воскресенье, 17 октября 2021 г.

Петр Оленич свалил вину за отсутствие границ Киева на руководство Госгеокадастра

Петр Оленич свалил вину за отсутствие границ Киева на руководство Госгеокадастра

Директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА), претендент на должность замглавы КГГА  Петр Оленич (на фото) обвинил руководство Госгеокадастра в затягивания процесса утверждения Верховной Радой границ города Киева. Чиновник не упомянул, что соответствующий проект землеустройства был “забракован” Киеоблсоветом, но подтвердил, что из-за отсутствия утверждения границ столицы соседние населенные пункты распоряжаются землей киевлян. Он пообещал по этому поводу инициировать судебные разбирательства. Но только после утверждения границ Киева. 

Об этом KV  стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На этом заседании депутатский корпус согласовал назначение Петра Оленича заместителем главы КГГА.

Читайте: Киевсовет согласовал назначение Петра Оленича на должность замглавы КГГА

Перед этим Оленичу пришлось ответить на ряд вопросов депутатов, в т.ч. и по теме отсутствия у Киева утвержденных границ.

Чиновник заявил, что “граница Киева на самом деле есть”.

“Она была найдена в архивах высших органов исполнительной власти. Это отдельный специальный архив: с картматериалами, с подписями, с печатями. Это большие толмуды. Все было сформировано и передано в Госгеокадастр. Госгеокадастр уже год не хочет вносить существующую границу Киева в Госгеокадастр”, – сообщил он депутатскому корпусу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам Оленича, в соответствии с существующим законодательством, подтверждением существования границы Киева является только выписка из Госгеокадастра. “Там постоянно меняются руководители и до сих пор управленческое решение не принято”, – сообщил директор департамента и добавил, что ведется “бумажная переписка” между Госгеокадастром и столичной властью. 

“И новая граница по расширению, которая согласована Киевсоветом, не может быть согласована Верховной Радой только из-за того, что там должны быть документы о существующей границе. А про нее документы Госгеокадастр пока не удосужился выдать”, – заявил Оленич.

Читайте: Онлайн-кадастр Киева продолжает работать условно и приблизительно

Петр Оленич также подтвердил, что “отдельные сателлиты”, в частности, Козинский поселковый совет Обуховского района, раздали земли Киева и назвал это проблемой. “Когда закончим все юридические моменты, город будет судиться по этим вопросам”, – сообщил он, не уточнив, о каких именно юридических моментах идет речь.

По словам Оленича, именно затягивание Госгеокадастром процесса утверждения границ Киева негативно влияет на процесс проведения государственной экспертизы нормативно-денежной оценки земель Киева. Поскольку для проведения экспертизы нужно указать площадь города, а она, по словам руководителя земельного департамента КГГА, “не отвечает той площади, которую когда-то подавали “письмами определенные управленцы”. 

Читайте: Петр Оленич “просрочил” нормативно-денежную оценку столичной земли

Напомним, что в декабре 2019 года Киевский областной совет (КОС) отказал КГГА в согласовании проекта землеустройства по установлению (изменению) границ города Киева, о чем Петр Оленич в своем выступлении в зале заседаний Киевсовета 11 марта 2021 года умолчал. КВ тогда писала, что, очевидно, деньги столичных налогоплательщиков на разработку этого документа были потрачены зря, придется все делать заново и вначале согласовывать все с жителями территорий, которых это затронет. Также неплохо бы разобраться, где столичные чиновники “потеряли” около 1 тыс. гектаров, принадлежащих городской общине. Согласно действующему Генплану Киева, площадь столицы – 83,6 тыс. га, а по данным чиновников Виталия Кличко – на сегодня всего 82,6 тыс. га.

Читайте: Область отказала Кличко в согласовании новых границ Киева

Перед этим Киевсовет одобрил подготовленный под руководством Петра Оленича проект землеустройства о расширении границ Киева. Им предполагалось, что Киев “увеличится” почти на 3 тыс. га за счет Броварского, Бориспольского, Обуховского, Киево-Святошинского районов, города Вышгород и Ирпенского региона Киевской области. При этом столица готова отдать области всего 55 га.

Читайте: Вышли за берега: Киев положил глаз на тысячи гектаров областной земли

Отметим, Департаментом земельных ресурсов КГГА Петр Оленич руководит с 27 июля 2018 года. 

Читайте: Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА

С 18 сентября 2014 года этот департамент возглавлял назначенный на эту должность без конкурса Алексей Полищук.

И.о. главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра 3 марта 2021 года был назначен Сергей Завадский. В декабре 2020 года после соответствующей проверки был уволен с должности председателя Госгеокадастра (а до того – советника президента Владимира Зеленского по аграрным вопросам, лоббировавшего в Раде “закон о земле”), нынешний министр по вопросам аграрной политики Роман Лещенко.

Обязанности начальника Главного управления Госгеокадастра в Киевской области временно исполняет Николай Терещенко. ГУ Госгеокадастра в Киеве возглавляет Денис Гончар.

Фото: КВ

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, новости киевщины, киевсовет, виталий кличко, градостроительство, петр оленич, департамент земельных ресурсов, киевская агломерация, границы киева, расширение киева, границы киевской области

воскресенье, 17 октября 2021 г.
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.