понеділок, 24 червня 2024 г.

Киевсовет передал в аренду почти 3 га земли на Трухановом острове под обслуживание водно-спортивной базы

Киевсовет передал в аренду почти 3 га земли на Трухановом острове под обслуживание водно-спортивной базы

Столичный горсовет передал ООО “СПК БВ Чайка” в аренду на 10 лет почти 3 га земли на Трухановом острове. Предполагается, что компания сможет использовать эту землю для эксплуатации и обслуживания своей водно-спортивной базы и ежегодно за это платить в бюджет Киева 363 тыс. гривен. При этом депутаты Киевсовета в решении четко указали, что строить жилые дома на указанном участке запрещено.

Как стало известно KV, в ходе вчерашнего заседания Киевсовет поддержал проект решения о передаче ООО “СПК БВ Чайка” (*) в аренду на 10 лет земельного участка на ул. Набережной, урочище Черторой, 12 в Днепровском районе Киева (№08/231-1071/ПР от 15 апреля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За утверждение документа, субъектами подачи которого выступили замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп и Департамент земельных ресурсов КГГА, проголосовали 83 столичных депутатов.

Согласно принятому решению, ООО “СПК БВ Чайка” получит участок площадью 2,95 га для эксплуатации и обслуживания водно-спортивной базы (кадастровый номер – 8000000000:66:438:0156). 

Речь идет о базе “Чайка” площадью 853,4 кв.м., которая принадлежит указанной компании с 28 января 2008 года. В ходе заседания глава комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Михаил Терентьев (фракция “УДАР”) подтвердил, что на протяжении 13 лет (с момента получения права собственности на базу “Чайка”) у ООО “СПК БВ Чайка” не было оформленного договора аренды земли под ее имуществом. Притом, что, согласно проекту решения, ходатайство о передаче участка в аренду это ООО подало еще 26 июля 2018 года.

По словам Михаила Терентьева, после заключения договора аренды ООО “СПК БВ Чайка” будет платить в бюджет Киева арендную плату в размере 363 тыс. гривен в год.

В пояснительной записке к проекту решения сообщается, что по функциональному назначению данный участок земли относится к территории зеленых насаждений общего пользования и находится в пределах зеленой зоны – парка “Труханов остров”. 

Земля на Трухановом острове не может передаваться под строительство – только для эксплуатации и обслуживания уже существующих зданий и сооружений спорта, здравоохранения и отдыха. Это предусмотрено решением Киевсовета №523/1387 от 21 мая 2015 года.

Читайте: Депутаты Киевсовета крайне неумело пытаются защитить Труханов остров от застройщиков

Тем не менее депутаты поддержали поправку предложенную Владимиром Слончаком (фракция “ВО “Батькивщина”) к проекту решения о том, что на указанном земельном участке нельзя строить жилые дома. По словам Слончака, это необходимо для “снятия общественного резонанса” вокруг передачи коммунальных участков на Трухановом острове в аренду. 

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “СПК БВ Чайка” было зарегистрировано в Киеве в июле 2007 года. Руководителем компании указан Руслан Астахов, учредителем и конечным бенефициаром – житель Киева Максим Шлюев.

Отметим, Департаментом земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года руководит Валентина Пелих (исполняла обязанности руководителя этой структуры со 2 апреля 2021 года). Ранее, с 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года, этим департаментом руководил Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и курирует в Киеве градостроительные и земельные вопросы.

* ТОВ “СПК БВ Чайка” (код ЄДРПОУ: 35309264)

Фото: “Google – просмотр улиц”

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, удар, аренда, земельный участок, вячеслав непоп, проект решения, петр оленич, департамент земельных ресурсов, труханов остров, валентина пелих, Михаил Терентьев, владимир слончак, фракция, во батькивщина, участок, градостроительно-земельная комиссия, черторой, передача в аренду, парк труханов остров, спк бв чайка, водно-спортивная база, руслан астахов, максим шлюев

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій