воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Киевоблсовет срочно соберется на внеочередную сессию

Киевоблсовет срочно соберется на внеочередную сессию

Глава Киевоблсовета Александр Скляров завтра, 8 апреля, созывает внеочередную вторую сессию коллегиального органа Киевщины. При этом, как заявляют депутаты облсовета, некоторые нормы закона и регламента КОС были нарушены. Ранее в облсовете заявляли о намерении вовсе не проводить заседаний в период действия карантинных ограничений.

Об этом, как стало известно KV, заявил глава Киевской областной организации политической партии “За Майбутнє” Ярослав Москаленко в публикации на Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Председатель Киевского облсовета Александр Скляров в очередной раз нарушает законы Украины и регламент. Получили распоряжение о созыве внеочередной второй сессии совета. Согласно ему, внеочередное заседание состоится завтра, 8 апреля, в 15:30. Согласно закону о внеочередном заседании депутаты должны быть уведомлены не менее, чем за сутки до его начала. Поэтому, как видите на скриншоте, в аппарате очень спешили, чтобы успеть прислать нам распоряжение до 15:30 сегодняшнего дня”, – написал он. 


Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, закон говорит о том, что при исчислении сроков днями и месяцами не принимается во внимание тот день, с которого начинается срок. То есть, часы никто не считает, в законе не говорится о “24 часах”. И если сообщение было отправлено 7 апреля, то заседание не может быть назначено ранее, чем на 9 апреля. При этом не важно, во сколько было отправлено сообщение, и во сколько будет заседание.

“Это настолько банальная юридическая практика, в аппарате совета не могут этого не знать. Поэтому это было сделано намеренно. Непонятно, для чего такая спешка, ведь очередную сессию облсовета назначено на совсем близкую дату – 12 апреля. Посмотрите на вопросы повестки дня, которые собираются рассматривать завтра – они не совсем тянут на такую ​​срочность. Заслушать отчет Володина или внести изменения в “Программу награждения знаками отличия Киевской области”, кажется, можно и через 5 дней. По сути, это тоже юридическое нарушение, ведь для назначения внеочередного заседания нужны достаточные основания. Вопросы, вынесенные на такую ​​сессию, должны быть действительно срочными к рассмотрению, но ни один из вопросов объявленной повестки дня таковым не является”, – написал Москаленко. 

Он отметил, что еще одно нарушение заключается в том, что заседание назначено на 15:30. 

“В пункте 2 статьи 9 Регламента четко указано, что заседание Совета начинается в 11:00. Другого времени для начала заседания в регламенте нет. И в качестве лирического отступления: совсем недавно руководство облсовета переносило дату заседания, ссылаясь на эпидемию и карантин. Что изменилось с тех пор? Карантин закончился?”, – добавил он. 

Напомним, как ранее писала KV,  в четверг, 18 марта, депутаты Киевского облсовета должны были собраться на очередную вторую сессию. На повестке дня – утверждение плана работы облсовета на этот год и ряда отчетов о выполнении целевых программ, стратегии развития области за 2020 год, а также изменения в регламент, решение об утверждении которого в итоге оспаривали в суде.

Позже сообщалось, что сессию перенесли на 24 марта. Официально – такое решение принято потому, что Киевская ОГА "обратилась с письмом-просьбой перенести заседание сессии, поскольку департаменты не успевают обработать все программы”.

По данным источника KV, настоящей причиной стал раскол внутри партии "Слуги народа" из-за замены председателя областной организации Александра Дубинского на Андрея Мотовиловца.

19 марта заместитель главы Киевского областного совета Валерий Ксензенко (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь”) отметил, что Киевский областной совет не будет проводить заседаний и переходит в “дежурный режим” до конца локдауна по причине усиления карантинных мер. В итоге сессию назначили на 12 апреля. 

Читайте: Сессию Киевоблсовета снова перенесли (документ)

Фото: соцсети

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости киевщины, мнение, киевоблсовет, власть киевщина, сессия, кос, ярослав москаленко, За майбутнє, александр скляров

воскресенье, 18 апреля 2021 г.
12:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:02
В Киеве за сутки зафиксировано 480 новых случаев COVID-19
13:08
Главу Дарницкой РГА и начальника столичной полиции просят ликвидировать стихийную торговлю возле универсама “Позняки”
12:05
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж 500 жителів
11:03
“Укрзализныця” увеличила количество дополнительных поездов к Пасхе и майским праздникам
10:06
Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”
09:02
В Украине за сутки зафиксировано 250 смертей от коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 апреля 2021 года
суббота, 17 апреля 2021 г.
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
Календарь событий
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
16 апреля 2021 г. 19:55
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий. Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания.