понеділок, 16 травня 2022 г.

Киевсовет отправил в Кабмин и Верховную Раду обращение о компенсации проезда льготников (документ)

Киевсовет отправил в Кабмин и Верховную Раду обращение о компенсации проезда льготников (документ)

Секретарь Киевского городского совета – заместитель Киевского городского головы Владимир Бондаренко направил в Верховную Раду (ВР) и Кабинет министров обращение Киевсовета о компенсации выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан из Государственного бюджета Украины с целью недопущения повышения тарифов на проезд в общественном транспорте.

Об этом KV стало известно из письма №225-КР-2337 от 1 июня 2021 года секретаря Киевсовета Владимира Бондаренко в Кабинет министров Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Владимир Бондаренко направил в Кабмин и ВР на рассмотрение решение Киевсовета от 13 мая 2021 года № 1222/1263 “Об обращении Киевского городского совета к Кабинету Министров Украины и Верховной Раде Украины о компенсации выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан из Государственного бюджета Украины с целью недопущения повышения тарифов на проезд в общественном транспорте”.

Столичный горсовет в своем обращении напоминает членам правительства и народным депутатам ВР, что рядом законов Украины и постановлений Кабмина государством гарантируется отдельным категориям граждан право льготного проезда на разных видах транспорта общего пользования. При этом органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны предоставлять перевозчикам компенсацию.

До 2016 года местные бюджеты получали от государства субвенции на компенсационные выплаты за проезд льготников. Но в 2016 году в Бюджетный кодекс Украины были внесены изменения, согласно которым была исключена норма об осуществлении компенсационных выплат за проезд льготников за счет субвенций из госбюджета. С тех пор финансирование расходов на компенсационные выплаты перевозчикам возложены на местные бюджеты.

Депутаты Киевсовета считают, что таким образом государство, вопреки Конституции, отказалось финансировать гарантированное право на льготный проезд отдельных категорий граждан. Вместо этого государство перевело вопрос финансирования проезда льготников на местные бюджеты. А территориальные общины в результате вынуждены тратить из местных бюджетов миллиарды гривен на обеспечение льгот, гарантированных государством. При этом финансирование зачастую происходит за счет других социально значимых сфер – здравоохранения, образования, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства.

Как следует из документа, расходы на компенсацию проезда льготников из бюджета Киева в 2019 году составили 747,76 млрд грн, в 2020 году – 489,06 млрд грн, а на 2021 год запланированы расходы в сумме 803,39 млрд грн.

Депутаты столичного горсовета также сетуют, что местные бюджеты потеряли значительную часть доходов из-за пандемии. При этом немало средств из местных бюджетов направляется также на борьбу с COVID-19 и преодоление последствий карантина.

Кроме того, депутаты Киевсовета отмечают, что государство лишило возможности наполнять местные бюджеты за счет долевого участия и несправедливо продолжает изымать из бюджета Киева поступления от налога на доходы физических лиц.

“При таких обстоятельствах, в условиях ограниченного финансового ресурса и отсутствия финансовой поддержки из государственного бюджета все чаще ставится под вопрос возможность дальнейшего финансирования установленных государством льгот на перевозку из местных бюджетов. В свою очередь, ненадлежащая компенсация перевозчикам расходов за перевозку льготных категорий граждан приведет к ряду проблем с функционированием пассажирского транспорта, в частности, снижение рентабельности пассажирских перевозок, ухудшение транспортной системы общин и тому подобное”, – уверяют депутаты.

Ранее KV писала, что Киевсовет и Киевская горгосадминистрация (КГГА) готовятся к повышению тарифов на проезд в общественном транспорте. Обоснования “непопулярных мер” привычны – подорожание электроэнергии, ГСМ и запчастей, рост “минималки”, уменьшение пассажиропотоков из-за карантина, недостаток средств в горбюджете на дотирование пассажирских перевозок. По расчетам городских транспортных КП, стоимость поездки в метро в 2021 году должна составлять 21 гривну, в автобусах, трамваях и троллейбусах – 25 гривен. “На словах” столичные власти активно пытаются противодействовать такому подорожанию, однако, по всей видимости, повышение тарифа – вопрос фактически решенный. Об этом в т.ч. свидетельствуют недавние финансовые документы по работе КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” в 2021 году.

Подробнее: Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда

Фото: KV

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, верховная рада, проезд, кабмин, кабинет министров, владимир бондаренко, льготы, пассажирский транспорт, льготники, льготный проезд, перевозки, льготные перевозки, обращение киевсовета, компенсации компенсациоонные выплаты

понеділок, 16 травня 2022 г.
20:20
У Маріуполі загинуло щонайменше 25 тисяч мирних мешканців, - Денісова
20:02
Ворог зосередив зусилля на Донецькому напрямку та намагається стримати наш наступ на Слобожанському, - Генштаб ЗСУ
19:45
Прощання з Леонідом Кравчуком відбудеться в Українському домі
19:30
Волонтери передали продуктові набори 2500 внутрішньо переміщеним особам у Києві, - Палатний
19:28
У рашистських таборах утримуються близько 95 тисяч насильно депортованих маріупольців
19:07
Понад 60 дитячих садочків запрацювали сьогодні на Київщині
18:43
На Бучанщині виявили тіло вбитого рашистами мирного мешканця
18:15
В Деснянському районі Києва стали роздавати більше горячих обідів
18:00
На дороги Києва повертається мотопатруль та відновлюється сезон велопатрулювання
17:45
Рашисти на Киівщині залишали гранати прямо в квартирах - Кулеба
17:30
Рух вантажівок через міст біля Стоянки під Києвом відновлять до кінця травня, - “Укравтодор”
17:15
“Київзеленбуд” приступив до лікування липи Петра Могили
17:10
До Ірпеня, Бородянки та Бучі повернулось близько 33 500 жителів
17:00
До розмінування Київщини можуть залучити іноземних партнерів - Кулеба
16:35
У Броварах на Київщині припинив свою роботу банк одягу
16:22
Столичній теробороні підкинули грошей з міського бюджету
Календар подій