четверг, 28 октября 2021 г.

Киевсовет поддержал инициативу создания музея под Почтовой площадью

Киевсовет поддержал инициативу создания музея под Почтовой площадью

Депутаты Киевсовета приняли “за основу” проект решения, предполагающий сохранение археологических находок под Почтовой площадью с перспективой строительства там Музея Истории Киева. В ходе обсуждения вопроса стало понятно: “как сохранять” находки - никто не знает, о том, в какую сумму такая инициатива обойдется столичным налогоплательщикам - тоже ни у кого нет ни малейшего представления.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты приняли “за основу” проект решения “Об обеспечении сохранения памятки археологии местного значения и размещении музея на участке прибрежно городского квартала средневекового Киева XI-XII века на Почтовой площади Киева” (08/231-2945/ПР от 29 ноября 2017 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект подал на рассмотрение горсовета глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский чтобы спасти бесценные археологические находки под Почтовой площадью.

Документ предполагает, что КГГА, не позднее 3 месяцев со дня принятия Киевсоветом этого решения, инициирует разрыв инвестиционного договора №050/13/i/124 от 14.04.2013 года “Про строительство объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта “Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе”.

Этот договор, напомним, был заключен между Департаментом экономики и инвестиций КГГА, КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” и ООО "Хенсфорд-Украина". Объект незавершенного строительства нужно будет принять в коммунальную собственность.

В то же время, КО “Музей истории города Киева” должна будет принять меры для оформления права постоянного пользования участками, на которых были найдены исторические памятки. Имеются в виду участки, расположенные в границах улицы Набережно-Хрещатицкой, Набережного шоссе, Боричего спуска и Владимирского спуска.

При этом, в месячный срок со дня принятия данного решения КГГА нужно заключить договор с ГП “Центр археологии Киева Института НАН Украины” на выполнение археологических работ и музеефикацию археологических находок.

После окончания этих работ в администрации Виталия Кличко должны будут разработать и подать на рассмотрение Киевсовета “Порядок проведения международного открытого конкурса на лучший проект строительства Музея истории города Киева на Почтовой площади”. Это порядок должен учитывать мнение общественности при проведении конкурса. Сам международный конкурс должен состояться не позднее месяца после утверждения порядка его проведения. После этого проект победителя нужно будет воплотить в жизнь.

В ходе доклада по этому вопросу на заседании Киевсовета Сергей Гусовский в числе прочего предлагал утвердить проект с правкой “временно до завершения строительства музея истории Киева на Почтовой площади и до введения его в эксплуатацию запретить дальнейшее изменение целевого назначение участка или собственника (пользователя)”.

На словах идею создания музея поддержал и мэр Киева Виталий Кличко: он заявил, что инициативу поддерживают, в том числе, представители ICOM – International Council of Museums (Международный совет музеев). А вот заместитель Киевского городского головы Алексей Резников выразил сомнение в том, что столичные археологи смогут сохранить все найденные исторические памятки. Впрочем, против самого создания музея он не возражал.

Ряд депутатов высказали свои предложения к проекту решения. В итоге Сергей Гусовский согласился с тем, что проект решения нужно поддержать “за основу” и уже после этого в ходе работы вносить правки. За такое предложение проголосовало 97 депутатов Киевсовета.

Напомним, в 2013-ом году столичное руководство позволило инвестору - ООО "Хенсфорд-Украина" - построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). По документам его строительство проходило как “реконструкция транспортной развязки”, то есть инвестор даже не оформлял себе право на пользование земельным участком.

Планам строительства ТРЦ помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там была обнаружена масса исторических памяток: артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д.

Читайте: На Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси

С 2015-го года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017-го года застройщик - ООО "Хенсфорд-Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

Однако, общественность выступила категорически против и заявила о требовании превратить раскопки в исторический музей. Петиция о сохранении исторических памяток летом 2017 года набрала необходимое количество голосаов в рекордные сроки.

Читайте: Петиция о сохранении исторических артефактов на Почтовой площади в Киеве набрала голоса для рассмотрения

Комиссия Киевсовета по вопросам собственности поддержала проект решения Гусовского 27 декабря 2017 года. Идею создания музея на месте археологических находок осенью минувшего года поддержал и парламентский комитет по вопросам культуры и духовности. В частности, комитет порекомендовал КГГА приостановить выдачу разрешений на любые земельные работы на Почтовой площади.

29 декабря 2017 года археологи начали работы по защите и сохранению на зимний период деревянных находок на Почтовой площади. Специалисты заявили, что это крайне необходимо, поскольку древесина мокрая и морозы могут привести к ее разрушению.

23 января 2018 года КГГА инициировала проведение международной конференции по вопросам консервации остатков деревянных конструкций, найденных на Почтовой площади и их использования в дальнейшем для наполнения экспозиции будущего музея. В этот же день проект решения поддержала комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Читайте: Музей истории Киева уже почти поселился на Почтовой площади

Фото: https://delo.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, подол, сергей гусовский, почтовая площадь, александр мищенко, раскопки, археология, музей на почтовой площади, исторический музей, историческая памятка

четверг, 28 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Сегодня ночью и утром 29 октября в столице ожидается туман
20:13
Передача лісів громадам гарантуватиме їх збереження, - “За Майбутнє”
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
Календарь событий
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
28 октября 2021 г. 15:00
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
Национальная полиция и Офис Генпрокурора расследуют факты возможных нарушений законодательства в парковочной сфере столицы. Правоохранители установили, что муниципальные инспекторы по парковке, в сговоре с работниками компаний, которые эвакуируют автомобили с киевских улиц, наладили настоящую преступную схему: “придумывали” основания для эвакуации автомобилей и заставляли их владельцев переплачивать за возвращение транспортных средств. Благодаря этому, злоумышленники могли только в январе-марте 2021 года “заработать” 7,6 млн гривен. В рамках уголовного производства подозрения уже получили минимум 5 должностных лиц Департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Среди подозреваемых СМИ называют и руководителя инспекции по парковке Дмитрия Рахматуллина (на коллаже), который отрицает любые злоупотребления своих подчиненных.