четверг, 2 декабря 2021 г.

Минздрав проинформировал столичную и областные госадминистрации о существующих противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

Минздрав проинформировал столичную и областные госадминистрации о существующих противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

Министерство здравоохранения Украины направило в управления здравоохранения Киевской городской и областным государственным администрациям разъяснения по применению перечня медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства здравоохранения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что противопоказания к вакцинации может устанавливать семейный или лечащий врач, и дать соответствующий вывод о временном или постоянном противопоказании. 

“При необходимости получения дополнительной информации о верификации диагноза, течении заболевания, необходимости дополнительных обследований врач может также направлять пациента к профильному специалисту, по заключению которого окончательно принимает решение, осуществлять вакцинацию или отсрочить ее до определенного времени”, – сказано в сообщении. 

Пресс-служба сообщает, что противопоказания могут быть:

Абсолютные – состояние, при котором существует четко определенная вероятность возникновения серьезной побочной реакции на введенную вакцину у пациента, а риски от вакцинации значительно превышают преимущества от проведения прививки. Уточняется, что абсолютные противопоказания в свою очередь могут быть постоянными (имеющим постоянный пожизненный характер) и временными.

Вакцинация с предосторожностью – ситуация, при которой окончательное решение по прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками от прививки.

По информации МОЗ, единственным абсолютным постоянным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является анафилактическая реакция первой дозы. 

Также МОЗ рекомендует перед вакцинацией ознакомиться с составом вакцины и если у человека есть аллергия на какой-то компонент, обратиться к врачу для анализа рисков и принятия решения.

“Если у пациента есть аллергия на один из компонентов вакцины COVID-19, ему также следует прививаться другой вакциной”, – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

К временными противопоказаниям МОЗ относит:

  • острые заболевания с повышением температуры выше 38 градусов (вакцинация может проводиться после выздоровления и при отсутствии признаков острой болезни. Справка выдается сроком до 2 недель от начала заболевания).
  • лечение моноклональными антителами или реконвалесцирующей плазмой (вакцинацию можно проводить через 90 дней после окончания курса терапии. Срок действия справки – 3 месяца).
  • введение вакцин против других инфекционных заболеваний (вакцинация COVID-19 должна быть проведена через 14 дней после введения вакцины против других инфекционных болезней (за исключением инактивированной вакцины против гриппа, которую можно вводить одновременно с антиковидной вакциной в разные руки). Срок действия справки – 14 дней).
  • пробу с туберкулином или анализ крови на туберкулез (IGRA) (в случае необходимости провести пробу с туберкулином или IGRA ее следует провести и интерпретировать перед проведением вакцинации или отложить по меньшей мере на 4 недели после проведения вакцинации против COVID-19. Вакцинация COVID-19 может быть осуществлена ​​в любое время после завершения всех этапов пробы с туберкулином. Срок действия справки – до завершения оценки пробы/IGRA).
  • COVID-19 в анамнезе (вакцинация может быть отсрочена на 3 месяца со времени течения COVID-19 или осуществлена не ранее чем через 28 дней от первого дня появления симптомов или лабораторного подтверждения диагноза COVID-19 методом ПЦР/определения антигена вируса SARS-CoV-2. Если человек заболел ководом после получения первой дозы антиковидной вакцины, вторая доза может быть введена в соответствии с утвержденными схемами вакцинации конкретных вакцин, но не ранее чем через 28 дней от первого дня появления симптомов или лабораторного подтверждения диагноза COVID-19. Срок действия справки – до 3 месяцев).

Вакцинация при особых состояниях:

  • онкологическая заболевание (при ее осуществлении следует соблюдать соответствующие рекомендации НТГЭИ).
  • аутоиммунное заболевание (пациенты, которые проходят лечение препаратом “Ритуксимаб”, должны отложить вакцинацию не менее чем на 4 недели после последней дозы препарата. Больше рекомендаций в подпункте 5.6 пункта 5 Приказа Минздрава Украины от 11.10.2019 №2070) .
  • лица с иммунодефицитом (имеющихся данных недостаточно для оценки эффективности и рисков вакцины для лиц с тяжелыми иммунодефицитными состояниями).

Отмечается, что кроме того существуют ряд противопоказаний к введению отдельных вакцин. Например, CoronaVac от Sinovac Biotech, противопоказан беременным. 

По данным пресс-службы, в будущем МОЗ планирует вводить информацию о противопоказаниях в электронную систему здравоохранения.

Также МОЗ сообщает, что проверка количества антител или других лабораторных исследований перед вакцинацией не нужна.

Напомним, 27 сентября с.г. Уполномоченный Верховной Рады (ВР) по правам человека Людмила Денисова отказала Министерству здравоохранения Украины в согласовании проекта приказа “Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной профилактической вакцинации”. Среди прочего омбудсмен также отметила, что за границами правового регулирования в проекте приказа остались вопросы вакцинации лиц, которым обязательная профилактическая вакцинация противопоказана по состоянию здоровья.

Читайте: Омбудсмен Денисова отказала Минздраву в согласовании приказа об обязательной вакцинации работников ряда профессий

Напомним, Министерство здравоохранение вводит ограничения для не вакцинированных украинцев. В частности, министр здравоохранения утвердил перечень профессий, для которых прививки от коронавируса обязательны. По информации председателя Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, нардепа Михаила Радуцкого, в ближайшем будущем список расширится и в него будут внесены госслужащие, соцработники и почтальоны. 

Читайте: С 1 ноября Киев вводит карантинные ограничения “красной” зоны (видео)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости украины, коронавирус, пандемия, вакцинация, моз, разъяснения, противопоказания, администрации, болезни

четверг, 2 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 2.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:04
Київоблрада працює над обласним бюджетом-2022, - “За Майбутнє”
10:45
В середине декабря в Киеве откроются 14 новогодних локаций
10:21
Курс валют в Киеве: 2 декабря 2021 года
10:01
Протестующие потребовали от Зеленского досрочных выборов, увольнения главы ОП Ермака и других “агентов влияния” (фото, видео)
09:45
“Киевпастранс” изменил маршруты двух столичных автобусов (схема)
09:23
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 211 тысяч человек
07:15
Сегодня, 2 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 2 декабря 2021 года
среда, 1 декабря 2021 г.
20:45
“Киевского кита” из переработанного пластика внесли в Книгу рекордов Украины
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Минувший ноябрь в Киеве вошел в десятку самых теплых за 140 лет
20:09
На Київщині конфлікт браконьера та молодиків закінчився бійкою і пораненням
20:03
На период зимних праздников “Укрзализныця” запускает “Лыжный экспресс” Киев-Славское
19:45
Социальный патруль начал оказывать помощь лицам без постоянного места жительства в Киеве
19:22
Це результат якісно нових підходів до партійного будівництва – експерт пояснив чому рейтинг “УДАРу” стрімко зростає
Календарь событий