воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Киевсовет разрешил “Киевгорстрою” не платить паевые взносы за объекты “Укрбуда”

Киевсовет  разрешил “Киевгорстрою” не платить паевые взносы за объекты “Укрбуда”

Сегодня, 23 июля, депутаты Киевсовета позволили не платить паевое участие за объекты группы компаний “Укрбуд”, которые достраивает холдинговая компания “Киевгорстрой”. Заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп доходчиво пояснил народным избранникам, что, если не поддержать “инвесторов Укрбуда”, то городской бюджет в любом случае не получит паевых взносов.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект решения Киевсовета № 8/231-1358/пр от 09.06.2020 года “Об освобождении объектов незавершенного строительства группы компаний “Укрбуд” от начисления паевого участия в создании и развитии инфраструктуры Киева”, подготовленный депутатом Киевсовета Юрием Зубко (фракция “Солидарность”, на фото), рассматривали сегодня в зале горсовета первоочередным. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Мэр Киева Виталий Кличко перед голосованием отметил, что это одно из решений, которые народные избранники должны принимать, потому что люди ожидают помощи. 

“Давайте серьезно относиться к вопросу поддержки вкладчиков “Укрбуда”… Сейчас “Киевгорстрой” взялся за достройку еще шести объектов. Это важно, потому что тысячи людей ждут свое жилье, в строительство которого уже вложили средства”, — сказал Виталий Кличко.

Заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп в свою очередь отметил, что было заморожено строительство 22 домов “Укрбуда”, из которых ХК “Киевгорстрой” уже ввела в эксплуатацию 3 дома, еще три дома планируют ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

“Идет речь о сумме 15-20 млн гривен. Это (принятие проекта решения – KV) снимет, минимум, на 50% социальное напряжение... Если эти дома не будут достроены, то эти средства никем не будут заплачены. И дома будут стоять. А мы еще больше будем вкладывать в водопроводы, канализации, дороги из бюджета, чтобы это достроить. Обсуждать нечего, строительство идет. “Киевгорстрой” забрал эти дома. Прошу поддержать и голосовать,” – заявил Вячеслав Непоп.

Обсуждение было горячим, но в итоге документ приняли в целом 70 голосами “за”.


Читайте: Бюджетная комиссия поддержала освобождение объектов “Укрбуда” от паевых взносов

По словам главы правления – президента “Киевгорстроя” Игоря Кушнира, который присутствовал на заседании, соответствующее решение существенно снизит финансовую нагрузку на холдинговую компанию в вопросах достройки объектов “Укрбуда”.

“Освобождение от уплаты паевых взносов – одно из ключевых в процессе передачи объектов “Укрбуда”. Учитывая и так минусовый финансовый баланс этих ЖК, а на их достройку не хватает 2,1 млрд гривен, такой шаг позволит удержаться от жесткого “минуса”. На сегодняшний день ХК “Киевгорстрой” делает все возможное и ищет различные законные механизмы снижения финансовой нагрузки по достройке комплексов “Укрбуда”. И сегодняшнее решение – большая помощь не только ХК, но и 13 тысячас семей инвесторов”, – подчеркнул Игорь Кушнир.

Напомним, в начале декабря 2019 года в столице разразился скандал, связанный с корпорацией “Укрбуд”, предприятия которой остановили работы на большинстве своих строительных объектов. Оказаться без жилья, в строительство которого инвестированы средства, могли около 40 тыс. человек (инвесторы 13 тыс. квартир). Это в шесть раз больше, чем в результате аферы “Элита центр”. Эксперты полагали, что деньги покупателей квартир уже давно выведены на заграничные счета.

Читайте: Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов

В декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что объекты “Укрбуда”, завершение строительства которых было под вопросом, будут достроены ХК “Киевгорстрой”.

Читайте: Игорь Кушнир: для спасения инвесторов “Укрбуда” не хватает 2 млрд гривен

На сегодня ХК “Киевгорстрой” принято 11 объектов корпорации “Укрбуд”. Это ЖК “Пектораль”, “Новомостицкий”, “Солнечная Ривьера”, “Харьковский”, “Гармония”, “Кирилловский гай”, “Гвардейский”, Freedом, Lake house, Twin house, Urban park. Продолжается работа по принятию других 9 жилых комплексов и бизнес центров. В целом “Киевгорстрой” принимает 21 объект корпорации “Укрбуд”.

Читайте: В Кабмине разработают проект соглашений для достройки объектов “Укрбуда”

Фото: KV

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, строительство, киевгорстрой, мэр, решение, укрбуд, вячеслав непоп, юрий зубко, паевые взносы, олександр омельченко

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.