На реконструкцию очистных сооружений мусорного полигона №5 потратят 6,1 млн гривен

На реконструкцию очистных сооружений мусорного полигона №5 потратят 6,1 млн гривен

К концу текущего года на полигоне хранения твердых бытовых отходов (ТБО) №5 планируют провести реконструкцию систем очистки фильтрата. Изначально планировалось, что выполнение таких работ обойдется примерно в 4 млн гривен. Однако, из объявленого тендера следует, что в ЧАО “Киевспецтранс”, расценки решили пересмотреть. И это при том, что никаких законных оснований на управление полигоном №5 у этого предприятия давно уже нет.

Об этом KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

5 мая 2018 года ЧАО “Киевспецтранс” (*) объявило закупку строительно-монтажных работ по объекту “Реконструкция и модернизация комплекса подготовки, переработки и обезвреживания фильтрационных вод Полигона ТБО №5, расположенного в селе Подгорцы Обуховского района. Ожидаемая стоимость закупки составляет 6,13 млн гривен.

По условиям технического задания, подрядчик должен провести монтаж водопровода для подачи фильтрата, установку системы фильтров и специальных счетчиков. Кроме того - провести электромонтажные работы и оборудовать внешние сети для подготовки, переработки и обезвреживания фильтрационных вод полигона.

Все работы должны быть выполнены до 31 декабря 2018 года.

Обжаловать условия закупки можно до 17 мая этого года, а подать тендерное предложение - до 21 мая. Сам аукцион запланирован на 22 мая 2018 года.

Напомним, что в феврале этого года Киевская горгосадминистрация (КГГА) утвердила проект “Технического переоснащения очистных сооружений полигона твердых бытовых отходов №5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области”. Согласно нему, очистные сооружения должны занять около 651,27 кв. м от общей площади полигона (порядка 63,7 га). Общую стоимость проекта оценили в 22,7 млн гривен. Из них 14,2 млн гривен планировалось потратить на оборудование, 3,9 млн гривен - на строительные работы и еще около 4,5 млн гривен - оставили на другие затраты. Отметим, что ожидаемая стоимость закупки строительных работ по объекту, согласно объявленному тендеру, превышает запланированную проектом больше, чем в полтора раза.

Читайте: КГГА утвердила проект технического переоснащения очистных сооружений полигона ТБО №5 в Подгорцах

Отметим, что мусорный полигон №5 в селе Подгорцы длительное время является зоной полноценного экологического бедствия, масштабы которого киевская власть всеми силами замалчивает. Под давлением общественности в 2016 году Киевсовет даже принял решение до октября 2018 года полностью закрыть полигон. Однако, в ближайшее время этого, очевидно, не произойдет.

Читайте: Злополучный мусорный полигон под Киевом в срок не закроют

Отметим, что на сегодняшний день проектная мощность полигона значительно превышена и его должны были закрыть еще в 2006 году. Однако, по разным причинам решение этого вопроса откладывалось. Усугубило ситуацию и то, что во время управления Дмитрия Новицкого Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА деньги, выделяемые из горбюджета на реконструкцию и модернизацию полигона в Подгорцах нещадно разворовывались. Сегодня Дмитрий Новицкий, как известно, занимает должность директора ЧАО “АК “Киевводоканал”.

Читайте: Деньги на реконструкцию мусорного полигона в Подгорцах при Новицком разворовывались

Напомним, на сегодняшний день распорядителем полигона ТБО №5 в поселке Подгорцы считается ЧАО “Киевспецтранс”. Именно это предприятие занимается реконструкцией  полигона и осуществляет здесь захоронение и утилизацию ТБО. Однако, по факту, договор КГГА с ЧАО “Киевспецтранс”, на основании которого предприятие осуществляло свою деятельность на полигоне №5, истек еще в октября 2016 года. Кроме того, по этому договору компания задолжала бюджету Киева около 900 тыс. гривен, нанеся городу убытка в размере около 18,8 млн гривен (часть коммунальной собственности, что была передана по договору в пользование ЧАО “Киевспецтранс” попросту разворовали). Несмотря на это, в 2017-2018 году КГГА продолжает сотрудничать с ЧАО “Киевспецтранс”, не имея на это никаких законных оснований.

Читайте: ЧАО “Киевспецтранс” и без договора с КГГА продолжает считаться в Киеве монополистом и “осваивать” миллионы из городской казны

Напомним, согласно распределению обязанностей в КГГА, вопросы утилизации мусора курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.  Директором ЧАО “Киевспецтранс” с 2015 года является Андрей Грущинский.

* ПАО “Київспецтранс” (код ЄДРПОУ: 02772037)

Фото: bigkiev.com.ua

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, закупки, петр пантелеев, Обуховский район, дмитрий новицкий, подгорцы, андрей грущинский, реконструкция полигона тбо №5, кп киевспецтранс

вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:45
В Ірпені перекриють для транспорту вулицю Підгірна
20:28
Правоохоронці викрили дует зловмисників з села Семиполки на Броварщині
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
16:30
У Сенаті Франції закликають негайно запровадити спеціальну місію безпеки ООН на ЗАЕС
Календар подій