суббота, 16 октября 2021 г.

Кличко снова анонсировал презентацию нового Генплана Киева

Кличко снова анонсировал презентацию нового Генплана Киева

Мэр Киева Виталий Кличко (на фото) заявил, что уже в середине декабря общественности будет представлен новый Генеральный план столицы. По словам столичного градоначальника, в презентации нового Генплана большое внимание будет уделено воплощению инфраструктурных проектов – развитию общественного транспорта и строительству дорог. Также в новом Генплане особое внимание якобы будет уделено развитию парковочного пространства. Ранее мэр Киева уже обещал представить новый Генплан в июле, однако, до сих пор этого не произошло.

О планах мэра Киева презентовать новый Генеральный план Киева в середине декабря KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как заявил мэр Киева Виталий Кличко в эфире радио “НВ”, новый Генеральный план столицы будет представлен в середине декабря этого года. 

По его словам, большую часть презентации посвятят воплощению инфраструктурных решений. Прежде всего – развитию общественного транспорта и планам строительства дорог.

“Нам не нужно придумывать что-то сверхновое. Надо брать лучшие примеры, которые уже показали свою эффективность и работают в других городах мира. Это должен быть комплексный подход. И именно его мы стремимся показать во время презентации нового Генерального плана столицы. Будут и сессии, посвященные транспорту и дорогам. Мы работаем над тем, чтобы совершенствовать работу общественного транспорта, обновлять городскую инфраструктуру”, – рассказал Виталий Кличко.

Также он отметил, что в новом Генплане особое внимание обратят на развитие парковочного пространства.

“Например, у нас есть планы сделать большой паркинг под Европейской площадью. Также есть проект паркинга возле зоопарка. Поскольку в выходные там паркуются вдоль дороги и на соседних улицах в два, а иногда и в три ряда. Нам нужны также перехватывающие паркинги, чтобы люди оставляли свои авто на окраинах города и дальше ехали общественным транспортом”, – сообщил мэр Киева.

Стоит отметить, что в мае этого года столичный градоначальник заявлял, что новый Генплан столицы будет представлен на общественные обсуждения в июле этого года, а на рассмотрение Киевсовета – в октябре 2019-го. Тогда Виталий Кличко заявлял, что все очевидные проблемы с документом должны помочь решить профильные специалисты из Германии и работа якобы в разгаре. Однако, до сих пор новый Генеральный план Киева общественности представлен так и не был.

Напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял еще в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом, под сомнение ставилась вся дальнейшая работа над проектом нового генплана столицы, так как законодательство в 2012 году сделало все генпланы бессрочными, предписав местным властям лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом “новых вызовов”.

Таким образом, утвержденный в 2002 году действующий генплан Киева “до 2020 года” уже давно является априори бессрочным, но столичное руководство не желает заниматься мониторингом его нарушений и вносить в него коррективы.

Читайте: Новый генплан Киева – лохотрон для обывателя и психическая атака на пассионария

Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое. Последний раз “четкие сроки” по утверждению нового Генплана Киева главный архитектор столицы Александр Свистунов озвучивал в 2017 году. Он уверял членов бюджетной комиссии Киевсовета в том, что тянуть дальше некуда, нужно утверждать новый Генплан в 2018 году.

При этом непонятны основания для громких обещаний Виталия Кличко.

Как сообщала KV, в начале 2019 года Свистунов ошарашил депутатский корпус информацией о том, что  с новый Генеральным планом Киева ничего не понятно. По его словам, был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели. Обнаружился целый ряд проблем, в т.ч. -  необходимость разработать новый раздел в связи с принятием в 2018 году Закона “О стратегической экологической оценке”.

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Фото: KV

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, виталий кличко, генплан, градостроительство, генеральный план, презентация генерального плана

суббота, 16 октября 2021 г.
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
16:01
До конца октября на станции столичного метро “Театральная” будет действовать выставка об инсулине (фото)
15:10
Кличко направил своих подчиненных в Дубай и Лозанну
14:02
За останню добу коронавірус діагностували в 391 жителя Київщини
13:57
“Подельники Кличко в 2019-2021 годах украли на ремонтах столичных домов 30 млн гривен”, - Беловол
13:15
Кличко просят навести порядок с нарушенным благоустройством в Дарницком районе Киева
12:08
На Киевщине открыли еще одну полицейскую станцию
Календарь событий