воскресенье, 23 января 2022 г.

На берегу Днепра продолжается незаконная добыча песка, несмотря на начало следственных действий (видео)

На берегу Днепра продолжается незаконная добыча песка, несмотря на начало следственных действий (видео)

ПАО “Мостобуд” продолжает незаконно добывать песок по ул. Промышленной, 4 в Киеве, несмотря на то, что правоохранительные органы начали следственные действия касательно браконьерства. Для выяснения ситуации активисты обратились к руководителю Киевской местной прокуратуры № 1 Артему Ясю, но тот отказался давать комментарии и принимать заявление.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “Правда.ТУТ”, размещенного на сервисе YouTube 24 октября 2018 года.

Сообщается, что на днях правоохранители провели на территории, переданной в аренду ПАО “Мостобуд” (*), следственные действия, что должно остановить добычу песка до момента оглашения решения суда. Но несмотря на это, песок продолжают добывать и вывозить с территории.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Здесь мы видим очевидный факт промышленной добычи песка под видом углубления и берегоукрепления на одном месте и складирования его на земельном участке, который не предусматривает, согласно своему целевому назначению, этого складирования”, - заявил депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция "ВО “Свобода”).

Как сообщают активисты, предприятие занимается браконьерством уже на протяжении около 5 лет, но за это время власть и правоохранительные органы так ни разу действенно и не отреагировали на незаконные действия.

“Судя по настроению прокуратуры и РОВД, только благодаря действиям активистов, которые стоят на месте и им ломают носы бандиты и т.д., прокуратура чувствует себя токсично и начинает включаться”, - отметил активист Богдан Хмельницкий.

За год рейдов неравнодушные граждане зафиксировали на объекте около 20 земснарядов, только на одном из которых, на Выдубичах, незаконного песка добывают на свыше 100 млн гривен в год.

За ответами активисты направились в Киевскую местную прокуратуру № 1, но руководитель Артем Ясь отказался что-либо комментировать.


Напомним, еще в 2017 году общественные активисты и журналисты забили тревогу из-за незаконной добычи песка с берегов Днепра в районе Выдубичей, что наносит вред не только экономике, а и экологии Киева. Тогда активисты блокировали вывоз песка, однако добытчики наняли “охрану”. В ночь на 30 августа на место противостояния даже пришлось вызывать полицию.

Позже народный депутат Украины Вячеслав Константиновский обратился к киевскому городскому голове Виталию Кличко с требованием проверить законность добычи песка на участке на ул. Промышленная, 4. Впрочем, решительных действий для решения этой проблемы предприняты не были.

Читайте: Кличко просят проверить законность добычи песка на берегу Днепра в Киеве ПАО “Мостобуд”

17 октября 2018 года, в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции, депутаты рассмотрели проект решения Киевсовета о расторжении договора аренды с ПАО “Мостострой”, которая с 2007 года арендует около 17 га земли на ул. Промышленной у самого берега Днепра.

Впрочем, глава комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) выразил свою поддержку в отношении предложенного проекта решения, но посоветовал не спешить с его окончательным согласованием. Члены комиссии по вопросам соблюдения законности поддержали такое предложение.

Читайте: Депутаты хотят лишить ПАО “Мостобуд” намыва песка возле Южного моста в Киеве

* ПАТ “МОСТОБУД” (код ЄДРПОУ: 01386326)

Фото: KV

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, прокуратура, игорь мирошниченко, добыча песка, выдубичи, незаконная добыча песка, артем ясь, пао мостобуд, промышленная 4

воскресенье, 23 января 2022 г.
17:03
Главного лесничего Высшедубечанского лесхоза будут судить за вымогательство 40 тысяч долларов
16:06
“Киевская перепичка” сравнялась по цене с гамбургером из McDonald's
15:01
Lufthansa переносит ночные рейсы в Киев на фоне опасений нападения России на Украину
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.