среда, 19 января 2022 г.

Кличко просит Кабмин обязать Авакова достроить ЖК “Днепровские Башни”

Кличко просит Кабмин обязать Авакова достроить ЖК “Днепровские Башни”

Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) убеждено, что Министерство внутренних дел (МВД) и Нацгвардия должны решить вопрос достройки жилищного комплекса (ЖК) “Днепровский башни” на просп. Генерала Ватутина, 9 в Днепровском районе столицы. Чтобы судьба этого долгостроя решилась быстрее, премьер-министру следует дать соответствующее поручение этим ведомствам. Руководство Киева в пределах своих полномочий обещает способствовать завершению строительства, но никакой ответственности за него не несет.

Об этом KV стало известно из письма КГГА, подписанного Виталием Кличко, к премьер-министру Алексею Гончаруку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме отмечается, что по поводу достройки “Днепровских башен” в КГГА постоянно обращаются представители Ассоциации частных инвесторов и собственников и ЖСК “Наш дом – Днепровский башни”.

В КГГА подчеркнули, к обязательствам Нацгвардии, как заказчика строительства,  относится привлечение подрядчика, контроль за процессом строительства, осуществление технического надзора, проведение расчетов, принятие выполненных работ, сдача в эксплуатацию завершенного и подключенного к инженерным сетям объекта.

“Учитывая вышеизложенное, просим поручить МВД и Нацгвардии принять комплекс мер для достройки шести 34-этажных домов на просп. Генерала Ватутина, 9. В свою очередь КГГА будет способствовать в решении поднятого вопроса в пределах своих полномочий”, – подытожили в письме. 

Отметим, что строительство ЖК "Днепровские башни" из шести 34-этажных домов началось в 1999 году. На тот момент заказчик строительства – Главное управление внутренних войск МВД – инвестировал в него около 130 млн гривен МВД и должен был получить для военнослужащих в комплексе из 890 квартир более 400. 

Земельный участок (4,13 га) по просп. Генерала Ватутина, 9 во 2-м микрорайоне жилого массива Троещина (кадастровый номер 8000000000:62:002:0099) для этого строительства был отведен ГУ внутренних войск МВД только в 2004 году (решение Киевсовета от 18.03.2004 №125/1335). Предполагалось, что на участке возведут шесть домов за три года. Но строительство затянулось. А в 2008 году его вообще заморозили.

По данным Киевской горгосадминистрации (КГГА), на протяжении 2008-2013 годов в судебном порядке были расторгнуты договора со всеми застройщиками (в разное время, по данным открытых источников, комплекс строили “Укриндустрия”, “УкрАзияБуд”, “Этьен-Вест”, “Алес-Буд” и др. – KV) из-за невыполнения ими обязательств по строительству объекта.

В 2014 году, функции заказчика строительства ЖК “Днепровские башни” были переданы Главному управлению Нацгвардии как правопреемнику Главного управления внутренних войск МВД.

В марте 2018 года тогдашний глава Деснянской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА) Геннадий Заболотный в интервью KV сообщил, что вопрос достройки ЖК “Днепровские башни” не входит в компетенцию РГА, поскольку это собственность Нацгвардии. Также он отметил, что технической возможности снести эти долгострои нет.

Недавно стало известно, что на протяжении третьего квартала 2019 года представителями ГУ Нацгвардии проведены встречи с потенциальными инвесторами для достройки ЖК “Днепровские башни”. Но прийти к соглашению не удалось – ни одно из предприятий не предоставило экономически обоснованных и прозрачных предложений для завершения строительства объекта.

Читайте: МВД и Кабмин озаботились завершением строительства ЖК “Днепровские башни”

Главное управление Нацгвардии возглавляет Николай Балан. Нацгвардия входит в систему МВД. С февраля 2014 года должность министра внутренних дел занимает Арсен Аваков.

Фото: ЛУН

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, строительство, ато, мвд, троещина, нацгвардия, участники ато, Алексей Гончарук, долгострой, национальная гвардия, министерство внутренних дел, проспект генерала ватутина, днепровские башни, выгуровщина-троещина, главное управление нацгвардии

среда, 19 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 19 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 января 2022 года
вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
Календарь событий