вторник, 28 сентября 2021 г.

Кличко: существует угроза остановки работы киевского метро и парализации города

Кличко: существует угроза остановки работы киевского метро и парализации города

Мэр Киева Виталий Кличко просит Киевсовет проголосовать за обращение в СНБО с просьбой о применении санкции к ООО “Укррослизинг”, которому КП “Киевский метрополитен” задолжало более 1,9 млрд гривен. Счета “Киевского метрополитена” арестованы, из-за чего подземка может остановиться в любой момент: нет возможности платить зарплаты и ремонтировать подвижной состав. Предыдущие официальные просьбы Кличко о вмешательстве СНБО в эту ситуацию Президентом и прочими первыми лицами государства были проигнорированы. Сходу голосовать за обращение, которое не было сперва изучено, депутатский корпус Киевсовета отказался.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Виталий Кличко заявил, что счета КП “Киевский метрополитен” уже арестованы и предприятие может остановиться в любой момент.  По его словам, всему виной подписанный преступными предшественниками  в 2009 году договор с ООО “Укррослизинг” на поставку КП 100 вагонов метро по процедуре лизинга. А так как за этим ООО, дескать, маячит бенефициант их России, по мнению столичного мэра, надо применять законодательство о санкциях против России, чтобы не рассчитываться с предприятием, связанным со страной-агрессором.

“Нельзя допустить, чтобы стратегическое предприятие, которое ежедневно перевозит 1,5 млн пассажиров, остановилось”,- заявил мэр Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

При этом, Виталий Кличко информировал, что уже обращался с просьбой вмешаться в ситуацию СНБО к Президенту Петру Порошенко и другим первым лицам государства в прошлом году и 2 марта 2017 года, но даже “не получил ответа на свои обращения”.

Информацию о том, что КП “Киевский метрополитен” может остановиться в любой момент из-за того, что Государственная исполнительная служба арестовала счета предприятия, подтвердили руководитель КП  Виктор Брагинский и отвечающий сейчас в Киеве за вопросы транспорта (из-за отстранения Ильи Сагайдака.-KV) замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николай Поворозник.  

“Нет возможности платить зарплаты, ремонтировать вагоны метро. КП “Киевский метрополитен” подал на решение Апелляционного суда Киева от 31.01.2017 года кассационную жалобу, но пока даже не назначена дата ее рассмотрения. При этом, все деньги с арестованных счетов метрополитена сейчас списываются исполнительной службой в пользу ООО “Укррослизинг”,- информировал Поворозник.

По словам этого чиновника, все выводы о “кабальности” договора с “Укррослизингом” содержатся в отчете ВКК Киевсовета по этому вопросу, утвержденному решением горсовета в декабре 2016 года.  

Поворозник при обсуждении ситуации также отметил, что если сейчас не рассчитываться, а отдать 100 вагонов метро “Укррослизингу”, то интервал движения поездов столичной подземки увеличится до 15 минут. При этом, чиновник отметил, что купить сразу другие 100 вагонов метро тоже не вариант: это будет в 2,5 раза дороже, чем та сумма, которую КП на сегодня должно “Укррослизингу”.

Как еще месяц назад сообщала KV, из-за привязке цен к доллару и инфляции, КП “Киевский метрополитен” уже давно не имеет возможности и перестал расплачиваться с лизингодателем. В итоге, Апелляционный хозяйственный суд Киева 31.01.2017 года подтвердил, что “Киевский метрополитен” должен “Укррослизингу” 1 млрд 966 млн 239 тыс 953 гривен.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

При этом, в Киевсовете даже почему-то не смогли правильно подать кассационную жалобу на решение этого суда.

Читайте: В Киевсовете не смогли правильно оформить кассационную жалобу в помощь КП “Киевский метрополитен”

Отметим, при рассмотрении вопроса в сессионном зале, у депутатов Киевсовета возникло много вопросов к действиям руководства КП “Киевский метрополитен” и КГГА.  

Многих народных избранников не устраивает, что люди, которые участвовали в заключении “коррупционного соглашения” с ООО “Укррослизинг”, до сих пор при должностях, а руководство Киева еще и молчит о том, что в бенефициарах этого ООО “ходят” не только российский банк “ВЭБ”, но и фирмы, связанные, как с Юрием Иванющенко, так и другими известными нардепами от “БПП”.  

Кроме того, по мнению ряда городских депутатов, Кличко и его команда, увы, ничего не придумали по выходу из затруднительной ситуации, кроме очередного прошения к СНБО, которое игнорирует мэра Киева.  Причем, текст самого обращение-прошения не был заранее направлен депутатам Киевсовета для изучения, его лишь бегло зачитал депутатам Николай Поворозник.

В итоге, было решено сделать в заседании Киевсовета перерыв до 14:00, главы фракций столичного горсовета пошли обсуждать вопрос в кабинет №414.

КиевVласть

Александр Красногородский

Теги: новости киева, киевсовет, кличко, обращение, киевский метрополитен, мэр, президент, долг, снбо, укррослизинг, арест счетов

вторник, 28 сентября 2021 г.
16:20
Возле здания Главного управления Нацполиции в Киеве прорвало трубопровод
16:01
Дело преступной группы, воровавшей машины в Киеве и не только, направлено в суд
15:43
На Київщині стартувала работа першої бізнес-школи
15:20
При покупке-продаже недвижимости права на землю под ней будут переходить синхронно - опубликован закон
15:05
СБУ подозревает экс-чиновника Киевского бронетанкового завода в многомиллионных хищениях
14:41
В деяких громадах Київщини важливі інфраструктурні проєкти під загрозою зриву, – депутат Кузьменко
14:24
На Чернобыльской улице в Святошинском районе столицы ограничат движение до 9 октября (схема)
14:12
Николай Поворозник подает в суд на экс-советника Кличко Бахматова
14:04
В Киеве возле площади Славы восстановили делиниаторы, демонтированные на время ремонта
13:43
Макарівську лікарню знову перепрофілювали під COVID-19, - очільник громади Токар
13:24
В Киеве проведут проверку работы коммунальных рынков и ряда других КП
13:03
Полицейские Киевщины расследуют отравление собак в Переяславе
12:44
Компания невестки заместителя Кличко выиграла тендеров на полмиллиарда – Бахматов (видео)
12:24
“Киевский метрополитен” рассказал о ходе ремонтных работ на станциях
12:02
В Киеве работу фонтанов продлили до 4 октября
11:44
В Шевченковском районе столицы на пешеходном переходе сбили полицейского (фото)
Календарь событий