суббота, 8 мая 2021 г.

Киевоблсовет “просрочил” утверждение перспективного плана по децентрализации

Киевоблсовет “просрочил” утверждение перспективного плана по децентрализации

11 февраля Киевский областной совет (КОС) должен был проголосовать за принятие перспективного плана формирования территорий Киевщины. Однако, на сессию депутаты не собирались, поэтому вопрос не был рассмотрен. Окончательно утвердить план может только Кабмин и сделать это он должен до мая текущего года.

Об этом KV рассказал руководитель Киевского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой", Олег Любимов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Перспективный план, согласно которому должны объединяться общины Киевской области, - это внутреннее распоряжение председателя КОГА для департамента градостроительства и архитектуры, который ответственен за эту реформу. Проголосовать за него должны депутаты Киевского областного совета. А Кабинет Министров должен утвердить его до мая 2019 года”, - говорит он.

По его словам, над проектом перспективного плана в области уже поработали.

“Нужна политическая воля, чтобы вынести его на голосование. Но его будут еще 10 раз переделывать. Тот вариант, который я видел, не учитывает всех нюансов Киевской области. Уверен, что комиссия при Минрегионстрое будет вносить замечания”, - продолжил он.  

Он также отметил, что наказания за бездействие в принятии плана законом не предусмотрено.

“Крайний срок, когда область должна была утвердить план, - 11 февраля. Не могу сказать, к каким последствиям это может привести. К сожалению, наше законодательство предусматривает различные действия, но не наказание за бездействие. Также из-за этого область не подписывает позитивные выводы об объединении и затянула децентрализацию на годы”, - резюмировал Любимов.

Напомним, всего на сегодняшний день в Киевской области создано 16 терробщин - Великодымерская, Девичковская, Фурсовская, Узинская, Тетиевская, Студениковская, Калитянская, Песковская, Медвинская, Мироновская, Барышевская, Ковалевская и Бородянская. Ржищевская, Бучанская и Березанская были созданы на базе городов областного значения путем присоединения без проведения выборов.

Читайте: Проект “Децентрализация”: Киевщина оказалась в числе аутсайдеров рейтинга формирования ОТО

Фото: из открытых источников

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кога, кабмин, децентрализация, объединение, перспективный план, олег любимов

суббота, 8 мая 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
11:03
Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)
10:06
За сутки в Украине выявили 8 710 новых случаев коронавируса
09:04
Столичный патрульный ограбил гражданина, попавшего в ДТП на электросамокате
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 мая 2021 года
пятница, 7 мая 2021 г.
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
16:51
На Оболони более половины подземных переходов требуют ремонта
16:26
В ЖК Edelweiss House завершены кровельные работы стилобатной части комплекса (видео)
16:04
На выходных, 8 и 9 мая, ярмарки в Киеве изменят маршруты общественного транспорта
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.