вторник, 18 января 2022 г.

“Киевводоканал” начал реконструкцию напорных илопроводов БСА

“Киевводоканал” начал реконструкцию напорных илопроводов БСА

На Бортнической станции аэрации (БСА) проведут первую с 1965 года реконструкцию напорных илопроводов. Начатые работы первой очереди рассчитаны до мая 2023 года. За них ЧАО “АК “Киевводоканал” заплатит около 180 млн гривен ООО “Строительная фирма “Старбуд”, которое ранее по результатам тендеров крупные подряды не получало и со столичными структурами не работало.

Как стало известно KV из ответа ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) на информационный запрос редакции, в результате значительного срока эксплуатации и действия агрессивной среды иловых осадков произошел химический и механический износ внутренних стенок стальной трубы напорных илопроводов БСА. Только за последние три года на них произошло 14 аварий: 6 – в 2019 году, 5 – в 2020 году и 3 – в 2021 году.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По информации “Киевводоканала”, речь идет о двух илопроводах диаметром 400 мм и длиной 7,3 км каждый. Один из них предназначен для подачи осадка с БСА на иловые поля №1, 2 и 3, расположенные на территории Гнединского сельсовета Бориспольского района Киевщины. Другой – для подачи обратной иловой воды из иловых полей цеха естественной сушки илового хозяйства на БСА. Оба были введены в эксплуатацию в 1965 году. 

Из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro известно, что в конце декабря 2021 года “Киевводоканал” приступил к проведению реконструкции этих илопроводов. Соответствующий договор (цена – 178,97 млн гривен) был заключен с ООО “Строительная фирма “Старбуд” (**) 28 декабря 2021 года. По его условиям, подрядчик 1 мая 2023 года должен провести реконструкцию напорных илопроводов Бортнической станции аэрации от камеры МК-2 по ул. Коллекторная, 1 в Дарницком районе Киева до камеры МК-20 на территории Гнединского сельсовета (I очередь). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

30 декабря 2021 года Госаудитслужба по результатам проведенного мониторинга попросила у “Киевводоканала” документы, которыми обосновываются технические и качественные характеристики предмета закупки, а также ее стоимость. В ответ “Киевводоканал” опубликовал экспертный отчет ГП “Укргосстройэкспертиза” от 26 февраля 2021 года, которым одобрена проектная документация данной реконструкции. В частности, в экспертном отчете указано, что I очередь реконструкции (смета – 200,5 млн гривен) предусматривает реконструкцию илопровода, который подает иловые осадки БСА на иловые поля №1, 2 и 3, а II очередь (смета – 166,5 млн гривен) – реконструкцию илопровода, который подает обратную иловую воду из иловых полей на БСА. Общая сметная стоимость реконструкции составляет 367,1 млн гривен.

Напомним, проект данной реконструкции по заказу ЧАО “АК “Киевводоканал” за 4,99 млн гривен к концу февраля 2021 года был разработан ДП “Институт “Киевинжпроект” ООО “ПК Проектный Комплекс”.

Читайте: “Киевводоканал” скрытно заказал проект реконструкции илопроводов БСА

Бортническая станция аэрации – единственная станция очистки сточных канализационных вод в Киеве, обслуживающая не только столицу, но и ряд населенных пунктов Киевской области (Вышгород, Ирпень, Вишневое, Бортничи, Гнедин, Счастливое, Чабаны, Коцюбинское, Погребы, Новоселки, Софиевская и Петропавловская Борщаговка, Гатное). Она находиться на ул. Коллекторной, 1 в Дарницком районе Киева. Станция состоит из 3-х блоков: первый построен в 1964 году, второй – в 1975 году, третий – в 1986 году. Уровень износа оборудования и зданий БСА, по данным КГГА, составляет 80%.

Читайте: “Киевводоканал” обвинил иностранцев в завышении цен на ремонт Бортнической станции аэрации за 1 млрд долларов

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Строительная фирма “Старбуд” зарегистрировано в январе 2020 года в Киеве Уставный фонд – 200 тыс. гривен. Основной вид деятельности – другие специализированные строительные работы. Учредитель – Оганес Яшанович Бегджанян, директор – Антон Шнайдер.

С 2003 по 2013 год Оганес Яшанович Бегджанян как физлицо-предприниматель занимался сдачей в аренду собственной и государственной недвижимости непроизводственного назначения.

По данным Сlarity-project, ранее по результатам участия в публичных закупках ООО “Строительная фирма “Старбуд” заключило 2 договора на 1,17 млн гривен с криворожским КП “Кривбасводоканал” на проведение капремонтов самотечных канализационных коллекторов.

ЧАО “АК “Киевводоканал” (до мая 2017 года – ПАО “АК “Киевводоканал”) зарегистрировано 2 июня 1992 года. 25,46% акций предприятия находится в коммунальной собственности Киева в лице Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) и 67% акций принадлежит ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг” (имеет оффшорные корни, хотя формально на 61% принадлежит Департаменту коммунальной собственности КГГА).

С 16 апреля 2021 года должность председателя правления – генерального директора ЧАО “АК “Киевводоканал” занимает Сергей Крушановский (на коллаже). До него, с апреля 2016 года, руководил предприятием Дмитрий Новицкий. По информации KV, Новицкий и Крушановский старые друзья: они вместе работали в мэрии Вышгорода, вместе приехали в Киев, работали в “Киевводоканале”.

Читайте: Владельцы “Киевводоканала” налегке завладели имуществом киевлян до 2033 года

Работу “Киевводоканала” координирует зампредседателя КГГА Петр Пантелеев.

Фото: коллаж KV

* ПрАТ "АК "Київводоканал" (Код ЄДРПОУ: 03327664)

** ТОВ "Будівельна фірма "Старбуд" (Код ЄДРПОУ: 43472725)

*** ТОВ "Архівольт Проект" (Код ЄДРПОУ: 40820294)

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, закупки, киевводоканал, петр пантелеев, дарницкий район, бориспольский район, бортническая станция аэрации, бса, киевстройреконструкция, сергей крушановский, гнедин, иловые поля, дамбы иловых полей, строительная фирма старбуд, архивольт проект, напорные илопроводы

вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
17:50
На Киевщине прокуратура через суд вернула Броварской общине два земучастка стоимостью 72 млн гривен
17:43
Оболонская РГА расширила состав коллегии
Календарь событий