п'ятниця, 20 травня 2022 г.

Киев в лидерах по злоупотреблениям местной власти, - ГФС

Киев в лидерах по злоупотреблениям местной власти, - ГФС

В Государственной фискальной службе Украины заявили, что Киев среди лидеров по злоупотреблению местной власти в стране. Речь идет в том числе о коррупции чиновников коммунальных предприятий Киева. О подозрении в настоящее время сообщено 4 лицам, в суд направлено 2 эпизода по фактам регистрации фиктивных предприятий, которые якобы принимали участие в выполнении работ на заказ Киевской горгосадминистрации (КГГА). В целом, ущерб городскому бюджету столицы и государству по текущим уголовным делам оценивается в более чем 200 млн гривен. Правоохранители считают, что такие производства проявляют системную проблему в управлении коммунальным имуществом – это отсутствие эффективного менеджмента местной власти, в частности, эффективной и продуктивной работы тендерных подразделений, подразделений аудита и других служб контроля. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГФС Украины. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В текущем году ГФС разоблачила целый пласт злоупотреблений, совершаемых должностными лицами местной власти, которыми наносятся многомиллионные убытки местным общинам и государственному бюджету. Такие кейсы есть во многих регионах, наиболее значительные из них обнаружены в Днепропетровской, Черкасской областях и в Киеве”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что наиболее резонансные – это уголовные производства, расследуемые налоговой милицией по факту совершения ряда преступлений экономической направленности, в т.ч. коррупционных, к совершению которых причастны служащие коммунальных предприятий Киевской городской государственной администрации.

Сейчас расследуются 9 таких уголовных производств по фактам уклонения от уплаты налогов (статья 212 УК Украины), злоупотребления служебным положением (статья 364), хищения коммунального имущества и средств (статья 191 УК Украины), подделки документов при регистрации юридических лиц (статья 205-1), злоупотребления полномочиями должностным лицом юридического лица частного права (статья 364-1 УК Украины). К их совершению причастны коммунальные предприятия и субъекты хозяйствования с признаками фиктивности, которым выделялись средства из местного бюджета для оказания услуг, проведения работ и закупок в интересах общины Киева.

Отмечается, что совершение таких правонарушений без участия заказчиков работ, контролеров качества их выполнения невозможно, поэтому основной версией следствия является совершение преступлений с участием или молчаливым согласием представителей Киевской городской государственной администрации.

Сегодня их деятельность основательно документируется. Осуществлено более 40 обысков, допрошено 75 должностных лиц и служащих коммунальных и подрядных коммерческих предприятий, осуществлено 30 осмотров налоговых адресов предприятий, проведено 8 судебных экспертиз, в том числе судебно-экономических, строительно-технических и других. О подозрении на это время сообщено 4 лицам, в суд направлено 2 эпизода по фактам регистрации фиктивных предприятий, которые якобы принимали участие в выполнении работ на заказ КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Например, в одном из производств директору одного из киевских предприятий сообщено о подозрении в совершении коррупционного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364-1 УК Украины. Предприятие в течение 5 лет не платило за аренду земли и земельный налог, намеренно не заключая договор аренды земельных участков с КГГА. Причиненный ущерб государственному бюджету составляют 34 миллиона гривен и местному бюджету 22,4 миллионов гривен. Исследуется степень вины должностных лиц Департамента земельных ресурсов и других должностных лиц КГГА. Для обеспечения возмещения причиненного ущерба на помещение фирмы наложен арест. Кроме уже задокументированных убытков, во время следствия дополнительно выявлено вероятные нарушения в сфере уплаты арендной платы за землю на сумму около 100 млн гривен.

Согласно сообщению, в другом производстве исследуется противоправная деятельность служащих КП “Киевпастранс” при осуществлении в прошлом году реконструкции трамвайной линии в Деснянском районе Киева, стоимостью более 82 млн гривен. Через подрядные фиктивные предприятия было документально оформлено выполнение работ в полном объеме, которые фактически были выполнены лишь частично собственными силами за наличные. Задокументирована фиктивность нескольких подрядных организаций, некоторые компании не находятся по адресу регистрации. По результатам судебной строительно-технической экспертизы установлено завышение стоимости выполнения работ на сумму свыше 13 млн гривен.

