пятница, 23 апреля 2021 г.

МАФы на сетях “Киевводоканала” могут оставить столицу без воды

МАФы на сетях “Киевводоканала” могут оставить столицу без воды

Несанкционированная застройка и размещение ларьков на сетях “Киевводоканала” приводят к осложнениям во время аварийного ремонта и угрожают оставить целые районы города без воды и канализации. Кроме того, они создают опасность для жизни киевлян.

Об этом сообщает пресс-служба “Киевводоканала”.

Так, на ул. Марка Черемшины, 15, в Днепровском районе при ремонте водопровода, подающего воду на Деснянскую насосную станцию, рабочие обнаружили самовольное установление железных гаражей непосредственно над трубой и в санитарно-защитной зоне вокруг нее.

“Киевводоканал” неоднократно выдавал руководству автомобильного кооператива предписания о необходимости немедленного сноса МАФов. Поиск владельцев гаражей и перемещения объектов затянули проведение ремонта почти на четыре дня”, говорится в сообщении.

После переноса гаражей было обнаружено, что под гаражами образовались опасные провалы, которые угрожали не только имуществу, но и жизни граждан.

 

“Однако, если МАФы еще можно убрать, то освободить зону над сетями от частных домов или придомовых конструкций невозможно. На той же улице Марка Черемшины над трубой и почти на всей ее санитарно-защитной зоне построены заборы и частные дома”, говорится в сообщении. По действующим нормам, строительство любых объектов на незастроенных территориях с учетом влажных почв разрешено на расстоянии 50 метров от трубопровода. В случае повреждения такой трубы, подвести к ней технику невозможно, а образованные от утечки воды провалы создадут угрозу самим домам и их жителям.

Проблемы возникают не только с трубопроводами. Так, на ул. Татарской, 6 в Шевченковском районе произошло повреждение высоковольтного кабеля, который поставляет электроэнергию на Смородинскую насосную станцию, говорится в сообщении.

Аварийная бригада “Киевводоканала” прибыла на место для проведения ремонта, но доступ к кабелю был перекрыт монолитной подпорной стенкой развлекательного заведения. По оценкам специалистов, проведения ремонтных работ под фундаментом этого сооружения невозможно.

 

Строительство стенки проведено в 2008 году без согласований с “Киевводоканалом”, отвечающего за эксплуатацию кабельной сети, которая была проложена еще в 1972 году, когда на этом месте не было никаких конструкций. Владельцы развлекательного заведения отказываются предоставлять документы и объяснения относительно строительства сооружения как работникам “Киевовдоканала”, так представителям ЖЭКа.

Кроме того, рядом со стенкой в санитарно-защитной зоне над кабелем расположены гаражи, которые также затрагивают проведению ремонтных работ. Следует отметить, Смородинская станция обеспечивает подачу 10% всей воды, подаваемой в столицу. Только наличие дублирующих кабелей спасло станцию от потери энергоснабжения на время ремонта, что могло привести к ограничению или прекращению подачи воды в некоторые районы города.

 

Сейчас силами аварийных бригад водоканала удалось локализовать упомянутые аварии и ликвидировать угрозу возможных перебоев в водоснабжении и водоотведении.

Однако, с каждым годом случаев самовольной установки МАФов становится все больше.

По результатам I квартала 2011 года выявлено 865 объектов МАФ. Из них 640 размещенных в охранных зонах водопроводного хозяйства, а 225 - в охранных зонах объектов канализационного хозяйства

Усилиями “Киевводоканала” эту проблему решить не удается из-за игнорирования предписаний владельцами объектов и отсутствием полномочий у Общества по предотвращению незаконной застройке санитарно-защитной зоны.

С целью не допустить негативных последствий незаконной застройки, отправлено многочисленные обращения в райгосадминистрации, главное управление земельных ресурсов, контроля за благоустройством, градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, а также постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации.

Кроме того, “Киевводоканал” постоянно обращается в прокуратуру и предоставляет исчерпывающий спиоск выявленных нарушений для дальнейшей ликвидации объектов уже построено или установлено.

 

Теги: Новости

пятница, 23 апреля 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 апреля 2021 года
четверг, 22 апреля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В первом квартале 2021 года в киевском метро ликвидировали почти тысячу протеканий
20:41
КП “Муниципальная охрана” реорганизуют в коммунальную организацию и расширят перечень охраняемых ими объектов
20:32
Зарплата голови Гостомельської громади Юрія Прилипка в 2020 році майже не змінилась порівняно з 2019 роком
20:19
Валентин Мондриевский: Семьи Героев Небесной Сотни и дети участников АТО в Киеве получат дополнительную поддержку
20:01
В КГГА пожаловались Шмыгалю на рост долгов “Укрэнерго” перед “Киевтеплоэнерго”
19:53
Столица сегодня является лидером по прививочной кампании от COVID-19 среди других регионов страны - Валентина Гинзбург
19:37
Столичную власть просят проверить законность строительства на трех локациях в Киеве
19:29
Киевсовет разрешил за счет горбюджета купить автомобили для Нацполиции и СБУ
19:21
У города есть все юридические предпосылки для закупки вакцины от коронавируса направления у производителя - Анна Старостенко
19:14
Зарплата голови Макарівської громади Вадима Токара в 2020 році зросла більше ніж на 20 тис. гривень
19:01
Финансово-кредитная поддержка столичных предпринимателей - действенное средство помощи в условиях карантина, - Владислав Трубицын
18:43
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса Sky Avenue
18:24
Депутатам Киевсовета запретили открывать приемные в своих общественных организациях
Календарь событий
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
22 апреля 2021 г. 14:45
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
Столичный горсовет внес изменения в бюджет Киева на 2021 год и Программу экономического и социального развития на 2021-2023 годы. По сути, депутаты в ситуации пандемии существенно увеличили расходы на разные сферы жизнедеятельности города, в связи с чем бюджет столицы получил дефицит в размере 5,7 млрд гривен (вместо изначально запланированного профицита 2,6 млрд). В частности, депутаты разрешили чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) в 2021 году потратить в два с половиной раза больше денег на строительство “метро на Виноградарь” (не 1 млрд, а 2,5 млрд гривен), в два раза – на строительство Большой окружной дороги (не 300 млн, а 600 млн гривен), в полтора раза – на ЖКХ (не 3,7 млрд, а 5,3 млрд гривен) и т.д. Примечательно, что проекты решений по внесению изменений в главные финансовые документы столицы фактически на заседании Киевсовета не обсуждались, хотя ранее некоторые депутаты обещали “завалить” сессионный зал своими правками.
Столичные власти решили развивать электротранспорт за счет “мифических” заработков “Киевпастранса”
22 апреля 2021 г. 12:00
Столичные власти решили развивать электротранспорт за счет “мифических” заработков “Киевпастранса”
Глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко утвердил Программу развития городского электротранспорта на 2021 год. Документ предполагает, что “планово-убыточный” КП “Киевпастранс” потратит в нынешнем году 1,33 млрд гривен собственных заработанных средств на развитие пассажирских перевозок в столичных трамваях и троллейбусах. Большую часть этой суммы предписано направить на закупку подвижного состава (7 трамвайных вагонов и 40 троллейбусов), а также – на проведение разного рода ремонтов на объектах, которые находятся на балансе “Киевпастранса”. Символично, что в последний раз столичная горгосадминистрация утверждала такую программу в июне 2018 года. Вскорости после этого в Киеве с 4 до 8 гривен подорожал проезд в коммунальном транспорте. Повторится ли такая история в этот раз, покажет время.