четверг, 2 декабря 2021 г.

Киевсовет поручил временной контрольной комиссии ускорить процесс утверждения границ столицы

Киевсовет поручил временной контрольной комиссии ускорить процесс утверждения границ столицы

В Киевсовете создали временную контрольную комиссию (ВКК), которая за полгода своей работы должна поспособствовать окончательному утверждению границ столицы. Предполагается, что этот орган обеспечит результативный диалог с соседними общинами и Киевским облсоветом, чтобы документация о границах Киева наконец попала на утверждение Верховной Рады. Возглавил ВКК депутат Николай Конопелько от “Слуги народа” (на фото). 

Как стало известно KV, на сегодняшнем заседании Киевсовета депутаты создали ВКК по вопросам установления границы Киева и для урегулирования спорных вопросов между Киевом и отдельными объединенными территориальными общинами Киевской области (проект решения от 30 августа 2021 года №08/231-3239/ПР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Данный проект решения субъектом его подачи – депутатом Киевсовета Николаем Конопелько – был внесен в повестку дня как неотложный, за него проголосовали 93 депутата. 

Своим решением горсовет определил срок действия ВКК – 6 месяцев, в течение которых комиссия должна определить план действий для установления границы Киева и внесения информации о ней в Государственный земельный кадастр. Напомним, Киевсовет планирует утвердить границы Киева, добившись увеличения территории города на 2,77 тыс. га за счет земель граничащих со столицей сельских и районных советов – с 82,63 тыс. га до 85,35 тыс. га. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

KV писала, что столичные депутаты уже предприняли шаги на этом пути – 12 декабря 2019 года приняли решение №445/8018, согласовав такой проект землеустройства по установлению границ Киева. Тогда руководство Киева заявляло, что это жизненно необходимый вопрос для обеспечения жизнедеятельности столичной общины.

Читайте: Вышли за берега: Киев положил глаз на тысячи гектаров областной земли

Однако, сначала согласовывать такой проект землеустройства отказался Киевоблсовет, потом – Госгеокадастр, в связи с чем соответствующий документ не мог быть вынесен на утверждение Верховной Рады. Затормозило этот процесс, по всей видимости то, что столичные власти при подготовке проекта землеустройства не учли мнение жителей населенных пунктов, которые он затрагивает, и фактически самолично отнесли к Киеву земли целого ряда пригородных сел и поселков.

Читайте: Область отказала Кличко в согласовании новых границ Киева и Петр Оленич свалил вину за отсутствие границ Киева на руководство Госгеокадастра

Напомним, властям Киева приходится пожинать “плоды своей медлительности” в данном вопросе. Например, Киевсовет пытается в судебном порядке доказать, что именно столичная община владеет двумя участками площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района Киевщины. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в частных руках и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину.

Читайте: Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли

23 сентября 2021 года городской голова Виталий Кличко сообщил, что подал в суд на Госгеокадастр за то, что служебные лица этого органа не вносят данные о существующих границах столицы в Госземкадастр. А Киевсовет с подачи мэра обратится к Киевскому облсовету, Офису генпрокурора, НАБУ, СБУ и ГБР с требованием пресечь попытки изменить границы столицы неправовыми методами. 

Читайте: Кличко судится с Госгеокадастром за границы Киева

Департаментом земельных ресурсов КГГА руководит Валентина Пелих. До нее этим департаментом руководил Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и курирует в Киеве земельные вопросы. 

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, верховная рада, киевоблсовет, слуга народа, петр оленич, департамент земельных ресурсов, госгеокадастр, николай конопелько, вкк, границы киева, генеральный план киева, расширение киева, валентина пелых

четверг, 2 декабря 2021 г.
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
17:49
В столице чиновник Государственной судебной администрации присвоил более 50 млн гривен на госзакупках
17:42
Потрібно стимулювати розвиток бізнесу, а не посилювати податковий тиск, - “УДАР Віталія Кличка” вважає, що закон 5600 має бути ветований президентом
17:36
ВР выделила миллиарды гривен на “Большое строительство” в 2021 году
17:26
На Київщині в рамках “Великого будівництва” триває оновлення дороги місцевого значення Обухів-Мала Вільшанка-Сущани
17:10
Киевсовет определился с планом работы на 2022 год
17:03
Директор и сотрудники департамента коммунальной собственности КГГА получат 20% прибавки к жалованию
16:57
Кабмин планирует выделить Боярской и Томашевской общинам свыше 6 млн гривен на приобретения жилья для ВПЛ
16:41
Киевсовет уменьшил тариф на тепло для 452 столичных многоэтажек
16:34
Сроки сдачи Подольско-Воскресенского моста в Киеве снова перенесли
16:23
На Киевщине госрегистраторов подозревают в незаконных действиях с недвижимостью
16:14
Учителей 36 школ Святошинского района обеспечат ноутбуками (список)
16:05
Поветы вместо районов, префектуры вместо МГА и новые полномочия глав общин - Рада готовится изменять Конституцию
15:56
Киевсовет на 23,2 млн гривен увеличил финансирование программы “Безопасная столица”
Календарь событий