понедельник, 8 марта 2021 г.

Кличко предложил увеличить уставный капитал “Киевского инвестиционного агентства” на 25 млн гривен

Кличко предложил увеличить уставный капитал “Киевского инвестиционного агентства” на 25 млн гривен

В Киевсовете снова обсуждается вопрос увеличение уставного капитала КП “Киевское инвестиционное агентство” (КП “КИА”). Если в прошлом созыве горсовета Киевская горгосадминистрация (КГГА) предлагала депутатам увеличить его на 15 млн гривен, то сейчас столичный мэр Виталий Кличко считает, что для работы предприятия по своему основному профилю нужно добавить в “уставник” 25 млн “дополнительных” гривен. В депутатском корпусе пока что смешанные настроения по этому поводу. К примеру, глава фракции “Единство” Александр Омельченко уверен, что принимать такое решения без отчета предприятия за прошлый год нельзя.

Как стало известно KV, 22 января 2021 года комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития поддержала проект решения “Об увеличении размера уставного капитала КП “Киевское инвестиционное агентство” (№08/231-172/ПР от 23 декабря 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектом подачи данного документа выступил городской голова Киева Виталий Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, в предыдущем созыве Киевсовета, 13 ноября 2018 года,  был зарегистрирован схожий документ под №08/231-4039/ПР. Данный проект решения на рассмотрение депутатов подавали ныне отстраненный от выполнения обязанностей первый замглавы КГГА Николай Поворозник и Департамент экономики и инвестиций. Документ предполагал увеличение уставного капитала КП “КИА” на 15 млн гривен. Киевсовет рассматривал указанный вопрос на своем заседании 15 ноября 2019 года, однако тогда проект решения не набрал необходимого для утверждения количества голосов.

Читайте: Киевсовет отказался увеличивать уставной капитал “Киевского инвестиционного агентства”

Согласно “новому” проекту решения, уставный капитал КП “КИА” предлагается увеличить уже на 25 млн гривен – до 55,4 млн гривен. Виталий Кличко аргументирует это необходимостью реализации данным предприятием возложенных на него “проектов и задач”. Среди таковых, как было указано и в “старом” проекте решения - создание канатной дороги по маршруту от арки Дружбы Народов через парк Владимирская Горка, Почтовую площадь и Труханов остров к Гидропарку, строительство учебных заведений по ул. Суздальская, 10, ул. Кудряшова, 7-А, строительство медицинского центра на ул. Зоологической, 3 и т.д.

В ходе заседания бюджетной комиссии представитель Департамента экономики и инвестиций КГГА сообщил, что “увеличенный” уставный капитал планируется потратить на оплату труда работников КП “КИА” и специализированные работы по подготовке инвестиционных проектов (подготовка проектов землеустройства, проведение предпроектных и проектных работ и т.д.).

Против согласования данного проекта решения выступил присутствующий на заседании глава фракции “Единство” в Киевсовете Александр Омельченко (до сих пор не вошел в состав какой-либо комиссии. – KV). По мнению депутата, утверждать этот документ без отчета КП “КИА” по работе за 2020 год нельзя. Кроме того, Омельченко недоволен тем, что эти средства планируется потратить именно на зарплаты (дескать, это предприятие должно зарабатывать само для себя), и тем, что КП “КИА” работает без постоянного руководителя.

“Это очень сомнительный вопрос, который может стать причиной многочасовых обсуждений в Киевсовете”, – заявил Александр Омельченко.

Глава фракции “Единство” предложил отложить рассмотрение данного вопроса и доработать предложенный мэром проект решения. Однако его предложение не набрало необходимого количества голосов членов комиссии. 

Как сообщала KV, 16 декабря 2020 года транспортная комиссия Киевсовета согласовала проект решения по увеличению уставного капитала КП “Киевский метрополитен” на 17,5 млрд гривен – с 3 млрд до 20,5 млрд гривен. Предприятие планирует внести в свой уставный капитал основные средства – оборудование, помещения и т.д. По словам главного экономиста столичной “подземки” Максима Демченко, это нужно для улучшения финансовых показателей, на которые обращают внимание в международных финансовых организациях, с которыми сотрудничает метрополитен. Можно предположить, что уже в ближайшее время предприятие будет обращаться к Киевсовету с просьбой разрешить взять очередной кредит у иностранного банка.

Читайте: “Киевскому метрополитену” на 17,5 млрд гривен увеличат уставный капитал

Напомним, с 22 декабря 2020 года КП “КИА” на правах “и.о генерального директора” возглавляет первый заместитель руководителя предприятия Евгения Авраменко. На этой должности она сменила другого замдиректора, депутата Киевсовета Богдана Чорния (фракция “УДАР”), который исполнял обязанности генерального директора КП с 9 ноября по 21 декабря 2020 года. С 26 июня 2018 года по 6 ноября 2020 года обязанности руководителя КП “КИА” выполняла предыдущий первый заместителя гендиректора предприятия Юлия Тур.

КП “КИА” находится в подчинении Департамента экономики и инвестиций КГГА, которым с 16 февраля 2018 года руководит Наталья Мельник

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, зарплата, инвестиции, Александр Омельченко, департамент экономики и инвестиций, наталья мельник, заседание киевсовета, киевское инвестиционное агентство, инвестиционный конкурс, киа, богдан чорний, юлия тур, уставный капитал, евгения авраменко

понедельник, 8 марта 2021 г.
09:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:08
Из-за ветра в Киеве приспустили самый большой флаг Украины
09:09
За сутки в Украине умерло более 100 больных коронавирусом
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 марта 2021 года
воскресенье, 7 марта 2021 г.
18:05
С 15 марта в Ирпене на Киевщине начинается прием проектов на Общественный бюджет
17:06
Две трети зарегистрированных в Киеве безработных - женщины
16:04
Правоохранители задержали подозреваемую в убийстве полицейской на проспекте Бажана
15:05
Депутат Киевсовета просит главу Дарницкой РГА Ярослава Лагуту ускорить процедуру землеотвода для школы на Позняках
14:01
Замглавы КГГА Николай Поворозник заявил о завершении дела о коррупции, с которым связывали его имя (документ)
13:07
В Киеве за сутки 14 человек скончались от осложнений, вызванных коронавирусной болезнью
12:02
“Укрзализныця” 8 марта предоставит женщинам на борту поездов “Интерсити +” бесплатный доступ к фильмотеке
11:06
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
10:19
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил женщин с праздником весны
10:03
Ночью в Дарницком районе Киева убили женщину с полицейским удостоверением (видео)
09:01
За сутки в Украине зафиксировано более 7 тысяч новых случаев COVID-19
Календарь событий