воскресенье, 25 июля 2021 г.

Парк “Партизанской славы” хотят заставить МАФами и автостоянками

Парк “Партизанской славы” хотят заставить МАФами и автостоянками

Парк “Партизанской славы” в Дарницком районе столицы хотят из ландшафтного превратить в “культуры и отдыха”, вроде Гидропарка. Почти половину общей площади,  43, 587 га, планируют отвести под хозяйственную зону (под МАФы, аттракционы, выездную торговлю, автостоянки), и только 0,2 га оставить заповедной зоной. Соответствующий проект уже размещен на официальной странице Дарницкой РГА для общественного обсуждения.

Об этом KV узнала из обращения депутата Киевсовета Анны Сандаловой (фракция “Объединение “Самопомощь”) к председателю постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константину Яловому, руководителю Дарницкой РГА Василию Лозовому, директору Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрею Фищуку и руководителю рабочей группы. которая занимается проблемами Парка партизанской славы, депутату Киевсовета Алексею Новикову.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект  организации  территории регионального ландшафтного парка “Партизанская слава” (РЛП), охраны, воссоздания и рекреационного использования его природных комплексов и объектов” депутат назвала несовершенным. По ее мнению, проект содержит массу вопиющих замечаний, которые могут привести к крайне негативным последствиям для биосферы парка и уничтожению его биоресурсов.

В частности, ее возмутило, что под “хозяйственную деятельность” хотят отвести практически половину всей территории парка.

“Хозяйственная зона - 43,587 га, что составляет 45, 887% от общей площади территории. Площадь заповедной территории составляет очень незначительные 0, 2 га или 0, 21% от общей площади территории. Кроме того, эти 0,21 % разместили в таких местах, где нет заповедной зоны. В то время как хозяйственная зона должна быть 1,5%, уже сегодня количество хозяйственных строений значительно превышает данный показатель”, - отметила Сандалова.

Депутат ссылается на слова активистов и экологов, которые утверждают, что в плане парка от 2004 года предусмотрена заповедная зона, которая занимает 5% парка, а хозяйственная - около 3%. И расположены они в совершенно других местах, чем предусмотрены в новом проекте.

“Кроме того. по непонятным причинам, в предложенном проекте отсутствуют копии документов, подтверждающие право на земельный участок парка (стр. 134-136) и картосхемы РЛП (стр. 137-147)”, - сказано в обращении.

Сандалова попросила не согласовывать проект и содействовать созданию специальной администрации РЛП.

Ранее KV сообщала, что в октябре 2016 года в Киевсовете, с целью недопущения уничтожения памятника природы, создали группу по организации в Дарницком районе столицы ландшафтного парка “Партизанской славы”.

Читайте: Депутаты Киевсовета взялись спасать парк “Партизанской славы”

Напомним, в феврале 2005 года Киевская горгосадминистрация утвердила эскизный проект реконструкции парка “Партизанской славы” в Дарницком районе Киева. В соответствии с проектом планировалось увеличить площадь застройки парка до 9 600 кв. м. В частности, в парке должны были возвести административно-выставочный комплекс площадью 793,4 кв. м. Кроме того парк планировалось оборудовать автостоянкой на 164 места. Сметную стоимость реконструкции в ценах 2004 года эксперты оценивали в 27,4 млн гривен.

Отметим, что РЛП создан решением Киевского городского совета от 17.02.1994 года №14 на площади 115 гектаров и находится в ведении коммунального предприятия “УЗН Дарницкого района”.

КиевVласть

Виолетта Громова

Теги: киевсовет, проект, дарницкая рга, сандалова, парк “Партизанская слава”, РЛП, УЗН Дарницкого района

суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий