среда, 20 октября 2021 г.

Киевсовет запретил продажу алкоголя в магазинах ночью

Киевсовет запретил продажу алкоголя в магазинах ночью

Сегодня, 27 сентября 2018 года, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение, которое предусматривает ограничение продажи спиртосодержащих напитков в столице с 23:00 до 10:00 в магазинах и других стационарных объектах торговли. Соответствующее решение поддержали 77 депутатов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что запрещается торговля вином, пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками ночью в стационарных магазинах, заправках и других объектах торговли. Правило не распространяется на заведения ресторанного хозяйства - кафе, бары, заведения общественного питания и тому подобное.

“Мы выполнили волю киевлян и задачи мэра - запретили продажу алкоголя ночью. Сегодня столица действует исключительно в рамках законодательства Украины. С недавнего времени города имеют право самостоятельно устанавливать временные рамки на продажу спиртного. Всем алкогольным лоббистам назло - мы сегодня отстояли позицию киевлян. Сейчас от 70 до 80 процентов граждан против ночной торговли алкоголем”, - отметил соавтор соответствующего проекта решения, депутат Киевсовета Владислав Михайленко.

По его словам, на этот раз город будет полноценно контролировать работу МАФов и стационарных объектов торговли. “Согласно документу, предполагается, что Департамент городского благоустройства КГГА получит функции контроля за предпринимателями, которые не будут выполнять установленные ограничения. Всех нарушителей ждут административные взыскания”, - объясняет депутат.

В мэрии убеждены, что принятие данного проекта решения позволит уменьшить объемы употребления алкогольных напитков в Киеве. Это в свою очередь снизит уровень преступности и смертности, а также увеличит продолжительность жизни населения.

Ранее KV сообщала, что в сентябре-октябре Киевсовет рассмотрит проект решения об ограничении торговли алкогольными напитками на территории столицы в ночное время суток и, скорее всего, за документ проголосуют. Если раньше подобные ограничения предприниматели оспаривали в суде, то с весны 2018 года вводить такой режим торговли спиртным столичные депутаты имеют право “по закону”.

Подробнее: Скоро “затариться” алкоголем в Киеве опять можно будет только днем

Напомним, что около 2 лет назад Киевсовет уже вводил запрет на продажу алкоголя в ночное время суток. В октябре 2016 года соответствующее решение вступило в законную силу, однако, позже было отменено в судах. Оказалось, что устанавливать временные ограничения на продажу спиртного в городе горсовет в те времена не имел права. Ведь, продажа алкоголя в стране регулируется национальным законодательством. Следовательно, своим решением Киевсовет вышел тогда за рамки своей компетенции.

Читайте: Высший хозсуд обязал Киевсовет отменить запрет на продажу алкоголя ночью

Ситуация изменилась, когда весной 2018 года Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых”. Это и дало местным органам власти право самостоятельно регулировать время продажи алкогольных напитков. В Киевсовете такую новость восприняли на ура, и буквально сразу принялись регистрировать новый проект решения о запрете торговли спиртным на территории столицы с 23:00 до 10:00.

Читайте: Депутаты Киевсовета еще раз попробуют запретить продажу алкоголя ночью

Фото: dpchas.com.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, мнение, решение, алкоголь, владислав михайленко, торговля алкоголем, ночная торговля, ограничение торговли

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий