субота, 24 лютого 2024 г.

Киевсовет готов передать в аренду “Эпицентру” 0,3 га земли, не считаясь с негативным юридическим выводом

Киевсовет готов передать в аренду “Эпицентру” 0,3 га земли, не считаясь с негативным юридическим выводом

Столичный горсовет собирается передать в аренду ООО “Эпицентр К” около 30 соток земли, прилегающей к выкупленному этой компанией участку на пересечении ул. Березняковской и Днепровской набережной, где вскоре построят очередной одноименный торговый комплекс. Дополнительный участок потребовался “Эпицентру” для обслуживания неких инфраструктурных объектов. Юристы горсовета выступили против, учитывая отсутствие Детального плана территории (ДПТ) и несоответствие положениям Генплана, но депутаты Киевсовета предпочли “закрыть на это глаза”. 

Как стало известно KV, 21 октября 2021 года Киевсовет разрешил ООО “Эпицентр К” (*) разрабатывать проект землеустройства для отведения в аренду участка на Днепровской Набережной в Дарницком районе Киева (проект решения №08/231-2425/ПР от 9 июля 2021 года). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет об еще несформированном участке ориентировочной площадью 0,3 га, который после регистрации данных о нем в Государственном земельном кадастре предполагается отдать этому ООО в аренду на 5 лет  “для эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры, объектов связи и дорожного хозяйства (кроме объектов сервиса)”.

Субъекты подачи проекта решения – замглавы КГГА Петр Оленич и директор Департамента земельных ресурсов КГГА Валентина Пелих к пояснительной записке приложили план-схему, на которой изображен узкий длинный участок. Какие именно объекты предполагается обслуживать на будущем участке – в документе не уточняется.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что участок свободен от капитальной застройки, Детальный план территории (ДПТ) отсутствует, эта земля не входит в зеленую зону и не пересекается с красными линиями. Согласно Генплану Киева, функциональное назначение этой земли – территория общественных зданий и сооружений.

Отметим, Управление правового обеспечения деятельности Киевсовета 27 сентября 2021 года выдало негативное правовое заключение к указанному проекту решения. Юристы отметили – закон “О регулировании градостроительной деятельности” запрещает при отсутствии ДПТ передавать участки в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд. “Сомнительным с правовой точки зрения” юристы горсовета назвали и предполагаемый вид использования для будущего участка, который не совпадает с функциональным назначением, прописанным в Генплане. В итоге Управление вернуло проект решения без согласования.

Несмотря на мнение муниципальных юристов, постоянная комиссия Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений 6 октября 2021 года отклонила замечания, изложенные в правовом заключении и 19 голосами поддержала указанный проект решения.

Отметим, что участок 0,3 га, на который хочет оформить право аренды ООО “Эпицентр К”, соседствует с земельным участком площадью 4,01 га с кадастровым номером 8000000000:90:140:0017, который уже находится в собственности этого ООО. Эти 4 га с целевым назначением “для другой коммерческой деятельности, для строительства, эксплуатации и обслуживания культурно-торгового комплекса” “Эпицентр К” 28 декабря 2020 года выкупил на земельном аукционе за 227 млн гривен.

КВ писала, что Департамент градостроительства и архитектуры КГГА только 13 августа 2021 года утвердил для ООО “Эпицентр К” Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства торгового комплекса на этих 4,01 га на пересечении ул. Березняковской и Днепровской набережной в Днепровском районе Киева. Данный торговый комплекс должен стать девятым по счету ТК “Эпицентр” в столице.

Читайте: В Киеве появится 9-й “Эпицентр”

При этом, ГАСИ еще 23 июня 2021 года (до получения разрешения на проектирование строительства от КГГА) было зарегистрировано сообщение о начале выполнения подготовительных работ №КВ020210616175 на указанном участке. В разрешении ГАСИ есть информация, что договор с генподрядчиком строительства – ООО “Досвид 2002” – был заключен 16 июня 2021 года. 

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Эпицентр К” зарегистрировано в 2003 году. Основной вид деятельности – розничная торговля другими не бывшими в употреблении товарами в специализированных магазинах. Учредители – Александр Герега (51,3 %), Галина Герега (47,9 %) и Татьяна Суржик. Руководит компанией Петр Михайлишин. 

