суббота, 15 мая 2021 г.

Киевсовет поддержал один из двух проектов решения о передаче в аренду земли компании Александра Омельченко

Киевсовет поддержал один из двух проектов решения о передаче в аренду земли компании Александра Омельченко

Киевсовет отказался передать в аренду 18 соток земли по адресу ул. Механизаторов, 3 в Соломенском районе Киева ООО "Смарт-девелопмент”. Депутатов смутили слухи о возможном строительстве там нового ЖК и то, что конечный бенефициар фирмы - Александр Омельченко - полный тезка их коллеги-депутата и экс-мэра Киева. Впрочем, “оттяпать” соседний участок на 8 соток компании Омельченко все же удалось.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты не поддержали проект решения “О передаче ООО "Смарт-девелопмент”(*) земельного участка для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений автотранспортного предприятия на ул. Механизаторов, 1 в Соломенском районе Киева (кадастровое дело А-23529)” (№08/231-2877/ПР от 27.11.2017 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В свою очередь, депутаты утвердили проект решения “О передаче ООО "Смарт-девелопмент” земельного участка для устройства инфраструктуры (заездов и выездов) на ул. Механизаторов, 3 в Соломенском районе Киева (кадастровое дело Д-8217)” (№08/231-1564/ПР от 14.05.2018 года).

Первый проект решения предполагает, что земельный участок по адресу ул. Механизаторов, 1 площадью 0,1866 га (кадастровый номер 8000000000:72:186:0046) передадут фирме ООО "Смарт-девелопмент” в аренду на 5 лет. Оценочная стоимость участка - 5 млн 170 тыс. 500 гривен. В данный момент там находится часть имущественного комплекса, принадлежащего на праве собственности ООО "Смарт-девелопмент”.

Второй проект решения предполагает, что земельный участок по адресу ул. Механизаторов, 3 площадью 0,0803 га (кадастровый номер 8000000000:72:186:0067) передадут фирме ООО "Смарт-девелопмент” в аренду на 10 лет. Оценочная стоимость участка - 1 млн 449 тыс. 469 гривен. В данный момент участок свободен от капитальной застройки.


Участки на кадастровой карте

С начала обсуждения некоторые депутаты высказали свои претензии к содержанию документов и потребовали снять их с рассмотрения.

“Среди активистов есть неприкрытые слухи, что участки в этом месте берут в аренду, чтобы в перспективе начать строительство многоэтажного жилого комплекса по непрозрачной схеме - то ли через реконструкцию, то ли другими путями. В любом случае, передавать участок в аренду, когда там не создана инфраструктура, я считаю, рано”, - обратился к коллегам депутат Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”).

В свою очередь, депутат Юрий Вахель (внефракционный) предположил, что у некоторых депутатов Киевсовета может быть конфликт интересов при голосовании по данному вопросу.

А депутат Юрий Сиротюк (фракция “ВО “Свобода”) открыто обратился к депутату Киевсовета и бывшему мэру Киева Александру Омельченко, с вопросом: имеет ли он отношение к потенциальному арендатору - ООО "Смарт-девелопмент”. Впрочем, последнего в зале заседаний не оказалось, и депутаты не смогли получить ответы на свои вопросы.

В итоге депутаты провалили голосование по первому проекту решения, но каким-то чудом успешно утвердили второй - он набрал 61 голос “за” (граничное количество голосов для утверждения - KV).

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО "Смарт-девелопмент” зарегистрирована в 2011 году. Уставной капитал фирмы - 500 тыс. гривен. Руководит этим ООО Татьяна Ковтун. 50% активов данной компании, действительно, принадлежат Александру Омельченко. Остальные доли принадлежат Владиславе Селюк, Никите Селюк, Александру Селюк и Денису Селюк.

Напомним, KV постоянно пишет о спорных проектах решений, которые готовит Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА). Так, в феврале этого года Киевсовет согласился передать почти 4 гектара киевской земли одиозному застройщику с российскими корнями Вагифу Алиеву и построить высотный жилой дом на территории, где возможно были захоронены расстрелянные в военные годы киевляне.

Читайте: Киевсовет дал землю под строительство ТРЦ россиянину и разрешил строить “на костях”

Уже в апреле этого года Департамент земельных ресурсов КГГА предложил столичным депутатам передать в аренду на 49 лет 8 соток земли на берегу озера возле реки Козинка в Голосеевском районе Киева миллионеру из списка “Forbes Украина” Владимиру Крупчаку. В горсовете усомнились: дескать, миллионер может оградить участок забором, преградив киевлянам доступ к воде и чиновникам отказали.

Читайте: В КГГА хотят передать 8 соток земли на берегу озера Крупчаку - миллионеру из списка Forbes

А уже на сегодняшнем заседании Киевсовета депутаты на 15 лет передали ООО “Акцент-Новотел” в аренду земельный участок с детским садом по ул. Драгоманова, 1-в в Дарницком районе Киева. Представители фракции “ВО “Свобода” и депутатской группы “Киевская команда” были категорически против, ведь в документе не идет речь о передаче детсада в коммунальную собственность, это руководство Киева обещает только на словах. К тому же, ООО “Акцент-Новотел” - компания с офшорными корнями.

Читайте: Киевсовет передал землю под детским садом компании с оффшорными корнями

Напомним, Департаментом земельных ресурсов КГГА с 8 сентября 2014 года по 2 июля 2018 года руководил Алексей Полищук. С 27 июля 2018 года должность директора Департамента земельных ресурсов КГГА занимает Петр Оленич. Должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. За все вопросы градостроительства и строительства в столице с 28 января 2016 года отвечает замглавы КГГА Александр Спасибко.

*ТОВ “Смарт девелопмент” (код ЄДРПОУ 37938869)

Фото: Google maps

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: Новости, кгга, киевсовет, киевсовет, депутаты, ООО, александр свистунов, александр спасибко, юрий сиротюк, владимир назаренко, петр оленич, Александр Омельченко, алексей полищук, юрий вахель, конфликт интересов, алиев, акцент-новотел, владимир крупчак, механизаторов, смарт-девелопмент, 3, татьяна ковтун, владислава селюк, никита селюк, александр селюк, денис селюк, вагиф

суббота, 15 мая 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 мая 2021 года
пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
20:24
Инспекторы “Плесо” проверили реку Лыбедь на загрязнения
20:21
Президент Зеленский поручил провести аудит госдач и их постояльцев
20:04
Прокуратура провела обыски еще в двух столичных КП: “Житлоинвестбуд-УКБ" и БТИ
19:56
СНБО ввело санкции против “воров в законе” и криминальных авторитетов (видео)
19:46
В аэропорту “Борисполь” задержали пассажира с почти тремя килограммами кокаина (фото, видео)
19:28
На выходных 15 и 16 мая ярмарки изменят маршруты столичных автобусов и троллейбусов (схемы)
19:22
Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” - нардепы
19:05
На этих выходных Киев отпразднует День Европы (программа)
18:45
В Оболонском районе установят 19 детских площадок (адреса)
18:23
На выходных из-за соревнований по дуатлону будет ограничено движение транспорта на Левом берегу столицы (график)
18:01
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Менеджер года”
Календарь событий
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
14 мая 2021 г. 09:00
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), вероятно, больше не заинтересовано в утверждении “нового генплана столицы” (документ разрабатывают с 2008 года). С подачи руководства этого органа депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года утвердили решение, позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 Детальных планов территории (ДПТ). После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами и, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).