среда, 28 июля 2021 г.

Киевоблсовет просит Верховную Раду вернуть на места полномочия по недропользованию

Киевоблсовет просит Верховную Раду вернуть на места полномочия по недропользованию

Депутаты Киевского областного совета обратились к Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой внести изменения в Кодекс Украины о недрах. В частности, они просят вернуть областным советам полномочия относительно согласования предоставления недр в пользование с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения.

Об этом KV стало известно из обращения депутатов Киевского областного совета к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины относительно возвращения полномочий органам местного самоуправления в сфере недропользования. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы, депутаты Киевского областного совета – органа местного самоуправления, который представляет общие интересы территориальных общин сел, поселков и городов Киевской области, обеспокоены ситуацией, которая сложилась в связи с прекращением полномочий органов местного самоуправления в сфере недропользования. Несмотря на задекларированный на уровне государства курс на децентрализацию, усиление роли и ответственности общин за состояние социально-экономического развития, последние изменения в Кодексе Украины о недрах значительно сузили полномочия органов местного самоуправления в сфере недропользования”, – отметили в обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что принятым ЗУ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о добыче янтаря и других полезных ископаемых” от 19.12.2019 года, областные советы были лишены полномочий относительно согласования предоставления недр в пользование с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, а также для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. 

В Киевоблсовете добавили, что таким образом Верховна Рада сузила права общин в вопросах использования недр на их территории и права депутатов в вопросе защиты интересов общин.

“Мы, как депутаты Киевского областного совета, обращаемся с просьбой внести изменения в Кодекс Украины о недрах, вернув областным советам полномочия относительно согласования предоставления недр в пользование с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, а также для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Возвращение полномочий обеспечит защиту интересов граждан, которые проживают на территориях, где планируется использование недр”, – завершили в обращении. 

Напомним, как ранее писала KV, по решению Хозяйственного суда Киевской области коммунальное предприятие Иванковского сельсовета “Иванковводоканал” выплатило 427 тысяч гривен штрафов за незаконное пользование недрами. Согласно решению суда, всего КП необходимо выплатить 1,23 млн гривен.

Читайте: На Киевщине зафиксировали замор рыбы в реке Недра (фото)

Фото: https://metallurgprom.org/ 

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, верховная рада, обращение, киевоблсовет, кабинет министров, полномочия, недропользование, недры

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.