вторник, 18 мая 2021 г.

Коронавирус кошек и собак никогда не заразит человека - ветврач

Коронавирус кошек и собак никогда не заразит человека - ветврач

Коты, собаки и люди уже достаточно давно болеют коронавирусной инфекцией. Но заразится от своего домашнего питомца этой болезнью человеку просто нереально. Вирус, который генетически приспособлен к клеткам кошек и собак, не может заразить из хозяина. А вот человеческий коронавирус опасен для людей, летучих мышей и свиней.

Об этом KV рассказал ветеринарный врач клиники “Лада” Илья Гаркуша.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Коронавирус достаточно давно циркулирует как между животными, так и между людьми. Если говорить о человеческом коронавирусе, то и  раньше были случаи болезни коронавирусной инфекцией, но не было такой паники и не отмечалось такой высокой заразности, как у нового штамма коронавируса COVID-19”, – отметил Илья Гаркуша.

По его словам, кошачий, собачий и человеческий коронавирус – один род коронавируса. Просто он имеет видоспецифические антигены. То есть кошачий вирус генетически приспособлен к клеткам кошек. Тот, который поражает собак – к клеткам собак. Человеческий коронавирус больше всего поражает человека, хотя и имеются пути передачи и заражения рукокрылых (летучих мышей) и свиней.

“На клетках у животных и людей имеются специфические рецепторы поверхностной оболочки, на которые реагирует вирус. Если коронавирус грубо говоря “подогнан” под рецепторы клеток кошки или собаки, то он никогда не заразит человека, потому что физически не сможет закрепиться на клетке человека и произвести заражение своей РНК клетки человека для последующего размножения. И также человеческий коронавирус никогда не сможет заразить кошку или собаку, потому что он является видоспецифическим и заражает людей, некоторых рукокрылых и свиней”, – подытожил Илья Гаркуша.

По данным Министерства охраны здоровья, по состоянию на утро 9 апреля в Украине зафиксировано 1892 случая коронавирусной болезни COVID-19. В Киевской области на сегодня официально подтверждено 133 случая заболевания коронавирусом, из них 12 случаев за последние сутки. В Киеве за прошедшие сутки зафиксирован 41 случай заболевания коронавирусом. Всего в столице на 9 апреля 335 подтвержденных случаев COVID-19.

Читайте: Больше половины заболевших коронавирусом в Киеве за сутки – из Киево-Печерской Лавры (видео)

Напомним, для предотвращения распространения в Украине острой респираторной болезни COVID-19 Кабмин 18 марта 2020 года принял постановление о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в Киевской области. 20 марта правительство установило режим чрезвычайной ситуации в Киеве, а также в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях. 25 марта Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации по всей территории Украины до 24 апреля. Режим ЧС может быть сокращен, в случае прекращения эпидемии COVID-19, или продолжен, если эпидемия не прекратится.

Читайте: Кабмин ввел режим ЧС по всей Украине до 24 апреля

Фото: предоставлено клиникой “Лада”

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, коронавирус, COVID-19, собаки, заболевание, свиньи, кошки, летучии мыши, коронавирусная инфекция

вторник, 18 мая 2021 г.
10:28
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:02
В субботу, 22 мая, в Киеве стартует фестиваль национального производителя “Made in Ukraine”
19:44
На улице Пушкинской установят мемориальную доску украинскому композитору Ивану Карабицу
19:25
В Тетіїві на Київщині капітально відремонтують приміщення школи №3
19:04
Жители нескольких домов на Троещине пожалавались Шмыгалю на тарифы “Киевводоканала”
18:47
Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Максима Степанова
18:41
Столичную власть просят проверить законность строительства на улице Электротехнической
18:27
Жители Дарницкого района десять лет страдают от постоянных порывов теплотрассы
18:06
Прокуратура через суд требует вернуть общине две квартиры в центре Киева
17:43
За год на учете в Киеве стало на тысячу меньше безработных
17:26
ВР удовлетворила заявление об отставке министра экономики Игоря Петрашко
17:10
В рамках программы “Безопасная Киевщина” закупят микроавтобусы для СБУ
17:01
Рада уволила министра инфраструктуры Владислава Криклия
16:51
Национальный рейтинг качества управления корпоративной репутацией назвал победителей и вручил репутационные “Оскары”
16:41
Киев “накрыл” ливень с градом (фото, видео)
16:25
В Киеве за сутки зафиксировали 425 новых случаев COVID-19
Календарь событий
Неактуальный реестр. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-16 мая 2021 года)
18 мая 2021 г. 20:00
Неактуальный реестр. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-16 мая 2021 года)
Киевляне не могут найти в Госреестре недвижимых памятников информацию о внесенных в него с 2019 года памятниках местного значения столицы. Общественность обеспокоена начавшимся демонтажом части памятника архитектуры “Пивоварня Карла Шульца” на столичной Демеевке. После капремонта крыши Центра детско-юношеского творчества Днепровского района его помещения начало заливать во время дождей. Принятый полгода назад в коммунальную собственность неработающий детсад №331 на столичной Дарнице остается без ремонта и охраны. Во дворе одного из домов Шевченковского района коммунальщики по несколько раз в год ликвидируют прорывы подземных водопроводов. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.