понедельник, 25 января 2021 г.

“Киевпастранс” отстоял почти 0,5 млрд гривен в судебном споре с ООО “Львовские автобусные заводы”

“Киевпастранс” отстоял почти 0,5 млрд гривен в судебном споре с ООО “Львовские автобусные заводы”

КП “Киевпастранс” отстояло почти 472,4 млн гривен в судебном споре с ООО “Львовские автобусные заводы”. Истец заявлял, что якобы на эту сумму понес убытки вследствие нарушения ответчиком обязательств по принятию и оплате стоимости 77 троллейбусов по договору о закупке товара за государственные средства. Однако в рамках судебных тяжб оказалось, что представители ООО “Львовские автобусные заводы” не предоставили судам надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение противоправности поведения КП “Киевпастранс”.

Об этом KV стало известно из сообщения “Судебно-юридической газеты”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Адвокат КП “Киевпастранс” (*) Виталий Музыка заявил, что за последние годы самым знаковым было дело, открытое по иску ООО “Львовские автобусные заводы” (**, юрлицо находится в состоянии прекращения), о взыскании с “Киевпастранса” 472,4 млн гривен. Истец заявил, что якобы на эту сумму понес убытки вследствие нарушения ответчиком обязательств по принятию и оплате стоимости 77 троллейбусов по договору о закупке товара за государственные средства и в результате бездействия Киевской горгосадминистрации по выполнению решений Киевсовета и перечисления соответствующих денежных средств “Киевпастранса”. 

Виталий Музыка отмечает, что бюджетных ассигнований от КГГА тогда действительно не поступило, но и троллейбусы не были поставлены. Однако истец настаивал на компенсации убытков.

“Мы с ним (истцом – KV) судились около четырех лет”, – отметил адвокат.

Отмечается, что, решая спор по существу, как местный, так и апелляционный хозяйственные суды пришли к выводу, что представители ООО “Львовские автобусные заводы” не предоставили судам надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение противоправности поведения КП “Киевпастранс”. 

Более того, адвокатами коммунального предприятия удалось установить, что ООО “Львовские автобусные заводы” троллейбусы фактически не произвело, а потому не было и расходов на их производство. 

Также было опровергнуто утверждение, что истец понес убытки за пользование кредитными ресурсами, которые якобы привлекались для изготовления троллейбусов. Кредитный договор, на который ссылался истец, был заключен за два года до подписания договора о закупке товара за государственные средства, и истцом также не было предоставлено никаких доказательств направления соответствующих кредитных средств на закупку комплектующих или осуществление других расходов, связанных непосредственно с изготовлением троллейбусов.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций решили, что отсутствуют правовые основания для взыскания с “Киевпастранса” в пользу истца заявленной суммы убытков. Кассационная инстанция также подтвердила эту позицию судов.

В июле 2019 года KV сообщала, что еще в 2012 году КП “Киевпастранс” приобрело 17 низкопольных троллейбусов у ООО “Львовские автобусные заводы”. Сделка была оценена в 62,9 млн гривен, но фирма-поставщик так и не получила деньги за транспортные средства из-за “особенностей бюджетного финансирования”. Это стало причиной длительных судебных разбирательств, которые привели к тому, что КП “Киевпастранс” уже обязали выплатить долги, а также могут обязать компенсировать другие убытки. 

Читайте: В долгах, как в шелках: КП “Киевпастранс” проигрывает многомиллионные суды поставщику троллейбусов

Отметим, КП “Киевпастранс” с 30 августа 2016 года руководит Дмитрий Левченко. Предприятие подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА. Временно исполняющим обязанности директора является Иван Шпилевой. Работу этого Департамента с 20 сентября 2019 года курирует первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

* КП “Київпастранс” (код ЄДРПОУ: 31725604)

** ТОВ "ЛЬВІВСЬКІ АВТОБУСНІ ЗАВОДИ" / 33894928

Фото: пресс-служба КП “Киевпастранс”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевпастранс, суд, транспорт, общественный транспорт, николай поворозник, троллейбус, дмитрий левченко, троллейбусы, иван шпилевой, львовские автобусные заводы, виталий музыка

понедельник, 25 января 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Во вторник, 26 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
В 2020 году полиция Киева массово закрывала из-за отсутствия состава преступления кражи на столичном вокзале
20:03
Киевские школы и библиотеки могут получить бесплатные эко-книги
19:44
За неделю количество ДТП с пострадавшими в Киеве увеличилось почти вдвое
19:21
Кличко предложил увеличить уставный капитал “Киевского инвестиционного агентства” на 25 млн гривен
19:05
На Дарницкий комбинат стройматериалов пожаловались из-за замусоренности одного из земучастков предприятия
18:42
Обвиняемый по делу перестрелки в Княжичах Леонид Курята работает замначальника полиции Днепровского района Киева (документ)
18:26
Столичная служба занятости трудоустроила более 500 переселенцев в 2020 году
18:04
На ситилайтах в центре Киеве разместили фотографии погибших бойцов АТО/ООС
17:46
В парке Партизанской славы демонтировали кафе, построенное без разрешительных документов (фото, видео)
17:23
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве незначительно увеличилось
17:02
На столичних дорогах уперше в Україні встановили дорожні знаки 1.40 “зміна покриття”
16:46
В Голосеевском парке столицы сгорела часть недостроенного аттракциона, против которого выступали местные жители (фото)
16:21
Предприятия организаций инвалидов получили льготы от КОГА
16:02
Жителі Київщини не повинні ні в кого питати дозволу на зміну газопостачальника, – Василь Володін
Календарь событий