среда, 20 октября 2021 г.

Киевские власти игнорируют рекомендации ЮНЕСКО и Минкульта о приостановке строительства пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

Киевские власти игнорируют рекомендации ЮНЕСКО и Минкульта о приостановке строительства пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

Столичные власти продолжают строительство пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) считают, что нет никаких оснований для остановки строительства, так как оно ведется за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия Софии Киевской.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заместитель председателя КГГА Александр Спасибко считает, что строительные работы по возведению пешеходно-велосипедного моста через Владимирский спуск полностью соответствуют действующему законодательству.

“Продолжаются строительные работы по возведению пешеходно-велосипедного моста. Все действующие разрешительные документы действительны. Оснований для приостановления работ нет”, - заявил заместитель председателя КГГА.

Он также подтвердил намерения столичных властей открыть новый мост уже в конце весны.

“Сейчас сроки строительства подтверждаются, ко Дню Киева планируем презентовать киевлянам и гостям столицы новый пешеходно-велосипедный мост”, - сообщил Александр Спасибко.

Он также рассказал, что городская администрация обратилась к Экспертному Совету Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (UNC ICOMOS) для предоставления экспертного заключения о влиянии проекта строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” и данный вывод получила. Экспертный совет обработал градостроительную документацию и документацию по охране памятников выдал заключение, что влияние возведения пешеходного моста на физическую сохранность объекта всемирного наследия фактически отсутствует. По мнению же Александра Спасибко необходимо отметить эффектное визуальное раскрытие за счет возводимого моста панорам Подола, долины Днепра и левого берега столицы.

Вывод UNC ICOMOS опубликован на сайте КГГА.

Отметим, что в документе, который приводит в качестве обоснования законности строительства моста Александр Спасибко, есть странное несоответствие. В шапке документа указана дата "28.02.2010", а сама экспертиза UNC ICOMOS описывает проект 2017 года. 

“Учитывая то, что работы осуществляются за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия Софии Киевской, а границы буферной зоны утверждены приказом Министерства культуры Украины № 233 от 23.03.2017, во время работ по возведению пешеходно-велосипедного мостового перехода никоим образом не нарушено действующее законодательство. Были выполнены проектные работы, собраны все разрешительные документы, проведены археологические исследования. Вся документация соответствует законодательству и была неоднократно продемонстрирована журналистам и всем заинтересованным сторонам. Я подчеркиваю законность проведения строительных работ”, - сказал Александр Спасибко.

По его словам, Киев ожидает прибытия представителей ЮНЕСКО в апреле, а к тому времени находится с организацией в постоянном сотрудничестве.

Напомним, что в письме Министерства культуры в КГГА сообщается, что на 42 сессии Комитета всемирного наследия (КВС) ЮНЕСКО было принято решение о расширении буферной зоны объекта всемирного наследия “Собор Софии Киевской и прилегающие сооружения Киево-Печерской Лавры”. В связи с этим КВС ЮНЕСКО, а следом и  Министерство культуры рекомендовали киевским властям приостановить строительство моста от Владимирской горки к арке Дружбы народов. 

Читайте: По требованию ЮНЕСКО в Киеве приостановлено строительство моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

Фото: unian

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киева, строительство, александр спасибко, юнеско, мост, владимирская горка, пешеходный мост, арка дружбы народов

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий