пятница, 21 января 2022 г.

На обновление сметы для строительства хранилища ядерных отходов из РФ потратят 10,5 млн гривен

На обновление сметы для строительства хранилища ядерных отходов из РФ потратят 10,5 млн гривен

Госпредприятие "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" заказало корректировку проекта строительства хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов, которые перерабатывают в России. Стоимость соглашения составила 10,5 млн гривен. Когда начнется непосредственно строительство хранилища - неизвестно.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 16 августа 2018 года Государственное специализированное предприятие "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" (ГСП "ЦППРВ") (*) заключило договор с Корпорацией “Укртрансстрой” (**) на корректировку и экспертизу проекта по объекту “Строительство хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов (ВАО), которые возвращаются из Российской Федерации после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС”. Стоимость соглашения составила 10,5 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, подрядчик должен откорректировать и передать проектно-сметную документацию на строительство хранилища, а также получить положительное заключение экспертизы по ней. Причина изменений в проект строительства - изменения технических условий. Подрядчик должен завершить работы до 27 декабря 2018 года.

Ожидаемая стоимость закупки составляла 11 млн гривен. Конкурентами корпорации “Укртрансстрой” выступили ЧП "МиГ-СП", ООО “Центр-Агро-шина”, ООО "Дереффер" и ООО "Строительно-инжиниринговая компания “Славутич". Отметим, что “Укртрансстрой” предложил самую высокую цену, однако тендерный комитет акцептировал именно их предложение. Остальным участникам отказали из-за якобы несоответствия квалификационным требованиям.

Напомним, что Украина с конца 2017 года разрабатывает документацию для строительства в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС хранилища для приема и хранения высокорадиоактивных отходов – продуктов переработки ядерного топлива украинских АЭС, которые будут возвращаться в нашу страну из России. Его строительство запланировано в зоне отчуждения на комплексе предприятий “Вектор”. Общая сметная стоимость строительства в ценах по состоянию на середину 2017 года составляет 389,15 млн гривен. Финансирование строительства объекта планируется за бюджетные средства.

По данным УНИАН, которое ссылается на Государственное агентство по управлению зоной отчуждения, на данный момент создается надлежащая инфраструктура для принятия остеклованных высокорадиоактивных отходов из Российской Федерации после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС.

Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом” отправляет на переработку в Россию отработанное ядерное топливо с трех станций – Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской. По информации УНИАН, ежегодно “Энергоатом” тратит на услуги переработки отработанного топлива около 200 млн долларов

Ранее KV сообщала, что в зоне отчуждения завершают строительство первого безопасного конфайнмента над разрушенным блоком №4 Чернобыльской АЭС Объект может быть введен в эксплуатацию уже осенью 2018 года.

Читайте: На Чернобыльской АЭС построят второй безопасный конфайнмент

Также напомним, что ГСП “Управление капитальным строительством зоны отчуждения” планирует реконструировать здания школы-интерната в Чернобыле на ул. Школьная, 6, где  размещается государственное специализированное предприятие “Экоцентр”. Услуги обойдутся заказчику минимум в 16 млн гривен.

Читайте: В Чернобыле хотят утеплить бывшую школу за 16 млн гривен

* Державне спеціалізоване підприємство "Центральне підприємство з поводження з радіоактивними відходами" (ДСП "ЦППРВ") (Код ЄДРПОУ: 37197102)

** Корпорація “Укртрансбуд” (Код ЄДРПОУ: 31071140)

Фото: Picturesmania

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киевской области, закупки, чернобыльская аэс, ядерные отходы, Укртрансстрой, проект строительства хранилища отходов, торговля с россией, ГСП ЦППРВ

пятница, 21 января 2022 г.
16:52
KAN Development готовит новые проекты для 2022 года
16:42
На Киевщине правоохранители задержали жителя Ирпеня за ложное сообщение о минировании
16:22
Палатний вимагає повернути закупівлі з ковідного фонду до “Prozorro” та покарати винних у мільярдних оборудках
16:04
В “Киевгорстрое” рассказали о ходе работ на ЖК “Абрикосовый”
15:44
За год делиниаторы установили на 40 локациях Киева
15:23
В первом туре выбрать президента Киево-Могилянской академии не удалось
15:01
В компании Edelburg Development рассказали о проектах, которые будут строиться в 2022 году
14:50
Столичные власти усиливают контроль соблюдения карантинных ограничений в транспорте
14:37
Командиры добровольческих формирований теробщин будут назначаться без согласования с ОМС - законопроект
14:28
На Киевщине в результате пожара погиб годовалый ребенок
14:12
Кличко заявил, что уже излечился от коронавируса
14:03
Аэропорт “Борисполь” намерен возобновить работу терминала F в конце марта
13:48
За январь-ноябрь прошлого года население Киева уменьшилось почти на 10 тысяч человек
13:33
Столичные власти утвердили проект капремонта Крещатика
13:21
Правоохранители подозревают бывшего главу управления “Диамантбанка” в нанесении ущерба на 25 млн гривен
13:09
Экологический комитет Рады рекомендовал парламенту принять законопроект о службе гражданской защиты
Календарь событий