среда, 19 января 2022 г.

Киевсовет утвердил расходы по Программе соцэкономразвития на 2022 год

Киевсовет утвердил расходы по Программе соцэкономразвития на 2022 год

Столичный горсовет внес изменения в Программу экономического и социального развития (ПЭСР) Киева на 2021-2023 годы, определив расходы на ее реализацию в 2022 году. В общей сложности в следующем году руководство города намерено освоить на капитальных ремонтах и капитальных вложениях 13,154 млрд гривен. Это более чем на 4 млрд гривен больше, чем было изначально запланировано на 2021 год. “Лидером” по расходам вновь становится дорожно-транспортная сфера: запланированное финансирование – 6,9 млрд гривен. 

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты поддержали внесение изменений в Программу экономического и социального развития Киева на 2021-2023 годы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующий проект решения №08/231-4040 от 9 ноября 2021 года на рассмотрение депутатского корпуса вынесли первый замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николай Поворозник (на коллаже справа) и Департамент экономики и инвестиций КГГА. В сессионном зале “за” утверждение этого документа проголосовали 101 депутат.

Принятым решением столичные власти утвердили перечни главных инфраструктурных проектов (капитальные ремонты и капитальные вложения), которые будут финансироваться из городского и государственного бюджетов в 2022 году, а также объемы их финансирования. В общей сложности в следующем году руководство города намерено освоить на этом 13,154 млрд гривен. Для сравнения, при утверждении расходов в рамках этой программы на 2021 год городские власти изначально планировали потратить ее выполнение 9 млрд гривен. Но, после трех корректировок программы финансирование на текущий год было увеличено до 15,9 млрд гривен. 

Отметим, изначально КГГА планировала немного более “скромные” расходы на 2022 год – 13,128 млрд гривен. Однако при предварительном рассмотрении данного проекта решения комиссией Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития депутаты совместно с чиновниками согласовали увеличение финансирования.


Источники финансирования программы с учетом и без учета предложений бюджетной комиссии Киевсовета (скриншот презентации с заседания Киевсовета)

Настоящим “лидером” по расходам в 2022 году как и в предыдущие несколько лет должна стать сфера транспорта, транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства. На выполнение мероприятий по этому направлению столичные власти намерены потратить 6,9 млрд гривен (52,6% от общего объема финансирования программы). 

В числе прочего, городские власти намерены потратить 4,9 млрд гривен на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорожной сети (строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода, реконструкция транспортной развязки на пересечении улиц Богатырской и Полярной и т.д.), 824,9 млн гривен – на развитие метрополитена (строительство метро на Виноградарь, строительство метро на Троещину и пр.). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В свою очередь, на выполнение мероприятий в сфере ЖКХ в 2022 году программой предусмотрено 3,3 млрд гривен (25,7% общего финансирования), в сфере образования – 1,6 млрд гривен (12,5%), в сфере культуры и искусства – 249,1 млн гривен (1,9%) и т.д.


Распределение расходов в рамках программы по разным сферам

В ходе обсуждения данного проекта решения в сессионном зале депутаты в очередной раз выразили обеспокоенность значительным “перекосом” в распределении бюджетных средств – тем, что большинство расходов пойдут на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и ЖКХ, а на развитие других сфер (образование, медицина, социальная защита) запланировано гораздо меньшее финансирование. Однако никаких конкретных предложений по корректировкам расходов от представителей депутатского корпуса не последовало. 

В свою очередь, депутат Владимир Яловой (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”)) заявил о том, что он недоволен, как Программа соцэкономразвития выполнялась в 2021 году, в связи с чем, по его мнению, в следующем году столичным властям стоит подготовить и утвердить новую программу на срок три года. Речь идет о том, распорядители бюджетных средств не справляются с выполнением работ и освоением финансирования, из-за чего народным избранникам регулярно приходится вносить корректировки в эту программу в течение года. Поэтому данный документ, дескать, необходимо “прописать” так, чтоб и проекты выполнялись, и деньги тратились эффективно.

