неділя, 22 травня 2022 г.

Лидер движения #SavePetrovka обвинил главу земельной комиссии Киевсовета Александра Мищенко в коррупции

Лидер движения #SavePetrovka обвинил главу земельной комиссии Киевсовета Александра Мищенко в коррупции

Глава земельной комиссии Киевсовета Александра Мищенко (на фото слева) защищает интересы застройщика “Петровки” Вагифа Алиева (на фото справа) и саботирует передачу книжного рынка в коммунальную собственность Киева.

Об этом KV стало известно из прямого эфира главы ОО "Книжный рынок" и лидера движения #SavePetrovka Владислава Трубицына в прямом эфире UA Киев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Владислав Трубицын рассказал, что по инициативе мэра Виталия Кличко в повестку дня заседания земельной комиссии 3 сентября был внесен вопрос о передаче книжного рынка "Петровка" в коммунальную собственность. Но председатель земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (фракция “Солидарность”) открыто саботировал этот вопрос. 

“Александр Мищенко трижды выносил проект на рассмотрение и трижды оставлял зал заседаний, каждый раз возвращаясь с новыми идеями: почему голосовать нельзя. Сначала он якобы не был предварительно ознакомлен с текстом, затем “по ошибке” сослался на длительную процедуру изменения детального плана территорий (ДПТ), которая нашим проектом (ОО “Книжный рынок” о передаче книжного рынка “Петровка” общине Киева, – KV) вообще не предусмотрена. В конце концов, когда ничего не сработало, он дождался, пока депутаты начали покидать свои рабочие места – и закрыл заседание, сославшись на отсутствие кворума", – рассказал лидер движения #SavePetrovka.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Земельная комиссия действовала не в пользу местной общины и бюджета города, а исключительно в интересах застройщика. Строительное лобби полностью контролирует земельную комиссию Киевсовета и его депутатов", – считает лидер ОО "Книжный рынок".


Владислав Трубицын предупредил городские власти, что актив ОО “Книжный рынок” отныне будет тщательно отслеживать и анализировать все решения земельной комиссии – и информировать о них общество на предмет коррупционных действий.

Движение #SavePetrovka была создана в защиту книжного рынка "Петровка" после объявления 2 июля администрацией рынка о намерениях нового арендатора земли снести рынок и построить на его месте очередной ТРЦ.

Читайте: Жители Киева просят Кличко сохранить книжный рынок около метро “Почайна”

В начале июля стало известно, что крупный застройщик Вагиф Алиев купил право собственности на аренду и застройку этих земельных участков “у структур Михаила Табачника – брата Дмитрия Табачника (известный государственный деятель времен Кучмы-Ющенко-Януковича, – KV)”. Это подтверждается и тем, что 2 июня у компании "Книжный рынок", которая на протяжении 16 лет арендует землю, сменился собственник. Учредителем фирмы стала шведская компания Stadsis AB, которая также владеет 100% компании "Мандарин плаза" (ассоциируется с Вагифом Алиевым).

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешил проектирование строительства торгово-общественного центра “Петровка” на ул. Вербовая, 21, 23 еще 3 октября 2019 года приказом №1248, которым выдал ООО “Б.В.” соответствующие градостроительные условия и ограничения (ГУО). Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов.

Читайте: КГГА дала отмашку строительству ТРЦ на месте рынка “Петровка”

Совладельцем ООО “Б.В.” является Игорь Вильдман – депутат Киевсовета в 1998-2007 гг (III, IV и V созывы). В 2010-2012 годах Игорь Вильдман занимал должность замминистра экологии и природных ресурсов. С 2015 по 2017 годы работал советником ректора Киевского национального университета строительства и архитектуры. Он трижды баллотировался на выборах в Верховную Раду. В 2006 и 2007 годах по спискам “Блока Литвина”, в 2012 году – по мажоритарке.

Вильдман был известен как собственник рынка “Петровка”, хотя официально таковым не значится. По информации “Украины криминальной”, с 1999 года Вильдман контролировал теневые сборы с частных предпринимателей на этом рынке. Кроме этого, по версии правоохранителей, Вильдман с партнерами без правовых оснований использовали для коммерческих своих нужд обширный земельный участок в Оболонском районе Киева, за счет чего почти вдвое расширили рынок “Петровка”.

Читайте: Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, александр свистунов, владислав трубицын, петровка, вагиф алиев, рынок петровка, игорь вильдман, книжный рынок петровка, александр мищенко виталий кличко

неділя, 22 травня 2022 г.
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.