субота, 21 травня 2022 г.

Кличко просит Шмыгаля открыть государственные больницы для киевлян с COVID-19

Кличко просит Шмыгаля открыть государственные больницы для киевлян с COVID-19

Мэр Киева Виталий Кличко попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля  открыть государственные больницы для киевлян с COVID-19. По данным Кличко, в столичных учреждениях здравоохранения государственного и ведомственного подчинения сейчас функционирует 11 341 стационарная койка, но при этом не организовано ни одного отделения для оказания помощи больным с COVID-19. 

Об этом KV стало известно из письма столичного головы Виталия Кличко премьер-министру Денису Шмыгалю от 27 ноября 2020 года № 001-3730 “Об улучшении оказания стационарной помощи пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кличко отметил, что в столичных коммунальных больницах из 7880 коек 4433 перепрофилированы для принятия больных с коронавирусной болезнью. При этом в киевских учреждениях здравоохранения, финансируемых из госбюджета и ведомственного подчинения сейчас насчитывается 11 341 стационарная койка.

“В то же время в указанных учреждениях не только не развернуто ни одного отделения для оказания стационарной помощи пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19, но и не выполняется в полном объеме распоряжения Руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической ЧС природного характера госуровня связанной с распространением коронавирусной болезни от 29.10.2020 № 125 “Об госпитализации больных из г. Киев и Киевской области в клиники научных учреждений АМН Украины и государственные учреждения МОЗ Украины” в части предоставления ургентной помощи жителям города Киева”, – сказано в сообщении.

Кличко также сообщил, что КГГА неоднократно обращалась за помощью к центральным органам исполнительной власти, однако не получила поддержки в этом вопросе.

В связи с этим, Виталий Кличко просит Дениса Шмыгаля  дать соответствующие поручения по:

  • развертыванию стационарных отделений для оказания медицинской помощи больным с острой респираторной болезнью COVID-19 на базе имеющихся в Киеве медучреждений, которые подчиняются Министерству здравоохранения, Нацакадемии медицинских наук и другим госведомствам;
  • обеспечению в полном объеме исполнение распоряжения № 125 в части предоставления ургентной помощи жителям города Киева;
  • обеспечению в полном объёме финансирования коммунальных учреждений здравоохранения, которые имеют договор с Нацслужбой здоровья Украины (пакет № 31 “Стационарная помощь пациентам с коронавирусной болезнью (COVID-19)” для безвозмездного медикаментозного обеспечения пациентов;
  • направлению специалистов из учреждений здравоохранения, подчиненных Министерству здравоохранения, Нацакадемии медицинских наук и другим госведомствам для привлечения их к работе в командах коммунальных больниц столицы.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, в начале декабря с.г. в Киевской горгосадминистрации (КГГА) насчитали девять факторов, из-за которых в столичных больницах не удается оказывать эффективную стационарную помощь всем больным COVID-19. Среди них, установленные правительством нормативы, недофинансирование медучреждений, недостаточное количество мобильных бригад для ПЦР-тестирования на дому, критическая ситуация с поставками кислорода и пр. В числе прочего, руководство Киева просит Кабмин поднять медицинские тарифы и позволить привлекать к лечению COVID-19 не только анестезиологов, инфекционистов и пульмонологов.

Читайте: Киев просит Кабмин срочно изменить нормы по установке кислородного оборудования в больницах

Также напомним, в ноябре 2010 года в Департаменте здравоохранения КГГА определились с клиниками, в которые будут экстренно госпитализировать пациентов без симптомов коронавирусной болезни.

Читайте: Киев определил клиники для экстренной госпитализации граждан без симптомов COVID-19 (список)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, виталий кличко, коронавирус, карантин, денис шмыгаль, моз, стационарное лечение, койки, ведомственные медучреждения, ургентная помощь

субота, 21 травня 2022 г.
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
09:44
Сьогодні, 21 травня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:24
Через збройну агресію росії в Україні зросла кількість поранених дітей
08:48
З 23 травня проїзд у маршрутках Фастова коштуватиме 10 гривень
08:30
Тривають обстріли вздовж всієї лінії зіткнення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
Календар подій