Читайте: Столичный горсовет перераспределил финансирование Программы экономического и социального развития в 2021 году

Как сообщала KV, подготовка к утверждению изменений в Программу соцэкономразвития в части расходов на 2022 год стала причиной скандала в депутатском корпусе. Члены фракций “Слуга народа” и “ОПЗЖ” обвиняли своих коллег из фракции “УДАР”, что те сильно “торопились” вынести этот вопрос в сессионный зал и игнорировали правки представителей разных политических сил Киевсовета. Из-за этих разбирательств едва не было сорвано пленарное заседание Киевсовета, состоявшееся 2 декабря, а бюджетной комиссии горсовета пришлось дважды утверждать проект решения о внесении изменений в указанную программу.

Читайте: Страсти по бюджету: как Киевсовет готовится к утверждению главного финансового документа на 2022 год

Напомним, Программа экономического и социального развития Киева на 2021-2023 годы была утверждена решением Киевсовета №23/23 от 24 декабря 2020 года. Рассмотрение этого вопроса, а также проекта решения по бюджету на 2021 год тогда растянулись на 5 часов. В ходе заседания Киевсовета депутаты обвиняли друг друга и КГГА в попытках протащить “антинародные” расходы, направленные на удовлетворение не нужд киевлян, а лишь “освоителей” бюджетных средств. Однако в итоге главные финансовые документы столицы были приняты в том виде, который устраивает столичную горгосадминистрацию и фактически сформированное провластное большинство депутатов.

Читайте: Киевсовет со скандалом утвердил городской бюджет на 2021 год

Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник (на коллаже слева). Деятельность этой структуры с 2018 года контролирует упомянутый выше первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, бюджет, медицина, образование, удар, николай поворозник, слуга народа, жкх, проект решения, бюджетная комиссия, департамент экономики и инвестиций, опзж, наталья мельник, фракция, программа соцэкономразвития, владимир яловой, метро на троещину, метро на виноградарь, транспортная инфраструктура, подольско-воскресенский мостовой переход, казна, программа экономического и социального развития, капитальные вложения, капитальные расходы, дорожная сфера

среда, 19 января 2022 г.
15:01
В декабре Киевская таможня направила в госбюджет рекордные сумму таможенных платежей
14:40
Депутат Киевсовета Трубицын просит главу столичной полиции установить виновников пожара в яхт-клубе в Гидропарке
14:33
Личное обязательство: суд избрал самую мягкую меру пресечения для Порошенко
14:26
У Білій Церкві за 26 млн гривень замовили будівництво нової амбулаторії
14:22
Верховный суд признал законным решение о признании договора субаренды земли в Протасовом Яру недействительным
14:04
США передали Украине еще около 1 млн доз вакцин Pfizer
13:41
В Киеве под Печерским судом, где избирают меру пресечения Порошенко, произошли столкновения (видео)
13:24
“Укрзализныця” реконструировала столичный спорткомплекс “Локомотив” (фото)
13:03
СК “КРОНА” надала страховий захист майну ДП “ЛУГАНСЬКСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ”
12:56
СБУ раскрыла схему вымогательства взяток с медперсонала детского медицинского центра (фото)
12:46
Тимошенко была бы лучшим премьером, Зеленский просто побоится назначить ее, - политолог
12:45
На Житомирской трассе под Киевом пешеход погиб под колесами грузовик DAF
12:40
Игорь Кушнир в списке лучших топ-менеджеров Украины
12:24
Непоп пожаловался в Кабмин на активистов, мешающих строить жилье для пострадавших от “Элита-Центр”
12:01
Захворювання на коронавірус виявили в 491 жителя Київщини
11:41
Оборонное ведомство и Госгеокадастр совместно наведут порядок с землями Минобороны
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.