среда, 1 декабря 2021 г.

Киевоблсовет попросит Верховную Раду переименовать Гнединский сельсовет

Киевоблсовет попросит Верховную Раду переименовать Гнединский сельсовет

Депутаты Киевского облсовета поддержали решение Бориспольского райсовета и дали добро на переименование Гнединского сельсовета в Золочевский. Община с названием "Золочевская" была создана еще осенью 2020 года и включена в перспективный план теробщин Киевщины в составе двух сельсоветов. 

Об этом KV узнала из проекта решения, обнародованного в ходе очередной пятой сессии Киевского областного совета, которая состоялась 9 сентября. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Поддержать решение Бориспольского районного совета "О переименовании Гнединского сельского совета в Золочевский сельский совет. Переименовать Гнединский сельский совет в Золочевский сельский совет Бориспольского района Киевской области", – говорится в документе.

Также депутаты обратятся к Верховной Раде с просьбой опубликовать данное решение в бюллетене "Ведомости Верховной Рады Украины" с последующим внесением соответствующих изменений в Электронный справочник "Украина. Административно-территориальное устройство".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Стоить отметить, что Бориспольский районный совет VIII созыва принял решение о переименовании Гнединского сельсовета еще в декабре 2020 года. Также община, как Золочевская, входит и в перспективный план формирования территорий общин Киевской области, утвержденній Кабмином в мае 2020 года.

В комментарии KV председатель Золочевской сельской общины Александр Лазаренко рассказал, что община вынуждена идти по процедуре касающейся переименования территории. Ведь все еще не были внесены изменения в законодательство, которые предусматривали бы регистрацию уже территориальной общины.

"Мы идем по следующей процедуре: если община меняет название, то она обращается в район, область, Верховную Раду. Выборы состоялись, а никто не разъяснил: как зарегистрировать новую общину. В Конституции все еще нет понятия "объединенная территориальная община". Мы все еще называемся сельским советом, а не общиной. Нет общины и на кадастровой карте. Возникает очень много вопросов из-за того, что админтерустройство не приведено в соответствие. Мы перерегистрировали юридическое лицо, зная, что будет такой коллапс. Пришлось изначально принять решение о переименовании Гнединского сельсовета в Золочевскую, а затем принимать решение о слиянии с Вишеньковским сельсоветом. Хотя необходимо было еще изначально на уровне Верховной Рады, согласно утвержденному перспективному плану, признать существование Золочевской общины, а уже потом объявлять к ней выборы и регистрировать ее, как общину.

Объяснил Лазаренко KV и то, что название общины также было выбрано неслучайно и имеет свою историю.

"На территории общины протекает река Золоча. И первое упоминание об этой местности было еще в 1001 году. Владимир Мономах провел учредительный княжеский съезд на реке Золоча. Эта информация упоминается также в "Повести временных лет". Сегодня эта река осталась в районе сел Гнедин и Вишенки. И чтобы обеим территориям не было обидно, было решено создать общину с таким объединяющим названием, как Золочевская", – говорит он.

Напомним, что в процессе реформы децентрализации села Гнединского и Вишеньковского сельсоветов не желали присоединяться к Бориспольской территориальной общине. Чтобы избежать насильного слияния, они решили создать свою Золочевскую общину. Однако, такой формат общины не устраивал областную власть. Одни были уверены, что в таком составе община не сможет развиваться, иные считали ее одной из самых перспективных в районе.

Справка KV: Выборы в Золочевскую сельскую общину Бориспольского района прошли осенью 2020 года. Община объединила два сельсовета – Гнединский (село Гнедин) и Вишенковский (села Вишенки и Петропавловское). Админцентр общины расположен в селе Гнедин. В общем площадь общины составляет 148.4 кв. км с численностью населения в 5851 лиц. 

Читайте: На посаді голови Золочівської громади Олександр Лазаренко у 2020 році заробив більше, ніж в 2019 на посаді Гнідинського сільського голови

Фото: wikimapia.org

КиевVласть

Інна Міхно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, децентрализация, сессия, кос, проект децентрализация, гнедин, Бориспольский райсовет, александр лазаренко, золочевская община, вишеньки, борипольский район

вторник, 30 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Скульптуры основателей Киева переодели в честь героев Марка Твена (фото)
20:04
В ночь на среду, 1 декабря, в Деснянском районе проведут промывку водопроводных сетей
19:58
На столичной Троещине вандалы повалили Ханукию
19:42
Данишевская формально освободила место для Князева во главе Верховного Суда
19:34
Темпы ввода в эксплуатацию нового жилья в Киеве вырастут, - коммерческий директор “Интергал-Буд” Лаевская
19:25
Четырех директоров фирм подозревают в хищении 181 млн гривен средств АО “Артем-банк”
19:13
KAN Development опубликовали ролик о строительстве ЖК UNIT.Home в ноябре
19:06
Вместо Руснака президент назначил главным контрразведчиком СБУ Поклада
19:04
Завтра, 1 декабря, в центре Киева будут ограничивать движение, общественный транспорт изменит работу (схемы)
18:43
Сильный ветер ломал деревья в Киеве и обесточил десятки населенных пунктов на Киевщине (фото)
18:38
На День провокатора Нацкорпус кличе вийти на Майдан
18:37
КГГА планирует одолжить у Европейского инвестиционного банка еще 100 млн евро
18:21
KAN Development обнародовали данные о строительстве ЖК “Файна Таун” за ноябрь
18:04
В Бучі триває капремонт дороги вулиці Горького в рамках “Великого будівництва”
17:46
У школи Київщини відправили чергову партію комп’ютерів, - “За Майбутнє”
Календарь событий