среда, 27 октября 2021 г.

Минкульт пожаловался правительству на КГГА

Минкульт пожаловался правительству на КГГА

Министерство культуры и информационной политики переложило всю отвественность за установку в Киеве монумента Соборности на столичную власть. В ведомстве утверждают, что свою часть работы – проведение конкурса на определение лучшего проекта – они выполнили еще в 2006 году. А теперь дело исключетельно за Киевской горгосадминистрацией (КГГА), которая должна завершить проектирование, соорудить и торжественно открыть монумент. При этом в Минкульте не уточнили главный вопрос: из какого бюджета все это будет финансироваться.

Об этом KV стало известно из письма Министерства культуры и информационной политики Украины в Кабинет министров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ведомстве напомнили, что в 2006 году Минкультуры обеспечило проведение конкурса на лучший эскизный проект монумента Соборности Украины в Киеве. Вышеуказанный эскизный проект, как отмечается в письме, был одобрен архитектурно-градостроительным советом при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. После этого КГГА своим распоряжением от 24 января 2006 года 80 определило заказчиком сооружения монумента на смотровой площадке возле Мариинского дворца по ул. Грушевского, 5 КП “Дирекция реставрационно-восстановительных работ” (*).

Эскизный проект монумента Соборности Украины в Киеве

“На протяжении многих лет КГГА не решает вопрос установки монумента Соборности Украины в Киеве, ссылаясь на ликвидацию КП “Дирекция реставрационно-восстановительных работ” (*), на которое были возложены функции заказчика проектирования и сооружения монумента. Но, решением Киевсовета от 4 сентября 2014 года №57/57 “О прекращении КП “Дирекция реставрационно-восстановительных работ” объекты незавершенного строительства и объекты культурного наследия передано другим коммунальным предприятиям КГГА, которые выполняют полномочия правонаследником ликвидированного предприятия” – сказано в письме.

В Минкульте заявили, что в соответствии с положением об их ведомстве вопрос проектирования и установки памятников не в их компетенции. При этом распоряжением Кабмина от 26 октября 2016 года №777 КГГА определено главным исполнителем работ по завершению проектирования, сооружению и торжественному открытию монумента Соборности Украины.

Указанное письмо Кабмин направил в КГГА для рассмотрения в ходе решения вопроса создания в Киеве монумента Соборности. 

Ранее KV сообщала, в конце мая 2020 года КГГА в очередной раз отчиталась Кабмину о работе над сооружением в Киеве монумента Соборности. Правительство проинформировали, что положение дел с октября 2019 года не изменилось. А именно в Минкультуры и столичной администрации с 2016 года не могут договориться по ряду вопросов, в частности о необходимости проведения повторного конкурса и определения источника финансирования всех работ по созданию монумента.

Читайте: В Киеве не могут найти место и средства на возведение монумента Соборности и памятника Петлюре

В 2017 году в КГГА утверждали, что монумент Соборности имеет общегосударственное значение, следовательно – сооружать его нужно за деньги госбюджета. Но тогда в Кабмине такой аргумент убедительным не показался, и правительство в очередной раз обязало столичную администрацию построить в Киеве такой памятник. В 2018 году киевские власти дважды сообщали Министерству культуры о необходимости предоставить им эскизные материалы для сооружения монумента Соборности.

Читайте: Минкульт не предоставляет на рассмотрение материалы по монументу Соборности в Киеве

Департаментом охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года руководит Александр Никоряк. Курирует данное направление заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

С 10 марта 2020 года и.о. министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

* КП “Дирекція реставраційно-відновлювальних робіт” (код ЄДРПОУ: 26387108)

Фото: Теленеделя

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, александр свистунов, валентин мондриевский, александр никоряк, письмо, кабинет министров украины, монумент соборности, дирекция реставрационно-восстановительных работ

среда, 27 октября 2021 г.
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
07:15
Сегодня, 27 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2021 года
вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
20:23
Специальная комиссия проверит безопасность строительства в Киеве канатной дороги через Днепр, – Владислав Трубицын
20:04
Святошинская РГА продлила аренду приемной нардепа Арьева
19:42
У столичных автобусов №102 и троллейбусов №35 появилась новая остановка
19:28
Госрегистратора подозревают в подделке документов на недвижимость в Белой Церкви
19:01
Кличко разрешил компании “свободовца” Андреева греть киевлян
18:42
Полиция разоблачила публичный дом в Бучанском районе Киевщины (фото)
Календарь событий