понеділок, 27 червня 2022 г.

Кличко пиарится на теме исторических зданий, которые сам же разрешает уничтожать, - Лупова

Кличко пиарится на теме исторических зданий, которые сам же разрешает уничтожать, - Лупова

Мэр столицы Виталий Кличко, по информации политического эксперта Татьяны Луповой, пиарится на защите исторических зданий, которые сам же разрешил уничтожить.

Об этом KV стало известно из блога Татьяны Луповой на сайте censor.net.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мэр Киева Виталий Кличко просто пиарится на теме исторических зданий, которые на самом деле все 7 лет сам же разрешает уничтожать в угоду своим друзьям-застройщикам. Это стало окончательно понятно по итогам сессии Киевсовета 31 августа, где утвердили мораторий на реконструкцию и капремонт исторических зданий с изменением их объемно-пространственных параметров.

Короче говоря, депутаты запретили менять внешний облик и размеры памятных строений. То есть, теперь у них нельзя будет изменить фасад или надстроить еще один этаж”, – написала Татьяна Лупова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Она убеждена, что цинизм Кличко состоит в том, что в утвержденный Киевсоветом список из 119 таких зданий вошло 6 строений, на которые ранее Киевская горгосадминистрация (КГГА) выдала градостроительные условия и ограничения (ГУО).

“Только вдумайтесь: как только запахло жареным – мэр быстро “вступился” за памятные строения. Состряпал и протащил через горсовет список, включающий в том числе здания, которые он сам же разрешил уничтожить. Более того, из 3 500 столичных объектов, составляющих историческую ценность – эта цифра официально отмечалась профильным Департаментом после сноса усадьбы Уткина – перечень содержит чуть более 100. И даже усадьба Барбана, снос которой был последней каплей для возмущенной общественности – в список не попала”, – отметила Лупова.

Она указала, что 2021 год стал трагичным для киевской исторической архитектуры.

“С начала года в Киеве почти каждую неделю вспыхивают скандалы, связанные с уничтожением исторических зданий в центре. Около 20 исторических зданий в центре города или уже снесены или готовятся к сносу. Первым "под бульдозер" с начала года попало здание у Центрального железнодорожного вокзала – тот самый Дом Уткина на улице Симона Петлюры, 29. Следующий громкий скандал разгорелся менее чем через месяц. В конце апреля начался демонтаж здания бывшей пивоварни Карла Генриха Шульца на Голосеевском проспекте, 8,” – рассказала Лупова.

Также она рассказала и о других объектах. 

“В мае застройщики центральной части Киева нашли себе очередную "жертву". Под их пристальное внимание попала уже упомянутая усадьба титулярного советника Александра Барбана – единственная одноэтажное здание старой застройки на ул. Обсерваторной, 6. Этот дом с флигелем, с обрамлением в классическом стиле, был построен в конце XIX века. И снесен в августе 2021 года. Также в июне текущего года экскаватор начал крушить стены 4-этажный дом, который возвышается на самой верхушке древней горы Щекавица, и за пару недель снес его основания. А вспомните дом “Цветы Украины” с уникальным фасадом, который уже начали разваливать, но активисты костьми легли, чтобы остановить процесс. Все это варварство – на совести мэра Кличко. Именно его Архитектурный департамент выдает ГУО, позволяющие застройщикам уничтожать старый Киев. И именно Виталий Кличко должен нести за это ответственность – какими бы благими намерениями он теперь не пытался прикрыться”, – резюмировала Татьяна Лупова.

Читайте: Кличко дал Комарницкому возможность “освоить” еще 24 млн гривен на Подольском мосту – Лупова

Фото: KV

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, виталий кличко, позиция, архитектура, промо, памятники, татьяна лупова, старый киев

понеділок, 27 червня 2022 г.
17:43
Ракетным ударом по Кременчуку рашисти вбили безліч цивільних
17:20
На Київщині викрили схему заволодіння землею на понад 9,5 млн гривень
17:07
На окупованій Луганщині вибухнув склад з боєприпасами (відео)
16:57
Вадим Столар можливо покинув будівельний ринок столиці
16:27
Перейменування вулиць у Києві створює складності лише для юридичних осіб
16:02
“Київміськбуд” увів в експлуатацію паркінг у ЖК “Оберіг-2”
15:43
“Укрзалізниця” оновлює розклад Київської кільцевої електрички (розклад)
15:26
У Києві викрили схему переправлення через кордон України іноземців, зокрема громадян рф
15:03
Від ракетного удару по житловому будинку в Києві загинув адвокат Олексій Нікітін
14:44
У росії дефолт за зовнішнім боргом внаслідок санкцій Заходу – Bloomberg
14:27
У Боярці відновили вакцинацію від COVID-19
14:06
Президентка Молдови Майя Санду відвідала Київщину (фото)
13:45
Ахметов позивається проти росії до ЄСПЛ за збитки його власності у Маріуполі
13:20
Кабмін схвалив порядок поводження з тваринами-безхатьками
13:07
“Укрпошта” завтра, 28 червня, вводить в обіг нову поштову марку “Українська мрія”
12:49
У Маріуполі під завалами будинку знайшли понад сто загиблих
Календар подій