воскресенье, 26 сентября 2021 г.

МОН призвало КГГА пересмотреть решение об оплате за обучение в столичных детсадах детей не киевлян (видео)

МОН призвало КГГА пересмотреть решение об оплате за обучение в столичных детсадах детей не киевлян (видео)

С 2019 года дети без регистрации в городе Киеве будут зачисляться в коммунальные детские сады столицы только после киевлян, а за обучение в этих заведениях их родителям придется платить. Такое решение возмутило жителей Киевской области, на их защиту стало и само Министерство образования и науки Украины, направив в КГГА письмо с призывом пересмотреть новые правила зачисления и обучения в детсадах столицы.

Об этом KV стало известно из эфира программы “СТН” на телеканале “Київ ТБ”, которая вышла 20 января 2019 года.

Жители Киевской области возмущены решением Киевского городского совета, согласно которому киевляне имеют приоритет при размещении своих детей в очереди в детские сады столицы. Еще большее недовольство вызывает то, что даже если свободное место в детсаду будет - за обучение в нем незарегистрированных в столице детей нужно будет платить и, скорее всего, именно родителям.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Были 45-ые, в связи с новым законом смотрю пару дней назад - мы 95-ые. Понятно, что мы туда не попадем никак, хотя мы проживаем в километре от Киева - мы уже Киевская область. Дома понастроили, а садиков нет”, - рассказала мама дошкольницы Наталья Безхмельницына.

Как отмечается в сюжете, единственным решением в этом случае являлись частные детские сады, но и здесь в следующем году киевлянам повезет больше.

“Дети киевлян, которые пребывают в частных заведениях, теперь, заключив договор с районным управлением образования, смогут получать компенсацию, поскольку они являются плательщиками налогов, и получать определенную базовую сумму за своего ребенка в частных учебных заведениях”, - сообщила директор Департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян (на фото).

Родители, проживающие в Киевской области, считают, что место регистрации не является справедливым критерием для определения детей в детские сады столицы, ведь многие жители области работают в Киеве и также платят налоги городу.

Людей поддержали и в Министерстве образования и науки Украины. Ведомство направило председателю КГГА Виталию Кличко письмо с призывом пересмотреть решение об оплате за обучение в столичных детсадах детей не киевлян.

“С целью реализации конституционного права детей на получение бесплатного дошкольного образования в коммунальных учреждениях дошкольного образования территориальной общины города Киева, в том числе не зарегистрированных в Киеве, просим принять меры по пересмотру соответствующего решения Киевского городского совета на предмет его соответствия требованиям статей 24, 53 Конституции Украины по обеспечению равных конституционных прав детей на доступное и бесплатное дошкольное образование, независимо от места их проживания”, - сказано в письме.

В свою очередь юристы заявляют, что МОН следовало бы не просто направлять в КГГА письма, а оказывать родителям, которые сталкиваются с такой проблемой, юридической помощью.

“Такие решения просто приводят к правовому хаосу и юридической неопределенности. Бегать и требовать средства при отсутствии нормативного акта, который регулирует, как будут осуществлять (компенсацию - KV) другие местные органы власти в Киев - это непонятно”, - резюмировал юрист Юрий Белоус.


Как ранее сообщала KV, портал дошкольного образования Киева сообщил о введении новой функциональности с целью обеспечения приоритетного права киевлян на зачисление в детсады. Размещение заявок в списке теперь осуществляется с учетом подтвержденного статуса ребенка в реестре территориальной общины Киева.  

Читайте: В киевских коммунальных детсадах собираются устанавливать внутренние камеры наблюдения (видео)

Фото: KV

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, елена фиданян, детские сады, мон, дошкольные учебные заведения, приоритетность размещения в детсадах

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.