пятница, 3 декабря 2021 г.

Конгресс местных и региональных властей рассмотрел вопросы мусора и питьевой воды, а также подписал меморандум о неповышении тарифов

Конгресс местных и региональных властей рассмотрел вопросы мусора и питьевой воды, а также подписал меморандум о неповышении тарифов

На заседании Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины были рассмотрены вопросы реформирования системы управления отходами и обеспечения населения питьевой водой. Также был подписан Меморандум о неповышении уровня тарифов согласно которому до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду для населения не будут расти.

Об этом KV стало известно из сообщений пресс-службы Офиса президента (ОП) Украины Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Президент отметил, что вопросы управления отходами – очень важно, ведь в Украине сортируют только 4% твердых бытовых отходов при переполненных полигонах и нелегальных мусорных свалках”, – сказано в сообщении ОП.

Замглавы ОП Юлия Свириденко отметила, что в прошлом году в Украине образовалось 462 млн тонн отходов, а твердых бытовых отходов ежегодно накапливается 10 млн тонн. По ее словам, в Украине – 33 тыс. несанкционированных свалок.

“Этот законопроект вводит новый термин “иерархия управления отходами”. Трудно звучит, но по сути это – указатель для каждого украинца, что надо делать с отходами. Прежде всего предотвращать их образование, обеспечить их переработку и только в исключительных случаях допускать захоронение. Второе – установление принципа, что загрязнитель платит. Расходы на обращение с отходами должен нести их первоначальный образователь. Этим законопроектом устанавливается расширенная ответственность производителя, когда он будет обеспечивать полную утилизацию упаковки, которую выпускает на рынок вместе с товаром”, – рассказала Юлия Свириденко, и добавила, что сейчас ведутся переговоры со скандинавскими странами о создании мусороперерабатывающих заводов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Глава ОП Андрей Ермак отметил, что срок окупаемости строительства мусороперерабатывающих заводов превышает 10 лет, поэтому должна быть гарантия для инвестора по поставкам мусора именно на этот завод.

Также Юлия Свириденко напомнила, что на СНБО приняла решение о создании местными общинами до конца года региональных планов управления отходами.

Участники заседания Конгресса местных и региональных властей также рассмотрели состояние обеспечения населения питьевой водой. В частности, Андрей Ермак высказался за необходимость принятия общегосударственной программы “Питьевая вода Украины” на 2022-2026 годы. 

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов отметил, что сейчас только 69% населения Украины имеет доступ к системам централизованного питьевого водоснабжения и 48% – к централизованному водоотведению. Он добавил, что ориентировочный объем финансирования заданий и мероприятий программы по обеспечению населения качественной питьевой водой составляет 28,5 млрд гривен, из которых 16,9 млрд гривен – средства госбюджета.

Также пресс-служба ОП сообщила, что во время заседания Конгресса местных и региональных властей был  подписан Меморандум о неповышении уровня тарифов.

“Вопрос не в Украине – вопрос в европейских ценах на газ. В Европе цена впервые пересекла отметку в тысячу долларов за тысячу кубометров. Для нашей страны вопрос тарифов ежегодно важный, но в этом году очень-очень непростой и может приобрести острое, сложное значение”, – сказал Владимир Зеленский.

Согласно Меморандуму, до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду расти. Цена газа составит 7,4 гривен за 1 куб. м для населения и 13,6 гртвен за 1 куб. м для бюджетных учреждений.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что в подземных хранилищах накоплено почти 19 млрд куб. м газа. Он добавил, что на 12 млрд гривен планируется увеличить программу субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также Шмыгаль сообщил, что с 1 октября до конца отопительного сезона для 80% украинских семей тариф на электроэнергию составит 1,44 гривен за 1 кВт/ч.

Читайте: Отопление в этом сезоне не должно подорожать – меморандум Кабмина, “Нафтогаза” и АГУ

Как ранее сообщала KV, мэр Киева Виталий Кличко, несмотря на свои попытки встретиться с президентом Владимиром Зеленским, не был приглашен на Конгресс местных и региональных властей, который состоялся 3 июня 2021 года в Хмельницкой области. 

Читайте: При президенте Зеленском пять месяцев работают два идентичных совета по региональной политике

Фото: пресс-служба ОП

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, отопление, мусор, горячая вода, офис президента, андрей ермак, алексей чернышов, меморандум, питьевая вода, оп, юлия свириденко, управление отходами

пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
18:26
КМУ перераспределил деньги на жилищное кредитование
18:20
Власть продолжает сдачу национальных интересов Украины, - Тимошенко о принятии законопроекта №5600
18:12
Жилой комплекс Illinsky House получил международное признание, - “Альянс Новобуд”.
Календарь событий