понедельник, 29 ноября 2021 г.

“Мариинский дворец “умирает”, нужны инвесторы”, - архитекторы

“Мариинский дворец “умирает”, нужны инвесторы”, - архитекторы

Мариинский дворец в Киеве может превратиться в руины, если государство не найдет средства для завершения его реставрации.

Об этом KV стало известно из сообщения агентства “УНИАН”.

Из-за остановки реставрационных работ, связанной с отсутствием финансирования проекта, Мариинский дворец, который находится в центре Киева, может попросту рухнуть. Уже сейчас памятник архитектуры стремительно разрушается: отсыревают стены, осыпается штукатурка, с внешней стороны здания отваливаются кирпичные блоки и элементы барельефа. “Еще одну строительную паузу Мариинский дворец не переживет!", - заявляют архитекторы.

“Мариинский дворец занимает особое место в архитектурном наследии Киева. Он украшает город на протяжении 260 лет. Мы очень надеемся, что совместными усилиями мы не допустим, чтобы этот дворец превратился в руины”, - сказала член авторского коллектива проекта “Реставрация Мариинского дворца”, главный архитектор НИИ “Укрпроектреставрация” Лариса Цеук во время брифинга.

Как отметила Цеук, периодическая реставрация Мариинского дворца продолжается 8 лет, при этом техническое состояние фасадов и интерьеров на сегодняшний день аварийные и ухудшаются в геометрической прогрессии.

“Если сравнивать здание с организмом человека, то на сегодня усилен скелет человека, пересажено новое сердце - инженерный блок, но он не запущен. При этом тело, как и у человека в такой ситуации, умирает”, - добавила она и подчеркнула, что для того, чтобы объект не разрушился окончательно, нужна поддержка государства, а также привлечение инвесторов. При этом она не смогла назвать, какая сумма нужна для того, чтобы завершить реставрацию дворца.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В свою очередь председатель секции исторических городов Украинского национального комитета Международного совета по охране памятников и исторических мест ICOMOS (UNESCO) Елена Олейник отметила, что как только реставрация дворца будет завершена, нужно сделать представление, чтобы он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

“Дворец, к сожалению, разрушается. Парк и припарковая территория находятся в полуразрушенном, изувеченном состоянии. Мы считаем, что те достижения и наработки, которые были сделаны в свое время нашими реставраторами, уникальны и они должны быть возвращены и в интерьеры дворца, и в его внешний вид. Кроме того, после завершения реставрации нужно делать представление о включении этого памятника в список всемирного наследия ЮНЕСКО”, - сказала она.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: реставрация, юнеско, мариинский дворец, цеук

понедельник, 29 ноября 2021 г.
11:24
Киев прощается с Александром Омельченко (фото)
11:03
На территории КПИ открыли памятник Патону (фото, видео)
10:51
В Киеве на Столичном шоссе произошло ДТП с участием пяти автомобилей (видео)
10:34
В Украине с двухмесячным опозданием начало работать Бюро экономической безопасности
10:22
Дефіцит пасовищ в Київській області складає майже 93%
10:03
Курс валют в Киеве: 29 ноября 2021 года
09:44
В центре Киева мужчина попытался разрушить ханукию (видео)
09:23
Из-за аварии на водопроводе в Киеве ограничено движение по улице Вербовой
09:02
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 94 тысячи человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 ноября 2021 года
воскресенье, 28 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:04
В Киеве BMW более чем в три раза превысил разрешенную максимальную скорость
16:02
Укргидрометцентр предупредил о возможных 29 ноября небезопасных порывах ветра в Киеве и Киевской области
15:07
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 31 человека
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
Календарь событий
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
29 ноября 2021 г. 11:00
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
В столице продолжаются скандалы вокруг планов по застройке участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17 (Пуща-Водица, Оболонский район). Летом 2021 года городское руководство аннулировало арендатору этой земли – ЧП “Продмарт” – карточку на нарушение благоустройства и пообещало отобрать у него участок, чтобы  не допустить строительства в лесу. Но, похоже, реальные планы столичных властей с их обещаниями расходятся. Запрет на нарушение благоустройства был оформлен так, что застройщику не составило труда оспорить его в суде. В то же время, проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земли никак не дойдет до рассмотрения депутатами. Вместо этого, замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) оперативно подготовил проект решения горсовета о продлении договора аренды спорного участка.