п'ятниця, 1 липня 2022 г.

Кличко пообещал презентовать проект нового Генплана Киева в июле 2019 года

Кличко пообещал презентовать проект нового Генплана Киева в июле 2019 года

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что проект нового Генерального плана Киева будет представлен на общественные обсуждения уже в июле этого года, а на рассмотрение Киевсовета - в октябре 2019-го. Все очевидные проблемы с документом, по его словам, должны помочь решить профильные специалисты из Германии - работа якобы в разгаре.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Заседание горсовета мэр Киева Виталий Кличко начал с “Часа вопросов к Киевскому городскому главе”. Депутат Олег Макаров (депутатская группа “Киевская команда”) в своем обращении поинтересовался ситуацией относительно стадии разработки проекта нового Генерального плана Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кличко сообщил: в данный момент над проектом ведут работу ряд профильных специалистов, в том числе, из Министерства культуры Украины, при поддержке коллег из Германии. По словам Кличко, проект нового Генерального плана Киева должен быть представлен на общественные слушания в июле 2019 года, а на рассмотрение депутатского корпуса - в октябре 2019 года.

“Для того, чтобы не было спекуляций, мы обратились к городу побратиму Киева - Лейпцигу. Это очень динамически развивающийся город с большим культурным наследием. Там существует Лейпцигская хартия. С прошлого года мы начали работать с экспертами относительно внедрения реализации Генерального плана нашего города. Мы должны взять лучший опыт европейских городов и адаптировать его для Киева”, - заявил Виталий Кличко.

Кроме того, он предложил всем желающим депутатам Киевсовета приобщиться к работе по разработке проекта нового Генплана. Кличко сообщил: на сегодняшний день при Киевской горгосадминистрации (КГГА) был проведен ряд совещаний - в т.ч. при участии заместителя Министра культуры Украины Татьяны Мазур (очевидно - Тамары Мазур - KV). По результатам этих встреч, дескать, был наработан ряд рекомендаций к проекту нового Генерального плана Киева.

“Работа идет, мы готовы в ближайшее время презентовать (проект нового Генерального плана Киева - *KV) как на общественные слушания, так и в сессионный зал Киевсовета”, - заверил Кличко.

Напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом, под сомнение ставилась вся дальнейшая работа над проектом нового генплана столицы, так как законодательство в 2012 году сделало все генпланы бессрочными, предписав местным властям лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом “новых вызовов”.

Таким образом, утвержденный в 2002 году действующий генплан Киева “до 2020 года” уже давно является априори бессрочным, но столичное руководство не желает заниматься мониторингом его нарушений и вносить в него коррективы.

Читайте: Новый генплан Киева - лохотрон для обывателя и психическая атака на пассионария

Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое. Последний раз “четкие сроки” по утверждению нового Генплана Киева главный архитектор столицы Александр Свистунов озвучивал в 2017 году. Он уверял членов бюджетной комиссии Киевсовета в том, что тянуть дальше некуда, нужно утверждать новый Генплан в 2018 году.

При этом непонятны основания для громких обещаний Виталия Кличко.

Как сообщала KV, в начале 2019 года Свистунов ошарашил депутатский корпус информацией о том, что  с новый Генеральным планом Киева ничего не понятно. По его словам, был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели. Обнаружился целый ряд проблем, в т.ч. -  необходимость разработать новый раздел в связи с принятием в 2018 году Закона “О стратегической экологической оценке”.

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Напомним, Александр Свистунов возглавляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курируют замглавы КГГА Александр Спасибко и замглавы КГГА Вячеслав Непоп.

Читайте: Столичное руководство бережет “архитектора” Свистунова как зеницу ока

Фото: KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, александр свистунов, дпт, заседание, департамент градостроительства и архитектуры, генплан, леонид черновецкий, детальный план территории

п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
18:01
Ознак піготовки повторного наступу на Київ нині немає, але загроза удару залишається, - Жирнов
17:30
Відновлено рух через міст між Києвом та Черніговом, який був пошкоджений вибухом (фото)
17:14
Цієї суботи в Києві буде змінено маршрути трьох автобусів та одного тролейбуса (схема руху)
16:42
Вилучене в Києві скло російського виробництва планують передати на відбудову області (фото, відео)
16:26
Збирали дані щодо оборони Києва: СБУ знешкодила агентів рф
16:01
“Київміськбуд” завершує роботи на ЖК Freedom (фото)
15:45
У Київраді планують заборонити оренду та приватизацію комунальної власності для осіб, які є громадянами або мають відношення до рф
15:26
Столичний тимчасовий автобусний маршрут до Пуща-Водиці з 2 липня змінить трасу руху (схема)
15:04
За добу на Київщині знешкоджено майже півтисячі вибухонебезпечних предметів
14:49
Експерт Стаковиченко розповів, які технології будуть використані для відновлення житлового фонду України.
14:35
У Київраді планують заборонити публічне використання в столиці російськомовного “культурного продукту"
14:23
Дефіцит солі в Україні був тимчасовим, український продукт вже замінений імпортним – Клуб Експертів
14:03
Легендарний паровоз з 3 липня почне курсувати Київською дитячою залізницею
13:45
Із суботи, 2 липня, столичний автобус №19 змінить свій маршрут (схема)
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.