суббота, 22 января 2022 г.

Компенсации для “транспортников” и пополнение уставных капиталов КП: Киевсовет “перекроил” бюджет столицы на 2021 год

Компенсации для “транспортников” и пополнение уставных капиталов КП: Киевсовет “перекроил” бюджет столицы на 2021 год

Столичный горсовет установил новые финансовые показатели бюджета Киева на 2021 год: доходная часть – 66,27 млрд гривен, расходная – 75,03 млрд гривен. Таким образом, общий дефицит бюджета сократится с 9,78 млрд гривен до 8,16 млрд гривен. Также перераспределили финансирование между разными проектами и направили на ряд мероприятий дополнительные средства. В частности, КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” в 2021 году получат 500 млн гривен на компенсацию разницы тарифов на проезд, всем 10 районным коммунальным управляющим компаниям будет направлено 100 млн гривен на пополнение уставных капиталов и т.д.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты поддержали внесение изменений в столичный бюджет на 2021 год.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектами подачи соответствующего проекта решения №08/231-4294/ПР от 26 ноября 2021 года выступили первый замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николай Поворозник (на коллаже слева) и Департамент финансов КГГА. “За” в итоге проголосовал 91 народный избранник. 

Согласно принятому решению, доходная часть бюджета Киева вырастет с 63,19 млрд гривен до 66,27 млрд гривен, а расходная часть – с 72,97 млрд гривен до 75,03 млрд гривен. Таким образом общий дефицит бюджета сократится с 9,78 млрд гривен до 8,16 млрд гривен. Все это стало возможно благодаря поступлению в столичный бюджет разного рода субвенций из государственной казны, а также благодаря несколько большему, чем было изначально запланировано, поступлению налогов и сборов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также Киевсовет установил, что предельный объем местного долга Киева на конец года составит 7,9 млрд гривен (вырос более чем на 900 млн гривен), а предельный объем гарантированного местного долга – 11,7 млрд гривен (не изменился. – KV).

Читайте: “Кот в мешке”: Киевсовет согласовал получение очередного кредита от ЕИБ

Также столичный горсовет перераспределил расходы между разными проектами и работами, а также направил дополнительное финансирование на некоторые сферы жизнедеятельности. К примеру, Киевсовет “снял” 70 млн гривен с реконструкции кинотеатра “Киевская Русь” (ул. Сечевых стрельцов, 93), уменьшил на 200 млн гривен компенсацию своим коммунальным перевозчикам за проезд в электротранспорте льготных категорий граждан (в связи с тем, что из-за карантинов “льготники” не пользовались общественным транспортом. – KV) и т.д. При этом, столичные власти решили направить 17 млн гривен на пополнение уставного капитала КП “Киевское инвестиционное агентство”, 30 млн гривен – на реконструкцию и модернизацию лифтового оборудование в жилых домах, 100 млн гривен – на пополнение уставных капиталов всех 10 районных коммунальных управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда, 500 млн гривен – на регулирование цен на услуги КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” (фактически речь идет о компенсации разницы между действующим тарифом и тем тарифом, которого в последние полгода добиваются коммунальные перевозчики. – KV).

Читайте: Всеобщее подорожание или долги перед олигархами: с чем связано повышение тарифа на проезд в Киеве

Отметим, все эти и другие цифры достаточно приблизительные: и при предварительном рассмотрении данного вопроса бюджетной комиссией Киевсовета, и при его обсуждении в сессионном зале депутаты вносили в проект решения ряд правок, которые корректировали распределения бюджетных средств и которые не были сразу отражены в материалах к документу.

Как сообщала KV, бюджет Киева на 2021 год был утвержден решением Киевсовета №24/24 от 24 декабря 2020 года. Тогда городские власти планировали, что доходы казны в 2021 году должны составить 60,39 млрд гривен, а расходы – 57,79 млрд гривен. В дальнейшем, в апреле и в октябре 2021 года, столичный дважды вносил изменения в бюджет, увеличив доходную часть до 63,19 млрд гривен, а расходную – до 72,97 млрд гривен.

Читайте: Дефицит бюджета Киева на 2021 год достиг 6,5 млрд гривен

В ходе сегодняшнего заседания Киевсовет также уменьшил расходы на выполнение Программы экономического и социального развития Киева в 2021 году с 16,3 млрд гривен до 15,9 млрд гривен. В числе прочего, столичные власти перераспределили бюджетное финансирование между разными проектами – сняли с тех, которые точно не успевают выполнить в этом году, направили на те, где еще есть надежда. Например, финансирование работ по реставрации моста Патона уменьшили с 20 млн гривен до 100 тыс. гривен, строительства “метро на Виноградарь” – с 509,5 млн гривен до 14,6 млн гривен. Финансирование на строительство Большой кольцевой дороги на участке от ул. Богатырской до просп. Оболонского при этом было увеличено с 33,1 млн гривен до 91 млн гривен. 

Читайте: Столичный горсовет перераспределил финансирование Программы экономического и социального развития в 2021 году

Департаментом финансов КГГА с 2012 года руководит Владимир Репик (на коллаже справа). Деятельность этой структуры с 2018 года контролирует упомянутый выше первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, киевпастранс, бюджет, кп, реконструкция, киевский метрополитен, николай поворозник, капитальный ремонт, проект решения, доходы, владимир репик, кинотеатр, департамент финансов, расходы, киевское инвестиционное агентство, тариф на проезд, уставный капитал, управляющая компания по обслуживанию жилого фонда, кинотеатр киевская русь

пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
17:41
Бюджет Боярской общины в конце года недополучил почти 45 млн гривен - Александр Зарубин
17:37
В Киеве будут судить врачей за вымогательства при выдаче тел умерших от COVID-19
17:22
В “Интергал-Буд” рассказали о ходе строительства ЖК “Голосеевский”
17:09
ТРЦ Gulliver 31 января проведет розыгрыш наручных часов
Календарь событий