вторник, 13 апреля 2021 г.

КП “Центр организации дорожного движения” обвиняют в проведении договорных тендеров

КП “Центр организации дорожного движения” обвиняют в проведении договорных тендеров

Народный депутат Украины Виктор Галасюк попросил главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко созвать оперативное совещание касательно, по его мнению, дискриминационной политики КП “Центр организации дорожного движения” при проведение тендеров. В частности, по его информации, данное КП прописало условия своих тендеров на закупку дорожных контроллеров под компанию с австрийскими собственниками ООО “Сварко Украина”. Впрочем, данное обращение не помешало КП “Центр организации дорожного движения” подписать еще один договор с ООО “Сварко Украина” на поставку 111 дорожных контроллеров.

Как KV стало известно из обращения народного депутата Виктора Галасюка (фракция “Радикальной партии Олега Ляшко”) к главе КГГА Виталию Кличко, КП “Центр организации дорожного движения” (КП “Центр організації дорожнього руху”) (*) заподозрили в ущемлении украинского производителя.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам нардепа, к нему обратились представители Киевской ассоциации промышленности, строительства, транспорта и связи с жалобой на дискриминационные условия тендеров указанного КП. В частности, в Ассоциации сообщили, что КП “Центр организации дорожного движения” отклонило предложение украинского ООО “Росток-Элеком” (ТОВ “Росток-Елеком”) (**) в пользу компании ООО “Сварко Украина” (ТОВ “Сварко Україна”) (***), собственник которой - гражданка Австрии Элизабет Сваровски.

Как рассказал Галасюк, в июне 2018 года КП “Центр организации дорожного движения” объявило тендер с ожидаемой стоимостью 3,98 млн гривен на поставку 43 дорожных контроллеров. Самое выгодное предложение в тендере было у ООО “Росток-Элеком”, однако оно было отклонено “из-за несоответствия требованиям тендерной документации”. КП “Центр организации дорожного движения” намерено было заключить по итогам тендера договор с  ООО “Сварко Украина”, но в итоге тендер был отменен из-за “отсутствия дальнейшей необходимости в закупке товаров”.

В Киевской ассоциации промышленности, строительства, транспорта и связи, по словам Галасюка, уверены, что в 2018 году технические условия объявленного КП “Центр организации дорожного движения” тендера имели дискриминационные признаки, поскольку были прописаны под иностранного производителя - ООО “Сварко Украина”.

Читайте: КП “Центр организации дорожного движения” планирует закупить у ООО “Росток-Элеком” контроллеры на 3,9 млн гривен

В феврале 2019 года КП “Центр организации дорожного движения” снова объявило тендер на закупку дорожных контроллеров (только уже 111 штук) с ожидаемой стоимостью 11,9 млн гривен. При этом, как отметил Галасюк, КП продублировало тендерную документацию с тендера 2018 года. При этом, по информации Галасюка, ООО “Росток-Элеком” было исключено тендерным комитетом из списка участников торгов по формальными причинам. ООО “Росток-Элеком” подавало в АМКУ жалобу на дискриминационные требования тендерной документации, однако Комитет оставил ее без рассмотрения.

Галасюк отметил, что ООО “Росток-Элеком” более 25 лет работает в сфере управления дорожным движением. Отмечается, что оборудование и программное обеспечение ООО используется в более чем 80-ти городах Украины и более чем в 10-ти странах мира, только в городе Киев 90% существующего оборудования для управления дорожным движением разработано и произведено ООО “Росток-Элеком”. Кроме этого, дорожные контроллеры, которые производятся данным предприятием имеют европейский сертификат и экспортируются за границу.

В связи с вышеизложенным, Виктор Галасюк попросил Виталия Кличко инициировать по поводу дискриминации отечественного производителя оперативное совещание с привлечением соответствующих должностных лиц, специалистов и экспертов.

Отметим, что 8 апреля 2019 года КП “Центр организации дорожного движения” все-таки подписало с ООО “Сварко Украина”  договор на поставку 111 дорожных контроллеров за 11,8 млн гривен.

Отметим, что согласно данным аналитической системы Youcontrol, Компания ООО “Сварко Украина” была зарегистрирована 26 октября 2011 года. Ее директор - Андрей Бей. Учредитель - АТ “Сварко” (SWARKO Group), конечный бенефициарный собственник -  Элизабет Сваровски (Австрия). Уставный капитал компании - 899,9 тыс. гривен.

