воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Кличко в очередной раз попросил Кабмин и Минздрав предоставить больным COVID-19 киевлянам койки в государственных больницах

Кличко в очередной раз попросил Кабмин и Минздрав предоставить больным COVID-19 киевлянам койки в государственных больницах

Мэр Киева Виталий Кличко во время онлайн-брифинга призвал Кабинет Министров, Министерство здравоохранения и руководство Академии медицинских наук Украины предоставить доступ к лечению больных COVID-19 киевлян в ведомственных учреждениях, находящихся в столице.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В последние недели у нас увеличивается количество больных, госпитализированных пациентов и выросла смертность от вируса. По 40-50 человек умирают ежесуточно! И у нас все больше больных, находящихся в тяжелом состоянии. Тех, кто нуждается в кислородной поддержке. Заполненность столичных больниц – 77 процентов. Поэтому, исходя из той ситуации, которая есть, новые ограничения надо было вводить. Ситуация – критическая. Если в ближайшее время мы не остановим стремительное распространение болезни, медицинская система столицы не выдержит”, – заявил Виталий Кличко.

Он подчеркнул, что столичная власть делает все возможное, чтобы не допустить коллапса медицины. Фактически самостоятельно, город подготовил более 6200 коек для приема больных коронавирусом. Еще немного прибавилось сейчас ведомственных. То есть, в целом для приема больных COVID-19 примерно 6,5 тысячи коек есть сегодня в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Мы еженедельно, где можем, добавляем в коммунальных медучреждениях кровати. Но с такой динамикой расползания болезни и количества госпитализаций уже очень скоро нам их не хватит. У нас каждые сутки – если считать и больных с подтвержденным диагнозом, и больных с подозрением на вирус и с пневмониями – более 600-700 госпитализированных! Ежесуточно!” – подчеркнул Виталий Кличко.

Он отметил, что на днях больных наконец начали, совсем понемногу, принимать три больницы “Укрзализныци”. Правда не в том количестве, в котором обещали. Эти больницы Минздрав определил для приема больных коронавирусом киевлян еще в октябре прошлого года.

“А еще более 10 тысяч коек есть в других ведомственных больницах и учреждениях Академии медицинских наук Украины. В академии нам сейчас обещают 500 коек. Предоставили пока почти 100. Но этого мало! Сегодня вес каждой кровати – это человеческая жизнь! Поэтому я еще раз обращаюсь и требую от правительства, от Минздрава и руководства Национальной академии медицинских наук: не пренебрегайте киевлянами! Предоставьте доступ к лечению больных коронавирусом киевлян в ведомственных учреждениях, находящихся в столице! Иначе это выглядит как сознательное игнорирование ситуации. Игнорирование здоровья и жизни людей. Прекратите играть в политику” – отметил Виталий Кличко.

Ранее KV сообщала, что Национальная академия медицинских наук оказалась не готова к приему коронавирусных больных в Киеве. Институт фтизиатрии, который входит в ее состав, 2 апреля принял всего 4 больных с коронавирусом, из привезенных 10. При этом ранее НАМН заявляла, что готова выделить 500 коек в своих научных учреждениях для создания дополнительного коечного фонда для пациентов с острым респираторным заболеванием COVID-19. Из них 100 коек – в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского. КГГА еще восемь месяцев назад обратилась к НАМН с просьбой помочь в госпитализации и лечении больных COVID-19 и спустя восемь месяцев получила согласие на прием 10 пациентов Институтом фтизиатрии, из которых учреждение смогло принять только четверых.

Читайте: Академия медицинских наук Украины не смогла принять даже десять коронавирусных больных, – Поворозник

Напомним, еще в ноябре прошлого года мэр Киева Виталий Кличко попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля (на фото) открыть государственные больницы для киевлян с COVID-19. По данным Кличко, в столичных учреждениях здравоохранения государственного и ведомственного подчинения функционирует 11 341 стационарная койка, но при этом не было организовано ни одного отделения для оказания помощи больным с COVID-19. 

Читайте: Кличко просит Шмыгаля открыть государственные больницы для киевлян с COVID-19

Отметим, что за минувшие сутки, 6 апреля, в Киеве зафиксировано 1417 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. От осложнений, вызванных болезнью, за сутки в столице умерли 45 человек. Некоторые коммунальные медучреждения, принимающие больных коронавирусом киевлян, уже заполнены даже более чем на 100 процентов.

Читайте: В Киеве за сутки коронавирус унес жизни 45 киевлян

Фото: slovoidilo.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, виталий кличко, коронавирус, карантин, медицина, кабинет министров, пандемия, минздрав, денис шмыгаль, больницы, койки

воскресенье, 18 апреля 2021 г.
12:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:02
В Киеве за сутки зафиксировано 480 новых случаев COVID-19
13:08
Главу Дарницкой РГА и начальника столичной полиции просят ликвидировать стихийную торговлю возле универсама “Позняки”
12:05
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж 500 жителів
11:03
“Укрзализныця” увеличила количество дополнительных поездов к Пасхе и майским праздникам
10:06
Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”
09:02
В Украине за сутки зафиксировано 250 смертей от коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 апреля 2021 года
суббота, 17 апреля 2021 г.
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
Календарь событий