вторник, 19 октября 2021 г.

Киев уже решил, на что “спустить” “лишние” миллионы

Киевской городской государственной администрации удалось договориться с Кабмином об увеличении объема бюджета столицы на 2013 год.

Кроме того, за счет дополнительных внутренних ресурсов бюджет Киева будет увеличен на 1769 млн грн, сообщает “Сегодня”.

Напомним, после принятия госбюджета на 2013 год между КГГА и Кабмином фактически разгорелся скандал. Причиной конфликта стало то, что у столицы фактически изымали в госказну 4 млрд грн, и глава Киевской администрации Александр Попов заявлял, что это может привести к повышению тарифов на коммунальные услуги и проезд в метро, все главные стройки будут заморожены, а бюджетники не увидят привычных надбавок к зарплате. Но консенсус был достигнут.

Киев пересмотрел цифры, заложенные в городском бюджете, и нашел дополнительные 1,7 млрд грн. Минфин, в свою очередь, создал рабочую группу, по результатам которой парламент должен в апреле добавить Киеву денег. В итоге киевляне могут рассчитывать на ремонты лифтов, дворов и подъездов, строительство новых дорог, ремонт памятников и надбавки бюджетникам.

Дополнительные 1,7 млрд грн (всего бюджет Киева, который так и не утвержден официально, составляет 18 млрд грн) решили собрать с миру по нитке. Например, “Киевэнерго” заплатит 230 млн грн за аренду коммунальной собственности, на 100 млн грн больше запланировано поступлений от приватизации. В частности, весной собираются продать здание французскому посольству – это примерно 80 млн грн. Дополнительно 182 млн грн хотят получить от продажи земли и 10 млн – от налога на продажу и аренду квартир киевлянами. Но в прошлом году эти показатели были недовыполнены.

“После Черновецкого в городе мало чего осталось продавать. К тому же в прошлом году не было механизма земельных аукционов, поэтому земли продали мало. Возможно, в этом году аукционы уже будут, но процедура не отработанная, пока найдут желающих, продадут, время уйдет”, – считает член бюджетной комиссии, депутат от фракции УДАР в Киевсовете Андрей Странников.

Также в бюджет поступят 1,2 млрд грн – остатки различных фондов города с прошлого года и дотаций из госбюджета.

Деньги, которые поступят от “Киевэнерго”, планируют потратить на компенсацию тарифов за тепло для киевлян. В самой компании эту информацию подтвердили. Таким образом, тарифы на тепло и горячую воду подниматься не будут. Квартплату в столице тоже пока не повышают. “Никакие тарифы поднимать мы не планируем”, – заявил первый замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Впрочем, это не удивительно. Вряд ли какая-то власть решится поднимать тарифы перед выборами. В Киеве, напомним, выборы в Киевсовет и мэра Киева пока планируются летом, но парламент еще не принял окончательного решения.

Кроме того, власти собираются дать возможность ЖЭКам сдавать некоторые помещения в аренду, чтобы зарабатывать деньги на развитие. Часть вырученного хотят пустить на ремонты.

В четверг бюджетная комиссия будет делить оставшиеся деньги. Как сообщили в самой комиссии, депутаты подали заявок почти на два городских бюджета. Кому-то нужны детские площадки, кому-то ремонт дворов, детсадов и школ.

“Думаю, что в первую очередь надо направить деньги на выплату зарплаты. У нас образовался разрыв в 25-30%. Ведь сейчас минимальная зарплата составляет 1147 грн, а мы пока живем по старому бюджету за январь 2012-го, когда зарплата была меньше 1073 грн. Разницу людям нужно компенсировать”, – считает глава фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко.

А глава гуманитарной комиссии Алла Шлапак просит выделить средства на ремонт медучреждений.

Власти надеются, что бюджет столицы устроит всех. Уже создана рабочая комиссия, куда вошли представители КГГА и Минфина. По словам Попова, они собираются подписать меморандум и подать законопроект в Верховную Раду, по которому все 100% налогов киевлян будут оставаться в бюджете Киева.

Повезет и бюджетникам. Им сохранят прошлогодние муниципальные надбавки к зарплате в 250-500 грн. Платить будут учителям, медикам, работникам детсадов, библиотекарям. Брать их будут из бюджета, а когда образуется “дыра”, то планируют добиваться субвенции из госбюджета. Пока денег хватает до ноября.

Напомним, как сообщалось, Киевская городская государственная администрация предложит депутатам Киевсовета принять бюджет столицы 2013 года в начале февраля.

Теги: Новости

понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.