При этом компания ООО “Росток-Элеком”, которую Галасюк назвал “отечественным производителем” была зарегистрирована 21 октября 1998 года. Ее директор - Павел Жабицкий. А учредители компании - Павел Жабицкий (49%) и КТГ Фермьогенсфервальтунгс Гмбх (Германия) (51%). Конечные бенефициарные собственники - Павел Жабицкий и Гиндль Клаус (Австрия). Уставный капитал - 832,6 тыс. гривен.

Напомним, как писала ранее KV, Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, проанализировав документацию по объявленному в феврале 2019 года тендеру на закупку КП “Центр организации дорожного движения” дорожных контроллеров, выявил нарушения. Так, по их оценке, ожидаемая стоимость тендера была завышена на 16,7% (1,98 млн гривен) относительно средней цены, которую определило КП. Позже стоимость была снижена с 13,9 млн гривен до 11,9 млн гривен.

Читайте: КП “Центр организации дорожного движения” пытается закупить дорожные контроллеры по завышенной цене

Также отметим, что в ходе проведения данного тендера, у потенциальных участников возникло много вопросов к условиям закупки. Так один из участников назвал требование заказчика предоставить сертификат соответствия ДСТУ 4158-2003 некорректным, поскольку дорожные контроллеры являются элементами АСУДД (автоматизированные системы управления дорожным движением), которые намного сложнее контроллеров. Также в вопросах от потенциальных участников указано, что норму об обеспечении реализации всех функций существующей АСУДД сможет выполнить только предприятие-разработчик, а потому требование является дискриминационным. В тендерном комитете КП в вопросы участников решили сильно не вникать и предложили самостоятельно найти выход “из ситуации”.

“КП “Центр организации дорожного движения” является пользователем программного обеспечения, а не его разработчиком, а потому все вопросы, связанные с алгоритмом работы программ должны решаться непосредственно с упомянутыми производителями данного программного продукта”, – указано на странице объявления в Prozorro.

Напомним, с 23 января 2018 года КП “Киевдорсервис” сменило название на КП “Центр организации дорожного движения”. С 15 апреля 2015 года этим КП руководит Виктор Черний (на фото). Должность директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, которому подчиняется это КП, с 4 августа 2017 года занимает Сергей Симонов. Сферу транспорта в столице с 22 января 2018 года курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КП “Центр організації дорожнього руху” (код ЄДРПОУ: 32955518)

** ТОВ “Росток-Елеком” (код ЄДРПОУ: 14310454)

*** ТОВ “Сварко Україна” (код ЄДРПОУ: 37880018)

**** ТОВ “ВК “Єврофорвард Україна” (код ЄДРПОУ: 41577283)

Фото: KV

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, закупки, закупки, кп, обращение, ООО, дмитрий давтян, центр организации дорожного движения, сергей симонов, амку, виктор черний, виктор галасюк, сварко украина, контроллеры, росток элеком

вторник, 13 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:45
Генпрокуратуру просят снять арест с дома Сикорского
13:23
В Киеве количество выявленный новых носителей коронавируса за сутки увеличилось до 1,5 тысяч
13:03
В “Киевавтодоре” рассказали о нанесении дорожной разметки в столице в 2020 году
12:43
Монтаж летних площадок столичных кафе и ресторанов разрешается с 15 апреля
12:25
Министр культуры Александр Ткаченко в 2020 году заработал 360 тыс. гривен
12:04
COVID-19 виявили ще в понад 800 жителів Київщини
11:45
Зарплата главы аппарата КГГА выросла за год более чем на 100 тысяч гривен
11:25
Кличко продолжает обещать киевлянам 1 млн доз вакцин от коронавируса ради самопиара, - Кирилл Сазонов
11:02
В Киеве отключили от централизованного отопления более 60% жилых домов
10:45
Бывшему главе столичного райсуда сообщено о подозрении по делам Майдана
10:23
Общины недополучили 2,6 млрд гривен запланированных субвенций, - Ярослав Москаленко
10:04
Курс валют в Киеве: 13 апреля 2021 года
09:44
С начала года коммунальщики эвакуировали с улиц столицы около 1,7 тысяч автомобилей
09:23
На Киевщине в результате серьезного ДТП перекрыта одна из полос на Одесской трассе (фото)
09:02
За сутки в Украине выявили около 11,5 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
Календарь событий