пятница, 17 сентября 2021 г.

На Крещатике вместо каштанов высадили можжевельники

На Крещатике вместо каштанов высадили можжевельники

На Крещатике в Киеве вместо каштанов высадили можжевельники. В “Киевзеленстрое” сообщили, что каштаны из лунок удалили прошлым летом из-за сухостойного состояния деревьев. Это связано с тем, что каштаны уже не выдерживают современных условий города. Также коммунальщики заявили, что в следующем году в рамках запланированной реконструкции Крещатика будет решаться вопрос с участием экологов о высадке нового вида деревьев.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Хмарочос”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Каштаны, высаженные вдоль столичных дорог, к сожалению, уже не выдерживают современных условиях города – загрязнение и загазованность воздуха, потепление климата, размножения таких вредителей, как минирующая моль, с которой в Киеве запрещено бороться химическими средствами. В конце концов соль, которую зимой используют в качестве противогололедного средства, тоже разрушает корневую систему деревьев. С одной стороны, люди требуют убрать лед и снег с киевских улиц, с другой – сохранить деревья. В конце концов, возникает ситуация, как в медицине, когда одно лечат – другое калечат. Похожая проблема существует не только в Киеве, но и во многих других городах Европы”, – пояснили в КО “Киевзеленстрой” (*).

О наличии на Крещатике можжевельников вместо каштанов ранее сообщила в соцсети журналистка и активистка Ирина Ковальчук. 

В свою очередь в “Киевзеленстрое” отметили, что каштаны из лунок удалили прошлым летом из-за сухостойного состояния деревьев. После этого эти засадили лунки цветами, а теперь в них высадили можжевельник.

Также пресс служба “Киевзеленстроя” сообщила, что в следующем году в рамках запланированной реконструкции Крещатика будет решаться вопрос с участием экологов о высадке нового вида деревьев.

“Со своей стороны мы будем рекомендовать высаживать на главной улице именно те деревья, которые являются устойчивыми к условиям города. Также будем предлагать устроить автоматический полив-оросительную систему и продумать систему, при которой корни этих деревьев в дальнейшем не будут повреждать дорожное покрытие. Во Львове, например, высаживают деревья вдоль дорог в бетонные колодезные кольца. Тогда корни растут вглубь, не разрушая трассу и тротуары”, – сообщили в ведомстве.

Вместе с тем городская служба озеленения отметила, что в Киеве все еще осталось много каштанов в парках и скверах. Кроме того, планируется высаживать новые.

В мае этого года KV сообщала, что жители столицы начали высказываться против возможной высадки новых пород деревьев на ул. Крещатик, поскольку именно это дерево является символом Киева еще с конца 18 века. Депутат Киевсовета Ярослав Диденко считает, что любые деревья на центральных улицах Киева будут болеть, поскольку их содержат в неудовлетворительном состоянии. В частности, засыпают солью, не поливают, не удобряют и обвешивают светильниками.

Читайте: Киевляне просят сохранить каштаны на Крещатике

Отметим, есть данные о том, что с 2005 года варварская застройка лишила киевлян ориентировочно 20% площадей парков и скверов (1100 га. – KV). При этом, официальная информация с точными цифрами по этому поводу может не появиться еще долго. В Киевской горгосадминистрации, несмотря на подписанный в сентябре 2018 года договор, решили попросту не платить за такую инвентаризацию (упорно не дают “Киевзеленстрою” 2,7 млн гривен). Срок договора на оказание соответствующих услуг истекает 15 декабря 2019 года, а экологическая комиссия Киевсовета лишь шлет Виталию Кличко безответные просьбы о выделении финансирования (уже в третий раз). 

Читайте: В КГГА придумали как скрыть от киевлян потерю около 1100 га зеленых зон

*  КО “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)

Фото: Facebook-страница Ирина Ковальчук 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевзеленстрой, крещатик, деревья, улица Крещатик, каштаны

пятница, 17 сентября 2021 г.
12:03
В Киеве гидрослужбы “Киевавтодора” усилили работу (фото)
11:45
В Киеве начали работать инспекторы по контролю качества пассажирских перевозок
11:25
За добу на Київщині виявили 257 нових носіїв коронавірусу
11:04
Кличко виділив ще 100 млн гривень “Еко-Буд-Трейд” Комарницького, - Богдана Бабич
10:44
С начала года в бюджет Киева поступило 22 миллиона гривен туристического сбора
10:22
За сутки в Украине вакцинированы почти 123 тысячи человек
10:04
Курс валют в Киеве: 17 сентября 2021 года
09:41
На Площади звезд у ТРЦ Gulliver открыли звезду Натальи Могилевской (фото)
09:26
В субботу, 18 сентября, на улице Копыловской частично ограничат движение транспорта (схема)
09:04
Производители тепла заявили о готовности к проведению всеукраинской акции протеста
07:15
Сегодня, 17 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 сентября 2021 года
четверг, 16 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
В Киеве задержали организатора схема по изготовлению “документов” для получения карты поляка
20:04
На Киевщине вновь можно ловить раков
19:41
Школи Київщини, де до 20 вересня не буде вакциновано 80% вчителів, можуть бути зачинені, – Василь Володін
Календарь событий