Отметим, что экспресс-анализ Youcontrol обращает внимание на слишком большое количество видов деятельности этого предприятия – 209. Также указывается, что ООО “Эпицентр К” фигурирует в 830 уголовных судебных разбирательствах, и компанию за последний год уличили в проведении 250 операций с так называемыми офшорами.

Youcontrol относит ООО “Эпицентр-К” к группе “Эпицентр”, которая охватывает сети строительных гипермаркетов “Эпицентр” и “Новая Линия”, аграрный холдинг “Винницкая аграрно-промышленная группа”, земельный банк, в обработке которого 160 тыс. га.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Департаментом земельных ресурсов КГГА с руководит Валентина Пелих. С 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года этим департаментом руководил Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и курирует в Киеве градостроительные и земельные вопросы. Координирует деятельность этих же направлений другой замглавы КГГА –  Вячеслав Непоп.

Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений в нынешнем созыве горсовета, с 8 декабря 2020 года, возглавляет депутат Михаил Терентьев (фракция “УДАР”, на фото). Терентьев также с 30 августа 2016 года руководит КП “Инженерный центр”, которое подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. Деятельность этого департамента направляет и контролирует Вячеслав Непоп.

* ТОВ “Епіцентр К” (Код ЄДРПОУ: 32490244)

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ООО, александр свистунов, вячеслав непоп, департамент градостроительства и архитектуры, градостроительство, петр оленич, гуо, валентина пелих, березняки, земельный вопрос, градостроительные условия и ограничения, днепровская набережная, эпицентр, проект землеустройства, галина герега, александр герега, Эпицентр К, земельный аукцион, улица березняковская, досвид 2002

п'ятниця, 23 лютого 2024 г.
20:56
Командувач ПС Олещук повідомив про ліквідацію російського літака А-50
20:52
У Дніпрі 24 лютого оголошено днем жалоби за загиблими внаслідок атаки шахедами рф (документ)
20:46
У столиці на вихідних через ремонт трамвайних колій змінять маршрути трамваї №№ 11-К, 16-К, 19-К
20:24
У Києві за 3,9 млн гривень реконструюють котельню
20:02
Протягом доби відбулось 58 бойових зіткнень, - Генштаб ЗСУ
19:44
Біла Церква витратить понад 35 млн на 2000 безпілотників “VIY”
19:21
У Дніпрі через влучання дрона у багатоповерхівку загинуло двоє людей
19:07
Уряд виділив понад 500 млн грн на будівництво військового цвинтаря на Київщині
18:43
Руслан Кравченко доручив підрядникам оперативно виправити недоліки виявлені при відновленні обєктів UNITED24
18:25
Україна підписала безпекову угоду з Данією
18:06
Сквира витратила 3 млн гривень на забезпечення харчування учнів молодших класів
17:46
У Яготині та громаді пройде планове відключення світла
17:24
Кабмін планує виставити на приватизацію готель “Козацький” у центрі Києва
17:05
KAN показала як виглядає ЖК “Файна Таун” у ракурсі плівкового мистецтва
16:45
Кабмін схвалив підвищення пенсій з 1 березня майже на 8% для 10 млн українців, – Шмигаль
16:26
Київський будинок художньої творчості для дітей опинився під загрозою закриття
Календар подій
“Елітні самобуди”: Нацполіція розслідує будівельну активність Євгена Леськіва у центрі Києва
23 лютого 2024 г. 09:00
“Елітні самобуди”: Нацполіція розслідує будівельну активність Євгена Леськіва у центрі Києва
Столичні правоохоронці наразі розслідують факти можливих порушень законодавства при будівництві житлового комплексу “Struetinsky Residence” і клубного будинку “М29” у Печерському районі Києва. За інформацією Нацполіції, власник девелоперських компаній “KBD” і “UBH” — відомий бізнесмен Євген Леськів (на колажі) – здійснює реалізацію цих проєктів без необхідних дозвільних документів та всупереч позиції контролюючих органів. Як встановили слідчі, забудовники здійснюють роботи на ділянках, які не призначені для зведення багатоквартирних будинків, і не отримали погодження забудови від Мінкульту, хоча повинні були це зробити, адже ділянки під цими будинками знаходяться Центральному історичному ареалі міста і в охоронній зоні ботанічного саду ім. Гришка. Крім цього, до бюджету Києва не сплачувались пайові внески, а легалізувати ці будівництва їхні бенефіціари, схоже, вирішили на підставі завідомо підроблених документів.