среда, 12 мая 2021 г.

Киевоблсовет собирается заработать 290 млн гривен на приватизации всего 4 коммунальных объектов

Киевоблсовет собирается заработать 290 млн гривен на приватизации всего 4 коммунальных объектов

Коммунальное учреждение (КУ) “Фонд коммунального имущества” Киевоблсовета почти завершил продажу 4-х коммунальных объектов в Киеве, Софиевской Борщаговке и Ракитном. В итоге, областной бюджет должен пополнится ориентировочно 290 млн гривен. В облсовете позитивно оценивают такие приватизационные процессы, ведь они позволяют избежать незаконного отчуждения имущества общины и помогают наполнять бюджет Киевщины.

Как стало известно KV из объявлений в системе Prozorro.Продажи, на прошлой неделе КУ “Фонд коммунального имущества” Киевоблсовета провело аукционы по продаже нескольких объектов коммунальной собственности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Все объекты, которые будут в ближайшее время проданы, находятся на балансе КП “Друкар” Киевоблсовета. Приватизация этого имущества позволит наполнить бюджет Киевской области на сумму порядка 290 млн гривен.

Так, 20 ноября 2020 года между КУ “Фонд коммунального имущества” и ЧСП “Агрофирма “Свитанок” был подписан договор купли-продажи группы инвентарных объектов (административный корпус, котельная, гаражи и т.д.). Это имущество расположено в селе Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района. Стоимость продажи этих объектов составила 25,8 млн гривен. Стартовая стоимость данного имущества составляла 25 млн гривен.

В тот же день, 20 ноября, КУ “Фонд коммунального имущества ” и то же ЧСП “Агрофирма “Свитанок” заключили договор купли-продажи нежилых помещений площадью 2,5 тыс. кв.м., которые расположены в Киеве (ул. Крещатик, 6). Стоимость их продажи составила 138 млн гривен. Стартовая стоимость данного имущества составляла 130,5 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

За день до этого, 19 ноября 2020 года КУ “Фонд коммунального имущества” опубликовало в системе Prozorro.Продажи объявление о намерении заключить с ООО “ТРЦ Комфорт” договор купли-продажи группы инвентарных объектов площадью 3,3 тыс. кв.м. (административное здание, кафе и т.д.). Это имущество также находится в Киеве – по ул. Васильковской, 3. Стартовая цена продажи составляла 73,8 млн гривен, победитель торгов – ООО “ТРЦ Комфорт” – предложил за эти объекты 126,5 млн гривен.

Кроме того, 19 ноября был проведен аукцион по приватизации нежилого здания площадью 56,5 кв.м. в пгт Ракитное. Победителем стало ООО “Агропромышленный комплекс Насташка”, которое предложило 470 тыс. гривен при стартовой стоимости объекта 345,8 тыс. гривен. КУ “Фонд коммунального имущества” уже опубликовало объявление о намерении заключить договор с указанной компанией.

“Я считаю, что приватизация – это правильный и позитивный процесс. Нам удалось провести прозрачную процедуру на Prozorro.Продажи и продать объекты за приличные деньги. Речи не идет о продаже школ, садиков или театров. Ведь приватизации подлежат непрофильные активы – например, базы, которые давно никем не используются и которые сейчас прозябают. У нас было только два варианта: либо их кто-то украдет, либо мы в рамках закона продаем это и наполняем областной бюджет Киевщины”, – сообщил KV глава комиссии Киевоблсовета по вопросам коммунальной собственности, руководитель Адвокатского бюро “Тытыкало и партнеры” Роман Тытыкало.

Читайте: Київоблрада готує до розпродажу комунальне майно трьох підприємств

Отметим, если сейчас в Киевоблсовете следуют правилам прозрачной приватизации коммунального имущества, то ранее имели место прецеденты предположительно незаконного отчуждения такой собственности. 

К примеру, по данным СМИ, в 2018 году община Киевщины лишилась нежилого здания в столице площадью 3,9 тыс. кв.м. (Кудрявский спуск, 3). Это имущество находилось на балансе КП “Автохозяйство”. Несколько лет назад налоговая описала в налоговый залог имущество указанного КП в связи с задолженностью, а в дальнейшем указанное здание было продано для погашения долга через “Украинскую товарную биржу”. Стоимость продажи составила 4,8 млн гривен: для сравнения, упомянутое выше здание по ул. Васильковской, 3, которое меньше по площади, было продано за 126,5 млн гривен. – KV). В дальнейшем такой “приватизацией” заинтересовалась СБУ.

Кроме того как стало известно KV, участок по ул. Васильковская, 3, на котором находится имущество, которое КУ “Фонд коммунального имущества” продало на прошлой неделе, только недавно вернулся в коммунальной собственность. 14 марта 2019 года между КП “Киевоблкино” Киевоблсовета и ООО “А.В. Инвестиции” был заключен договор на строительство ЖК на этой территории. Киевоблсовет прошел все судебные инстанции и в ноябре 2020 года выиграл это дело в Кассационном хозяйственном суде. Таким образом, договор был признан недействительным.

Фото из открытых источников

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киевской области, киев, кп, киевоблсовет, коммунальная собственность, приватизация, коммунальное имущество, софиевская борщаговка, роман тытыкало, ракитное, договор купли-продажи, ку, фонд коммунального имущества, друкар, prozorroпродажи, prozorrosale, prozorroпродажи, prozorrosale, prozorroпродажи, prozorrosale, prozorroпродажи, prozorrosale, prozorroпродажи, prozorrosale, prozorroпродажи, prozorrosale, prozorroпродажи, prozorrosale

вторник, 11 мая 2021 г.
10:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 12 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Река Лыбедь в Киеве пожелтела (видео)
20:12
Завтра, 12 мая, возможны ограничения движения в центре Киева из-за визита главы Сейма Литовской Республики
19:53
В ЖК “Лесной квартал” введен в эксплуатацию дом №8
19:37
Прокуратура проводит обыски в “Киевзеленстрое”
19:30
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Мэр города (малых городов)”
19:15
Кабмин обязал АЗС заблаговременно извещать Госпродпотребслужбу о повышении цен
19:03
Завтра, 12 мая, на десять дней ограничат движение по путепроводу на улице Бойчука (схема)
18:46
Пожар на свалке в Киевской области ликвидировали около 6 часов
18:27
Зеленский назначил главой Деснянской РГА Дмитрия Ратникова
18:13
Стартовали продажи квартир в жилом комплексе “Лукьяновский каскад”
18:01
Тимошенко: Співпраця з органами самоврядування дуже змінилась після місцевих виборів
17:44
Венецианская комиссия одобрила усиление наказаний за ложь в декларациях
17:25
СК “КРОНА” пропонує скористатися програмою страхування “СТОП-КЛІЩ”
17:14
Андрей Стрихарский уверен, что реконструкция стадиона “Колос” будет способствовать развитию спорта в Черкасской области
Календарь событий