суббота, 23 января 2021 г.

В КГГА насчитали 9 факторов, мешающих эффективно лечить киевлян от COVID-19

В КГГА насчитали 9 факторов, мешающих эффективно лечить киевлян от COVID-19

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) насчитали девять факторов, из-за которых в столичных больницах не удается оказывать эффективную стационарную помощь всем больным COVID-19. Среди них, установленные правительством нормативы, недофинансирование медучреждений, недостаточное количество мобильных бригад для ПЦР-тестирования на дому, критическая ситуация с поставками кислорода и пр. В числе прочего, руководство Киева просит Кабмин поднять медицинские тарифы и позволить привлекать к лечению COVID-19 не только анестезиологов, инфекционистов и пульмонологов.

Об этом KV стало известно из письма КГГА в Кабинет министров, Министерство здравоохранения (МОЗ) и Национальную службу здоровья (НСЗУ).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме, датированным 23 ноября 2020 года, замглавы КГГА Валентин Мондриевский (на фото справа) рассказал о девяти факторах, которые не позволяют улучшить стационарную помощь пациентам с COVID-19, а также попросили содействия центральной власти для изменения ситуации.

Во-первых, в КГГА просят внести изменения в постановление Кабмина от 5.02.2020 года №65 в части требований к количеству и специализации медработников, которых нужно привлекать  к медицинским командам для помощи больным COVID-19.

В КГГА привели в пример Александровскую клиническую больницу, где для пациентов с COVID-19 имеется 500 коек, на которые должно быть сформировано 25 медицинских команд, но реально сформировано 10. Причина – недостаток кадров. К лечению больных COVID-19 сегодня можно привлекать только анестезиологов, инфекционистов и пульмонологов. В тоже время в КГГА считают, что медпомощь могут оказывать и другие врачи, но для этого нужно изменить положения указанного выше постановления.

“Если требования не будут упрощены, Александровская клиническая больница будет вынуждена уменьшить количество развернутых коек”, – подчеркнули в КГГА.

Во-вторых, в КГГА просят обеспечить медучреждения средствами, необходимыми для подготовки к оказанию стационарной помощи пациентам с COVID-19 и предоставлять их еще до начала оказания медпомощи таким больным. На сегодня, как пояснили в письме, тариф и условия договора между НСЗУ и медучреждениями о предоставлении стационарной помощи пациентам с COVID-19 не предполагают выделения средств на предварительную полную подготовку медучреждения к оказанию такой помощи (закупку лекарств, кислорода, средств защиты и т.д.).

В-третьих, в КГГА указали на необходимость срочно увеличить тариф на предоставление стационарной помощи пациентам с COVID-19. По информации столичной горгосадминистрации, тариф за оказание помощи пациентам с COVID-19, установленный договором между НСЗУ и медучреждениями, не покрывает всех затрат необходимых для лечения пациентов с COVID-19. 

“На заработную плату и выплату доплат медикам направляется 80% полученных средств от НСЗУ. На лекарства, средства индивидуальной защиты, кислород и другое денег не хватает. Например, та же Александровская клиническая больница погашает расходы на лечение пациентов с COVID-19 из других источников и пакетов медицинских услуг, только за октябрь больница недополучила 12,1 млн гривен (пролечено 1032 пациента). Обеспечить бесплатное лечение с таким дефицитом средств невозможно”, – отметили в КГГА.

В-четвертых, столичные власти просят увеличить количество мобильных бригад по забору, хранению и транспортировке образцов биологических материалов для тестирования на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в соответствии с запросами Департамента здравоохранения КГГА. Это необходимо в связи с постоянным увеличением количества обращений граждан, ростом заболеваемости, а, соответственно, и необходимости проведения забора материалов на дому.

В-пятых, в КГГА пожаловались на АО “Укрзализныця”, которое не исполняет распоряжение руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня связанной с распространением COVID-19 от 27.10.2020 года № 122. Как отметили в столичной горгосадминистрации, Киевская клиническая больница на железнодорожном транспорте № 3 (филиал “Центра охраны здоровья” АО “Укрзализныця”) указанным распоряжением включена в перечень медучреждений для госпитализации пациентов с COVID-19, но таких пациентов медучреждение отказывается принимать и не отвечает на письменные обращения.

В-шестых, в КГГА со ссылкой на оперативную информацию медучреждений указали на критическую ситуацию с наличием оборудования и специалистов для увеличения мощности систем кислородоснабжения. А также отметили, что на рынке отсутствуют емкости для кислорода больших размеров – 3т и 5т, хотя ожидаемая дата их поставки – ноябрь-декабрь.

В-седьмых, столичные власти решили поднять вопрос о производстве медицинского кислорода.

“В связи с увеличением потребления медицинского кислорода возникает вопрос о возможности его генерации производителями”, – отметили в КГГА.

В-восьмых, в КГГА указали на невозможность соблюдения столичными медучреждениями ГСН В2.2-10-2017. Согласно этим нормам, расстояние между кислородно-газификационной станцией или центральным пунктом хранения и распределения лечебных газов (при условии хранения более 10 баллонов емкостью 40 л каждый) и зданиями с постоянным пребыванием больных должно составлять не менее 25 м. 

По информации КГГА, в Киевской городской клинической больнице № 15 это расстояние составляет всего 6 метров, а в больнице № 18 – 11 метров. Это значит, что при проведении комплексной экспертизы эти медучреждения не смогут получить экспертный отчет.

В-девятых, в КГГА обратили внимание на огромное количество оперативных отчетов, которые должны подавать медучреждения. Дескать, медучреждения имеют большое количество поручений, которые требуют отчетов, при этом практически все они дублируют информацию друг друга, но подаются в разных формах и по разным адресам. При этом постоянно возникают срочные поручения, предполагающие подачу информации день в день, а то и через 2 часа. Это при том, что основная задача учреждений здравоохранения предоставлять качественную медпомощь.

Читайте: Степанов не предоставит Зеленскому объективную статистику по больным COVID-19, потому что это не позволяют протоколы Минздрава

Напомним, чтобы обезопасить жителей столицы и предотвратить ситуацию с возможным распространением коронавируса, с 17 марта 2020 года в Киеве ввели тотальный карантин: закрыли торгово-развлекательные центры, заведения общественного питания, заведения бытового обслуживания и развлекательные заведения и временно прекратили работу транспорта общего пользования. Работали только продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, АЗС и банки.

25 марта Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации по территории Украины.

Из тотального карантина Киев начали выводить в мае 2020 года, когда с 13 мая разрешили работать продуктовым рынкам, с 14 мая – непродовольственным, а с 25 мая восстановили работу метро и разрешили работу другого общественного транспорта в обычном режиме. На сегодня и до конца 2020 года в Украине действует адаптивный карантин.

Читайте: Кабмин продлил действие адаптивного карантина до конца этого года

В конце марта 2020 года столичные власти впервые утвердили перечень госпитальных баз для приема больных с подозрением на острое респираторное заболевание COVID-19, вызванное коронавирусом. Тогда общее количество коек в госпитальных базах первой волны составляло 385 штук, количество боксов – 69, количество реанимационных боксов – 30. После этого в связи с ростом количества заболевших перечень клиник для больных с COVID-19 несколько раз пересматривали. Согласно обновленному 5 ноября 2020 года перечню клиник для больных с COVID-19, общее количество коек в них составляет 4 849.

Читайте: Столичные власти обновили перечень клиник для больных COVID-19

Отметим, за минувшие сутки, 30 ноября, в Киеве выявили 1 799 новых носителей коронавируса. За сутки от COVID-19 в столице умерли 31 человек. Всего умерло 1323 человека, а выздоровели – 23 252 жителя Киева.

Читайте: В Киеве зафиксирован рекорд по количеству новых носителей коронавируса за сутки

Кабмин с 4 марта 2020 года возглавляет Денис Шмыгаль. Министром здравоохранения 30 марта 2020 года назначен Максим Степанов. Обязанности главы НСЗУ с 31 августа 2020 года временно возглавляет Андрей Виленский. 

Департамент здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года возглавляет Валентина Гинзбург (на фото по центру). Ее работу на этом посту не раз критиковали в Киевсовете, в том числе и в связи с организацией борьбы с COVID-19. Так, 26 марта 2020 года в ходе заседания Киевсовета депутаты выяснили, что директор департамента Валентина Гинзбург явно скрывает от них и профильной комиссии горсовета информацию об остром дефиците  индивидуальных средств защиты в медучреждениях столицы. Ситуация усугублялась отсутствием в свободном доступе приказов горздрава, якобы утвердивших правила приема и лечения в столице инфицированных коронавирусом горожан (профильной комиссии Киевсовета не удалось получить такой информации ни у одного из главврачей города) и отчетов о расходовании бюджетных средств на борьбу с эпидемией.

Читайте: Валентину Гинзбург раскритиковали за борьбу с коронавирусом в Киеве

Впоследствии Городской голова Киева Виталий Кличко несколько раз назначал служебные проверки в отношении работы Валентины Гинзбург, в том числе в связи с тем, что профильная комиссия Киевсовета 22.07.2020 года признала ее работу неудовлетворительной. Но результаты этих проверок так и не были обнародованы.

Сферу здравоохранения в КГГА официально курирует первый заместитель главы КГГА. Эту должность занимает Николай Поворозник, который в апреле 2020 года был отстранен от выполнения своих обязанностей в связи с расследованием дела о получении взятки. С 21 апреля 2020 года функции первого зампредседателя КГГА временно исполняет Валентин Мондриевский.

Читайте: Взятка и Поворозник. Расследование продлили, застройщика удовлетворили

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, коронавирус, кабмин, медицина, николай поворозник, COVID-19, минздрав, здоровье, валентин мондриевский, денис шмыгаль, максим степанов, кислород, больницы киева

суббота, 23 января 2021 г.
10:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:07
Киевлян предупреждают об опасности прогулок по тающему льду (видео)
09:11
За минувшие сутки в Украине провели более 40 тысяч тестирований на коронавирус
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2021 года
пятница, 22 января 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 23 января пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:26
Завтра, 23 января, откроется второй вход на станции киевского метро “Героев Днепра”
20:05
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схема)
19:46
Сотрудник Национального института рака подозревается в хищении хирургических инструментов и приборов на 10 млн гривен
19:21
Столичные коммунальщики демонтировали 50 кв. м поврежденных конструкций потолка перехода на Майдане Независимости (фото)
19:02
На Київщині ще 21 громада стали учасниками проєкту “Поліцейський офіцер громади” та підписали Меморандум про співпрацю
18:41
Валентин Мондриївський: з понеділка учні столичних шкіл повертаються за парти
18:23
На Київщині позапланово перевірять протипожежну безпеку в дитячих будинках і будинках для людей похилого віку
18:04
Более полутора сотен угроз нейтрализовали сотрудники кибербезопасности столичной СБУ в 2020 году
17:45
Суд начал дело о банкротстве компании “Ритейл Центр”, владеющей сетью “Фуршет”
17:26
Предприниматели столичной Троещины обеспокоены ярмаркой на улице Электротехнической
Календарь событий