Аналогичная ситуация документируется и в уголовном производстве по реконструкции в 2019-2020 годах киевских парков КО “Киевзеленстрой”. Установлено, что ряд субподрядных организаций не имеет работников и технических возможностей проводить соответствующие работы, но более 220 млн гривен из киевского бюджета было потрачено.

Фиктивные субподрядные фирмы использовались коммунальным предприятием “Киевгорсвет” в тендерах по капитальному ремонту сетей наружного освещения на 210 млн гривен, коммунальным предприятием “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”), основателем которого является КГГА, по выполнению работ на 240 млн гривен, коммунальным предприятием “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” по ​​строительству Подольского мостового перехода, ПАО “Киевметрострой” и КП “Киевский метрополитен” по ремонту тоннелепроходческого комплекса для бурения тоннелей метро.

В производстве по коммунальному предприятию “Киевавтодормост” и его основателю КК “Киевавтодор” установлен выигрыш 6 тендеров одной и той же компанией. Общий размер выигранных тендеров составляет более чем 1 млрд гривен. По уже задокументированным отдельным эпизодам противоправной деятельности в этом уголовном производстве возмещен ущерб и возвращено в бюджет около 8 млн гривен. Во время обысков обнаружены и арестованы более 5 млн гривен.

Всего в приведенных уголовных производствах суммы предустановленного и подтвержденного в ходе следствия ущерба, причиненного городскому бюджету столицы и государству, достигают более 200 млн гривен.

Отмечается, что досудебное следствие по указанным и другим уголовным производствам будет завершено путем их направления в суд. Такие производства проявляют системную проблему в управлении коммунальным имуществом. Это отсутствие эффективного менеджмента местной власти, в частности, эффективной и продуктивной работы тендерных подразделений, подразделений аудита и других служб контроля. 

Как сообщала KV, в июле Государственная фискальная служба Украины проинформировала общественность о состоянии досудебных расследований по уголовным производствам, касающихся коммунальных предприятий Киевской горгосадминистрации и схемы вывода средств из столичных КП.

Читайте: Фискалы отчитались о ходе расследования уголовных производств, в которых фигурируют столичные коммунальные предприятия

Мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко прокомментировал обыски в КГГА и в столичных коммунальных предприятиях. Виталий Кличко назвал такие массовые следственные действия давлением на столичную власть и лично на него.

Читайте: Кличко назвал обыски в КГГА давлением на столичную власть

Фото: KV

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, киевпастранс, киевавтодор, коррупция, киевский метрополитен, киевзеленстрой, гфс, налоги, аудит, обыски, коммунальные предприятия, уклонение от уплаты налогов, киевавтодормост, кп гивц, хищение средств, государственная фискальная служба, фискалы, подозрения, злоупотреблением властью

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
18:04
На Київщині відновили роботу 300 приміських та міжміських автобусних маршрутів
17:49
У кожному районі Києва створять клумби у вигляді марки із зображенням українського військового та російського корабля (фото)
17:10
В Дії запустили нову послугу для тих, хто втратив роботу під час війни
16:44
Столичні правоохоронці вилучили у киянина гранати, автомат та РПГ (фото)
16:39
Міносвіти затвердило перелік країн, де українські вступники зможуть скласти мультипредметний тест
16:05
Генпрокурори п’яти країн заявили про підтримку українського генпрокурора у розслідуванні воєнних злочинів рф
15:48
У Мотижині призначили в.о. старости
15:36
“Укрзалізниця” призначає поїзд, який з’єднає Суми та Чернігів з Івано-Франківськом
15:27
Киян попереджають про можливі завтра грози і пориви вітру
15:06
На залізничних вокзалах біженці зможуть отримати грошову допомогу від держави
14:48
Відновлення зруйнованого житлового фонду відбуватиметься у два етапи - Голик
14:47
На Київщині за добу знешкоджено 307 вибухонебезпечних предметів, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
14:32
До Бучи привезли перші модульні будинки для втративших житло мешканців
14:21
Мощун збільшить свою територію і кількість мешканців
14:07
Мешканцю села Луб’янка на Київщині за державну зраду загрожує 15 років позбавлення волі (відео)
13:45
За 85 днів війни у Києві народилися 2 317 малюків
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.