вторник, 7 декабря 2021 г.

Киевоблсовет попросит ВРУ и Кабмин обеспечить райсоветы финансовым ресурсом

Киевоблсовет попросит ВРУ и Кабмин обеспечить райсоветы финансовым ресурсом

Депутаты Киевоблсовета одобрили обращение Бучанского райсовета к центральной власти относительно закрепления доходного ресурса за районными советами. Уже год, как укрупненные райсоветы выживают за счет бюджетных остатков реформированных районов. Критическая ситуация с финансированием может сделать районные советы недееспособными.

Об этом KV узнала из решения, обнародованного в ходе очередной седьмой сессии Киевского областного совета, которая состоялась 18 ноября. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Поддержать обращение Бучанского районного совета по поводу не обеспечения средствами на содержание районных советов. Направить это решение Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины", – говорится в решении.

В частности, в обращении депутаты Бучанского райсовета сообщают, что крайне обеспокоены критической ситуацией, которая сложилась с обеспеченностью и финансированием районных советов.

"Недостаточность объема средств для финансирования деятельности районных советов за счет источников доходов, определенных Бюджетным кодексом Украины, делает невозможным осуществление районными советами полномочий, регламентированных действующим законодательством Украины", – говорится в обращении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Они также отмечают, что Бюджетный кодекс определяет основным бюджетообразующим налогом для наполнения районного бюджета поступления от арендной платы за пользование имущественным комплексом и другим имуществом, которое находится в коммунальной собственности, учредителем которых являются районные советы.

Однако, сегодня райсоветы функционируют исключительно за счет финансового резерва остатков средств, образовавшихся на 1 января 2021 года, которые не являются постоянным источником доходов. А нормы законодательства по формированию ресурсной базы райсоветов отнюдь не отвечают принципам бюджетной системы Украины в части обоснованности, справедливости и беспристрастности распределения общественного богатства между гражданами и общинами.

"Учитывая это, обращаемся с требованием внести изменения в Бюджетный кодекс Украины в части зачисления налога на доходы физических лиц в следующих пропорциях: в государственный бюджет – 20%, областные бюджеты – 15%, районные бюджеты – 5%, в бюджеты сельских, поселковых, городских территориальных общин – 60%", – настаивают в обращении депутаты. 

Кроме того, депутаты просят Кабмин принять безотлагательные меры и разработать, представить на рассмотрение ВРУ изменения в Бюджетный кодекс, в котором предусмотреть реальные источники наполнения бюджетов райсоветов или предоставить дополнительную дотацию из госбюджета для функционирования субрегионального уровня.

В случае же принятия ВРУ указанных изменений предусмотреть и внесение соответствующих изменений в законы о госбюджете Украины на 2021 год, о местном самоуправлении в Украине, четко определив полномочия субрегионального уровня.

Напомним, как ранее сообщала KV, власти ограничили районным советам источники наполнения бюджетов. Районам не хватает средств на содержание аппарата и заработную плату. На Киевщине же ситуация сложилась сравнительно лучше: райсоветы надеялись "продержаться" до конца года. Во властных кругах уверяли, что работают над улучшением финансового положения райсоветов.

Читайте: Проєкт “Децентралізація”: новоствореним райрадам Київщини бракує коштів на існування

Фото: exo.in.ua

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кабмин, власть киевщина, финансирование, децентрализация, вру, сессия, кос, реформа, госбюджет, местное самоуправление, государственный бюджет, админреформа, районные советы, субрегиональный уровень

понедельник, 6 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Найближчі роки мають стати часом відбудови Київщини, - Ярослав Москаленко
20:26
Ко Дню Вооруженных Сил Украины “Укрпочта” выпустила новые почтовые марки
20:02
Столичные власти намерены обустроить в парке “Муромец” самое большое в Украине бейсбольное поле
19:45
В ноябре Киевский рыбоохранный патруль провел 152 рейда и зафиксировал 158 нарушений
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
Календарь событий