вторник, 30 ноября 2021 г.

Кличко в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже рассказал о строительстве пешеходного моста в Киеве

Кличко в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже рассказал о строительстве пешеходного моста в Киеве

Мэр Киева Виталий Кличко встретился в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рьослер. Специалистам ЮНЕСКО рассказали о строительстве в Киеве велосипедно-пешеходного моста между Владимирской горкой и Аркой дружбы народов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации  (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, Виталий Кличко вместе с заместителем председателя КГГА Александром Спасибко и исполнительным директором Национального Комитета ИКОМОС Украины Еленой Сердюк подробно ознакомили специалистов ЮНЕСКО с планами по созданию большого туристического маршрута в центре Киева. Важной частью этого маршрута должен стать велосипедно-пешеходный мост между Владимирской горкой и Аркой дружбы народов, который уже строят.

Виталий Кличко вновь отметил, что работы якобы осуществляются за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия Софии Киевской, а границы буферной зоны утверждены приказом Министерства культуры Украины с 2017 года. По словам мэра, при работах никоим образом не нарушено законодательство - городская власть получила всю необходимую разрешительную документацию.

Также мэр вновь напомнил, что КГГА обращалась к Экспертному Совету Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС Украины) для предоставления экспертных заключений о влиянии проекта строительства этого моста.

“В заключении говорится о том, что влияние сведения пешеходного моста на физическую сохранность объекта всемирного наследия фактически отсутствует, - отметил Виталий Кличко. - Для нас принципиально важно обеспечить сохранность универсальной ценности объектов, являющихся частью всемирного наследия. И мы исходили именно из этого, работая над проектом. Этот мост создает удобные условия для посещения достопримечательностей мирового значения жителями Киева и туристами, для благоустройства территории вокруг этих памятников”, - заявил Виталий Кличко.

Он также сообщил, что столичная власть находится в постоянном сотрудничестве с ЮНЕСКО и готова к дальнейшим консультаций с экспертами организации. Киев ожидает визит Консультативной миссии во второй половине апреля.

Отметим, что о каких-либо выводах экспертов ЮНЕСКО или другой их реакции на полученную от мэра Киева информацию по поводу строительства моста в сообщении пресс-службы КГГА не упоминается.

Ранее KV сообщала, что в письме Министерства культуры адресованном КГГА сообщалось, что на 42 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение о расширении буферной зоны объекта всемирного наследия “Собор Софии Киевской и прилегающие сооружения Киево-Печерской Лавры”. В связи с этим КВС ЮНЕСКО, а следом и  Министерство культуры рекомендовали киевским властям приостановить строительство моста от Владимирской горки к арке Дружбы народов.

Однако, столичные власти продолжают строительство пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов. В КГГА считают, что нет никаких оснований для остановки строительства, так как оно ведется за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия Софии Киевской.

Читайте: Киевские власти игнорируют рекомендации ЮНЕСКО и Минкульта о приостановке строительства пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

Позднее Министерство культуры подтвердило информацию о том, что КГГА была проинформирована о рекомендациях ЮНЕСКО. В Минкульте подчеркивали необходимость приостановки строительства.

Читайте: В Минкульте подтвердили, что информировали КГГА о рекомендациях ЮНЕСКО о прекращении строительства пешеходного моста

Фото: пресс-служба КГГА.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, строительство, александр спасибко, мост, юнеско, владимирская горка, пешеходный мост, арка дружбы народов, строительство моста

понедельник, 29 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На Софийской площади в центре столицы начался монтаж новогоднего городка (фото)
20:04
В Киеве перекрыт международный канал поставки сырья для изготовления кокаина
19:45
Киевские медучреждения получили вакцину от COVID-19
19:26
Власти столичного региона добавят денег на “Здоровье Киевщины”
19:20
В Киеве на строительной площадке из-за обвала грунта погиб рабочий
19:03
С 3 по 5 декабря в Киеве можно будет сдать опасные отходы (список)
18:45
За выходные в Киеве выявили 184 нарушения карантинных мер субъектами хозяйствования
18:30
О сервисе #READYDIM рассказали на конференции DOM.RIA
18:26
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве продолжила снижение
18:05
“Киевводоканал” прекратил работу своего Центра обслуживания потребителей на Чоколовском бульваре
17:43
Киевлян предупредили о порывах ветра завтра, 30 ноября
17:23
СБУ раскрыла схему “решения” земельных вопросов в Киевской области
17:17
Смерть Омельченко - тяжелая потеря не только для киевлян, но и для всей Украины, – Трубицын
17:02
Петиция о фразе “на средства налогоплательщиков” на информационных материалах об использовании бюджетных средств ожидает ответа Зеленского
16:45
Зоозащитники готовятся митинговать под офисом Генпрокурора из-за очередного оправдания судом догхантера Святогора
Календарь событий
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
29 ноября 2021 г. 11:00
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
В столице продолжаются скандалы вокруг планов по застройке участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17 (Пуща-Водица, Оболонский район). Летом 2021 года городское руководство аннулировало арендатору этой земли – ЧП “Продмарт” – карточку на нарушение благоустройства и пообещало отобрать у него участок, чтобы  не допустить строительства в лесу. Но, похоже, реальные планы столичных властей с их обещаниями расходятся. Запрет на нарушение благоустройства был оформлен так, что застройщику не составило труда оспорить его в суде. В то же время, проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земли никак не дойдет до рассмотрения депутатами. Вместо этого, замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) оперативно подготовил проект решения горсовета о продлении договора аренды спорного участка.