пятница, 21 января 2022 г.

Малюська разрешил автоматически взимать с граждан долги за коммуналку, кредиты и штрафы за нарушение ПДД

Малюська разрешил автоматически взимать с граждан долги за коммуналку, кредиты и штрафы за нарушение ПДД

Министерство юстиций, которое возглавляет Денис Малюська (на фото) своим приказом, расширил перечень долгов которые можно взыскать со счетов граждан в банках. Автоматическое списание средств должников в банках теперь будет производиться и по долгам за коммунальные услуги, и за штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД), и за задолженности по кредитам. 

Об этом KV стало известно из приказа Минюста №1061/5 от 23 марта с.г. “О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 16 апреля 2019 №1203/5”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ранее автоматический арест средств должника на счетах в банках, распространялся только за неуплату алиментов. Сейчас же, согласно приказу, автоматический арест проводится не только и в случае долгов по штрафам за нарушение ПДД, по кредитам и за коммунальные услуги. Списание долгов будут происходить только с тех граждан, которые внесены в Единый реестр должников. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Взыскание средств с должников будет проходить следующим образом, исполнитель с помощью автоматической системы создает и направляет в банки требование о получении информации о наличии и состоянии счетов должника.

Банки, в течение часа после получения требования, с помощью системы автоматизированного ареста средств должны предоставить исполнителю соответствующую информацию.

После этого исполнитель с помощью автоматизированной системы исполнительного производства создает и направляет в банки, в которых открыты счета должника, постановление об аресте средств.

Банки накладывают арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника, и сообщают об этом исполнителя с помощью системы автоматизированного ареста.

Исполнитель, при наличии средств на счетах должника, с помощью автоматизированной системы исполнительного производства создает и направляет в соответствующие банки платежные требования на принудительное списание средств.

После этого, банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, из которых средства попадают в взыскателей.

Сейчас к системе автоматизированного ареста подключены семь банков: 

  • “Таскомбанк”

  • “Приватбанк”

  • “Монобанк”

  • “Окси банк”

  • “Банк Восток”

  • “Индустриалбанк”

  • “ПроКредит банк”

Также 44 банка подключены в тестовом режиме, еще 11 банков находятся на стадии консультаций и предварительных настроек для начала тестирования. Таким образом в ближайшее время к системе автоматического ареста будут подсоединено 62 банка с 73, которые, по состоянию на 25 марта с.г., имеют банковскою лицензию в Украине

Как указал председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, списание средств по задолженности за коммунальные услуги будет происходить в “три клика”. “Пример "Еврореконструкции" в Дарницком и Днепровском районах, которые уже много лет игнорируют обращения и жалобы… Пока ты ищешь адвоката, планируешь идти в суд, монополист уже там – и вот решение суда у них на руках. Пока большинство потребителей коммунальных услуг думают как себя защитить идти по хорошему некуда..., документы уже в исполнительной службе.. ну не думаете же вы что НКРЭКУ вас защитит?”, – добавил Олег Попенко. 

Читайте: ООО “Евро-Реконструкция” отказалось за свой счет поверять счетчики в нескольких домах в Днепровском районе Киева

Напомним, в январе с.г. Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела о злоупотреблениях монопольным положением ООО “Евро-Реконструкция” во время отопительного сезона 2019-2020 годов, когда компания начисляла потребителям завышенную на 23% плату за тепловую энергию.

Также отметим, что только долги за коммунальные услуги по стране уде превысили 80 млрд гривен.

Читайте: АМКУ открыл дело против ООО “Евро-Реконструкция” бывшего нардепа Шкрибляка

Павел Башинский 

Фото: Facebook Дениса Малюськи

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, банки, денис малюська, еврореконструкция, долги за коммуналку, министерство юстиций, приказ 10615

пятница, 21 января 2022 г.
11:04
Кубраков настаивает на строительстве автотоннелей под Днепром
10:51
В Киеве полиция проверяет информацию о якобы минировании всех школ
10:45
Директора Украинского института национальной памяти просят проверить основания декоммунизации столичного моста Патона
10:32
На столичной Никольской Борщаговке при пожаре в многоэтажке спасатели эвакуировали 12 человек, один мужчина погиб
10:23
Курс валют в Киеве: 21 января 2022 года
10:01
Скорочення кількості керівного складу апарату райрад дозволить зберегти на посадах двох - трьох спеціалістів, - Москаленко
09:43
В Славутиче на Киевщине ищут главного архитектора
09:26
Работников КОГА будут мотивировать сообщать о коррупции коллег
09:03
В Украине за сутки зафиксировано более 20 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 21 января, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 января 2022 года
четверг, 20 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве на Оболони поселились десятки лебедей (фото)
20:03
“Велике будівництво” в дії: у новозбудованій Академії спорту в Бучі вже провели близько 20-ти змагань
19:44
Бродский и Шуфрич переоформляют песочный бизнес возле Украинки
19:28
Киевлян предупреждают о сильных порывах ветра в пятницу, 21 января
Календарь событий