вівторок, 28 травня 2024 г.

Киевляне подозревают столичную власть в желании уничтожить парк “Партизанская слава”

Киевляне подозревают столичную власть в желании уничтожить парк “Партизанская слава”

Власти Киева планируют реконструкцию парка “Партизанская слава” и на это предусмотрены средства в городском бюджете. Однако новый проект реконструкции вызывает много вопросов у общественности. Депутат Киевсовета Анна Сандалова, обращаясь к мэру Киева Виталию Кличко, рассказала о возможной схеме уничтожения регионального ландшафтного парка.

Об этом стало известно из материала KV Путь через нечистоты. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (12-16 марта 2018 года)

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Анна Сандалова (фракция “Объединение “Самопомощь”) указала Киевскому городскому голове Виталию Кличко и гендиректору КО “Киевзеленстрой” Михаилу Наконечному на схему уничтожения парка “Партизанская слава” в Дарницком районе.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат напомнила, что региональный ландшафтный парк “Партизанская слава” создан решением Киевсовета от 17.02.1994 года № 14 на площади 115 гектаров и находится в ведении КП УЗН Дарницкого района. Она также сообщила, что киевляне обеспокоены планами столичных властей по реконструкции парка. По словам местных жителей, 1 марта 2018 года КО “Киевзеленстрой” провело обсуждение проекта реконструкции парка, о чем общественность была предупреждена лишь за 1,5 часа.

На этом обсуждении рассматривались предпроектные разработки по объекту, которые сделало  ООО “КП “Киевские городские проекты”(*). За свои услуги предприятие получило 893,6 тыс гривен. При этом, в тендере на проведение инженерно-геодезических изысканий и предпроектных работ по реконструкции парка участвовало только это предприятие.

Активистов беспокоит тот факт, что в информации о тендере не было указано, что речь идет о работах не просто в парке, а в региональном ландшафтном парке, объекте природно-заповедного фонда Украины. Следовательно, природоохранный статус парка проигнорирован, и есть подозрение, что организаторы и исполнители тендера сознательно умалчивают статус парка, что может подпадать под признаки преступления по статье 252 УК Украины (“умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда”).

Сандалова пишет, что при разработке схем функционально-пространственной организации территории парка, разработчики отталкивались от проекта организации территории (ПОТ), который даже не утвержден. Более того, депутат уверена, что пока ПОТ парка не утвержден, делать реконструкцию просто бессмысленно: схемы организации территории изменятся и придется делать новую реконструкцию и снова тратить бюджетные деньги.

На реконструкцию парка в городском бюджете предусмотрено более 30 млн гривен. Но общие затраты намного выше, ведь, по мнению общественников, новый проект фактически перечеркивает этапы реконструкции 2008 года, на которую уже было потрачено 50 млн гривен. Вопросы у специалистов возникают и по техническим требованиям тендера. Создается впечатление, что разработчики проекта хотят снести все подчистую, и на этом месте построить все то же самое.

Чтобы избежать злоупотреблений при проведении реконструкции, общественность требует создать из специалистов – экологов, биологов, географов -  Администрацию РЛП “Партизанская слава”.

Анна Сандалова попросила Кличко и Наконечного на данном этапе отказаться от реконструкции парка и активно содействовать созданию на конкурсной основе Администрации парка, обеспечив прозрачность процедуры отбора претендентов.

Читайте: Парк “Партизанской славы” хотят заставить МАФами и автостоянками

* ТОВ "КП "Київські міські проекти" (Код ЄДРПОУ: 40295971)

Фото: mapio.net

Игорь Бровко

Теги: новости киева, виталий кличко, Михаил Наконечный, анна сандалова, парк партизанская слава, киевские городские проекты, схема уничтожения

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій