вторник, 28 сентября 2021 г.

На областную “Батькивщину” снова нажаловались в ЦИК

На областную “Батькивщину” снова нажаловались в ЦИК

На Киевщине опять разгорелся скандал вокруг избирательных списков областной организации партии ВО “Батькивщина”. После трёх кандидатов в депутаты облсовета, заявивших, что были выдворены из списка по документам, которых не подписывали, аналогичную жалобу подали в ЦИК еще семеро людей. Центризбирком, рассмотрев обращения, снова заговорил о возможной подделке документов.

Об этом KV стало известно из постановления Центризбиркома от 12 июня 2020 № 106.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что в ЦИК поступили обращения семи кандидатов в депутаты Киевоблсовета: это Анна Гоголина (ТИО № 13), Валентина Донец (ТИО № 31), Владимир Парфеса (ТИО № 30), Юрий Панасюк (ТИО № 36), Николай Бондарчук (ТИО № 2), Григорий Наконечный (ТИО № 1) и Татьяна Величенко (ТИО № 9). 

Все они были включены в избирательный список кандидатов в депутаты Киевской областной организации политической партии “Всеукраинское объединение “Батькивщина” на очередных выборах депутатов Киевского областного совета 25 октября 2015 года.

В постановлении говорится, что эти люди 19, 20, 22 мая и 3 июня обратились в ЦИК с просьбой отменить постановление Киевской областной избирательной комиссии в части отмены их регистрации кандидатами в депутаты. Они, как и некоторые кандидаты ранее до них, утверждают, что не писали и не подписывали заявлений, содержащих прошение об исключении их из избирательного списка кандидатов в депутаты Киевоблсовета от Киевской областной организации политической партии "Всеукраинское объединение" Батькивщина”. Напомним, именно такое заявление и является основанием для исключения.

ЦИК постановил отменить постановление Киевского областного избиркома от 6 марта 2020 года № 31 “О рассмотрении обращений” в части отмены регистрации перечисленных выше лиц кандидатами в депутаты и обратиться в полицию для проверки изложенных обстоятельств, среди которых – вероятность подделки вышеуказанных заявлений. 

Ранее депутат КОС Роман Тытыкало отмечал: ЦИК не отменила решение о признании избранными конкретных кандидатов Киевоблсовета, а только отменила постановление Киевской областной избирательной комиссии по части отмены регистрации этих лиц. То есть, оснований для того, чтобы эти люди стали автоматически депутатами КОС, нет, и это может быть только основанием для судебных исков. 

Напомним, как писала KV, аналогичное постановление ЦИК опубликовала 18 мая 2020 года. В нем также шла речь о том, что трех кандидатов исключили из списка, подав от их имени заявления с соответствующей просьбой. Тогда В ЦИК заподозрили нарушение статей 157 и 158 Уголовного кодекса Украины – написание заявлений об исключении из избирательного списка кандидатов в депутаты от имени кандидатов Ирины Андреевой (Тищенко) и Татьяны Бабич третьими лицами может свидетельствовать о препятствовании осуществлению гражданами Украины избирательного права (ст. 157 УК), также может иметь место подделка документов (ст. 158 УК).

Еще в марте областной окружком провел ревизию избирательных списков "Батькивщины" в Киевоблсовет-2015 и поисключал оттуда тех, кто "передумал" быть депутатом. В результате – очередной скандал: ЦИК с окружкомом не согласилась, а оппоненты обвинили местное руководство партии в подделке документов.

Читайте: ЦВК викрила махінації з виборчим списком “Батьківщини” до Київоблради 

Фото: открытые источники

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, батькивщина, кос, местные выборы, юлия тимошенко, кандидаты, регистрация, ЦВК, константин бондарев, центризбирком, окружная избирательная комиссия, киевская оик, ирина андреева, ирина тищенко, татьяна бабич, игорь митько

понедельник, 27 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Компания “Интергал-буд” продает здание под детсад или школу в одном из своих ЖК
20:26
Пьяный киевлянин “заминировал” развлекательное заведение, из которого его выгнали
20:05
В Киеве продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ
19:50
Фирма, связанная с замглавы ОП Тимошенко, заработала на форуме “Украина 30” миллионы - СМИ
19:44
На Білоцерківщині капітально ремонтують дорогу між двома селами
19:26
За капремонт коммунального стадиона на ул. Тростянецкой доплатят 15 млн гривен
19:01
Августовский индекс промышленного производства на Киевщине повысился по сравнению с предыдущим месяцем
18:42
За неделю столичные коммунальщики отремонтировали “лежачих полицейских” по 12 адресам
18:27
Восьмой День Рождения Gulliver отметит масштабным шоу на Спортивной площади
18:06
Вблизи полигона в Старых Петровцах на Киевщине обнаружили незаконную свалку на территории в 15 га (фото)
17:41
170 млн доларів американська компанія планує проінвестувати в Київську область
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
Календарь событий